Возврат распределенного. Как откорректировать

Костюк Дмитрий, заместитель главного редактора
Налоги & бухучет Декабрь, 2020/№ 105
В избранном В избранное
Печать
По материалам категории 101.14 БЗ

Вывод документа

При составлении расчета корректировки к сводной налоговой накладной, составленной согласно ст. 199 НКУ, при возврате предоплаты за товары/услуги/необоротные активы, приобретенные в предыдущие годы для частичного использования в облагаемых и необлагаемых операциях, применяется доля использования (ЧВ), которая применялась при осуществлении перерасчета, предусмотренного п. 199.4 НКУ

В этой консультации налоговики рассматривают такой случай. Плательщик перечислил предоплату за товары/услуги, которые планирует использовать в операциях двойного назначения. Имея такие планы, он уже в периоде перечисления сделал начисление распределительных налоговых обязательств согласно ст. 199 НКУ. Однако до конца года предоплата так и не была отоварена, товары/услуги не были получены. При этом начисленный НДС попал в годовой перерасчет. А дальше, как говорится, что-то пошло не так… Плательщик решил не забирать товар/услуги, а вернуть перечисленные деньги. Что и было сделано. Возникает вопрос — что теперь ему делать с начисленными и пересчитанными налоговыми обязательствами?

Совершенно очевидно, что основополагающий принцип распределения НДС, сформулированный в п. 199.1 НКУ, тут не выполняется, поскольку по итогу

в двойных операциях вообще ничего не было использовано

Кроме того, начисленный ранее НК (по предоплате) будет уменьшен. Поставщик должен составить уменьшающий РК, а зарегистрировать его должен наш плательщик. Впрочем, НК нужно уменьшать и без зарегистрированного РК. Поэтому начисленные и пересчитанные в прошлом году распределительные налоговые обязательства надо сторнировать.

Налоговики утверждают, что для корректировки нужно составить РК с учетом того ЧВ, который получился по итогам года начисления распределительных налоговых обязательств, то есть применялся при перерасчете.

С этим подходом трудно спорить. Действительно, текущее значение ЧВ прямого отношения к ЧВ того года, в котором была осуществлена предоплата, не имеет. Да, они будут совпадать, если перечисление средств и их возврат произошли в смежных годах. Но это значение ЧВ в любом случае будет пересчитано по итогу того года, в котором произошел возврат. Полученное новое ЧВ к данной операции никакого отношения не имеет. Применение этого ЧВ (а оно, как правило, будет отличаться от прошлогоднего) может привести к тому, что корректировка пройдет не на всю сумму или, наоборот, налоговые обязательства уменьшатся на сумму большую, нежели сами налоговые обязательства.

Иными словами, плательщик должен просто свести на нет распределенные в прошлом году налоговые обязательства по этому товару/услуге, то есть составить РК к распределительной НН с учетом составленного к ней РК по результатам годового перерасчета. Эта минусовая сумма в прил. Д7 не указывается. Уменьшение налоговых обязательств следует показать в стр. 4.1/4.2 декларации и в прил. Д1, но не как итоги перерасчета, а как обычный РК к распределительным НН.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд