Прекратили двойное использование посреди года

Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Декабрь, 2020/№ 105
В избранном В избранное
Печать
Иногда случается так, что плательщик прекращает осуществлять необлагаемые операции посреди года. Большинство «двойных» активов, приобретенных с НДС, используются в облагаемых операциях довольно быстро. Поэтому можно четко установить НДС-период, в котором был использован товар или услуга, и, соответственно, установить, действительно ли имело место его двойное использование. Однако есть «долгоиграющие» активы, которые используются в течение нескольких НДС-периодов. Эта статья — именно о них!

Прекратили необлагаемые операции

Сразу отметим: в данной статье речь не идет об активах, по которым «входящий» НДС первоначально распределили, а потом фактически состоялось использование всего актива только в облагаемых операциях. Такое возможно, например, если плательщик оплатил авансом за товар в периоде, когда делал распределение, а фактически использовал этот товар в периоде, когда необлагаемых операций уже не было.

По таким активам логично откорректировать распределительную НН и таким образом восстановить налоговый кредит на всю сумму «входящего» НДС. В ст. 199 НКУ это не предусмотрено, но аналогия есть в п. 198.5 НКУ (очень желательно получить ИНК). Также плательщик может оплатить аренду наперед за весь год, а потом восстановить распределенный налоговый кредит за те месяцы, в которых уже нет необлагаемых операций и двойного использования услуг по аренде.

Ситуация, о которой мы сейчас говорим, касается случаев, когда приобретенный с НДС товар используется в течение длительного времени и за это время плательщик НДС прекратил осуществлять необлагаемые операции.

Тогда фактически получается, что в пределах одного года актив одновременно использовался как в «двойных», так и только в облагаемых операциях.

Простой пример «долгоиграющих» активов — необоротные активы. Поэтому рассмотрим особенности НДС-учета именно на их примере.

Напомним, что необоротные активы, предназначенные для двойного использования, участвуют в НДС-перерасчете:

а) только в году их приобретения (если необоротные активы приобретены после 01.07.2015 г.);

б) в году, в котором они введены в эксплуатацию, а также в течение следующих трех лет (если необоротные активы приобретены до 01.07.2015 г.).

Поэтому новые необоротные активы, которые уже участвовали в прошлогоднем перерасчете, а также старые необоротные активы, которые уже прошли свои четыре перерасчета, в перерасчете по итогам 2020 года участия не принимают.

Вполне очевидно: если ваш необоротный актив уже не участвует в годовом НДС-перерасчете, само прекращение его двойного использования в течение года не имеет для НДС-учета никаких последствий. Поэтому фактически

прекращение двойного использования приводит к НДС-последствиям по итогам 2020 года или для необоротных активов, которые приобретены в этом году, или для старых необоротных активов, по которым все еще тянутся четырехкратные НДС-перерасчеты

Вследствие прекращения необлагаемых операций, очевидно, увеличится ЧВ по итогам 2020 года, ведь он рассчитывается исходя из объемов операций всего года.

Для новых необоротных активов это будет означать уменьшение суммы первоначально определенных распределительных НДС-обязательств, а для старых — увеличение суммы НДС, которую можно отнести к налоговому кредиту согласно старым правилам п. 42 подразд. 2 разд. ХХ НКУ.

Впрочем, и по ним можно попытаться уменьшить НО, ведь объект будет использован только в облагаемых операциях. Как это сделать — читайте дальше, на примере продажи объекта.

Продали двойные необоротные активы

Двойное использование может прекратиться не только вследствие полного прекращения необлагаемых операций. Иногда двойное использование прекращается по отдельному активу, а не по всем активам плательщика.

Самый простой пример — необоротный актив, по которому налоговый кредит уже распределен, будет продан. Тогда получается, что в пределах суммы, которая равна балансовой стоимости, этот необоротный актив использован только в облагаемых операциях. Поэтому

исходя из п. 189.1 НКУ логично было бы восстановить налоговый кредит, который приходится на балансовую стоимость необоротного актива по состоянию на начало месяца продажи

Хотя предупреждаем: формально в НКУ такой порядок действий не прописан.

Тем не менее, если речь идет о необоротных активах, приобретенных после 01.07.2015 г., то по ним налоговики разрешали такую процедуру. По их мнению, восстанавливать налоговый кредит нужно через расчет корректировки к распределительной налоговой накладной.

Этим расчетом корректировки плательщик имеет право уменьшить распределительные налоговые обязательства (см. письмо ГФСУ от 21.10.2015 г. № 22217/6/99-99-19-03-02-15). Но с тех пор подобных разъяснений не было. Поэтому очень желательно получить ИНК.

Считаем, что этот расчет корректировки нужно составлять на дату продажи. Если необоротный актив уже не участвует в годовом перерасчете (то есть продается в следующих годах после приобретения или после окончания четырехлетних перерасчетов по старым необоротным активам), на этом все заканчивается.

А если НА участвуют в перерасчете (продаются в году приобретения или до окончания четырехлетних перерасчетов), то факт продажи в 2020 году никак не повлияет на необходимость перерасчета по итогам этого года.

В этом случае год продажи будет последним, в котором по данному необоротному активу придется делать перерасчет. На 31.12.2020 г. придется составлять к распределительной налоговой накладной еще один расчет корректировки — перерасчетный.

При этом логично, что перерассчитывать по итогу года надо только ту часть распределительных налоговых обязательств, которая приходится на самортизированную часть стоимости проданного необоротного актива. То есть ту, которая фактически пришлась на период двойного использования необоротного актива.

В противном случае (если в перерасчете будет участвовать вся стоимость необоротного актива), такой перерасчет фактически нивелирует восстановление налогового кредита, которое состоялось по корректировке на дату продажи.

Однако вполне вероятно, что налоговики будут настаивать именно на перерасчете исходя из полной стоимости необоротного актива. И, соответственно, будут выступать против уменьшения распределительных налоговых обязательств по НДС при продаже необоротного актива, который использовался в двойных операциях.

Это — что касается новых необоротных активов, приобретенных и проданных в 2020 году. Относительно старых необоротных активов налоговики разъяснений, к сожалению, не давали. Поэтому рекомендуем подкрепить нашу версию индивидуальной консультацией. Да и при восстановлении налогового кредита по новым необоротным активам ИНК тоже не будет лишней.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд