Скидка и корректировка распределительных НО

Алешкина Наталья, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Декабрь, 2020/№ 105
В избранном В избранное
Печать
В октябре приобрели услуги аренды (расходы «двойного» назначения) и начислили распределительные компенсирующие налоговые обязательства (НО) по НДС. В ноябре этого же года стоимость аренды за октябрь уменьшили. Арендатор зарегистрировал уменьшающий РК. Можно ли пересчитать распределительные НО за октябрь и как?

Считаем, в этом случае можно откорректировать начисленные распределительные НО, составив в ноябре этого года уменьшающий РК к сводной НН за октябрь.

Прямо о корректировке распределительных НО в НКУ ничего не сказано. Однако, в хоздеятельности всякое случается, могут быть и возвраты товаров/предоплат, и пересмотр цен и прочее. Наступление каждого из этих событий является основанием для составления РК к НН (п. 192.1 НКУ). В нашем случае при предоставлении скидки изменился объем НО, которые должны быть начислены по п. 199.1 НКУ. Ведь базой для начисления распределительных НО является стоимость приобретения (п. 189.1 НКУ). А значит, считаем, что налогоплательщик в случае составления сводной НН, согласно п. 199.1 НКУ, имеет также право составить и РК к ней с учетом требований п. 192.1 НКУ.

Допустим, коэффициент «анти-ЧВ» — 20 %. Входящая НН по «двойной» аренде за октябрь составлена на общую сумму 12000 грн, в том числе НДС — 2000 грн. НО по НДС по сводной НН отражены в сумме 400 грн. В ноябре стоимость аренды за октябрь пересмотрели (уменьшили на 50 %). И ноябрем арендатор составил, а вы зарегистрировали РК на общую сумму 6000 грн (в том числе НДС — 1000 грн). Следовательно, в ноябре вам нужно составить РК к сводной распределительной НН за октябрь 2020 года на сумму 200 грн (400 грн - (1000 х 20 %)).

РК к сводной НН. Составить его нужно той же датой, которой будет составлен РК к входящей НН на аренду.

Поскольку уменьшающий РК не подлежит выдаче покупателю, регистрировать его в ЕРНН будете вы, об этом свидетельствует отметка «Х» в левой верхней части РК. В поле «До зведеної ...» вместо отметки «Х», которая указана в НН, указываем соответствующий код признака «02» (отметка «Х» не проставляется) (письмо ГФСУ от 27.11.2018 г. № 36942/7/99-99-15-03-02-17).

В табличной части РК («Розділ Б») в гр. 2 «Причина коригування» фискалы предлагают использовать причину корректировки «202»«Коригування зведеної...». В качестве номенклатуры товаров/услуг (гр. 3) указываем номер и дату «входной» НН, по которой распределяли НДС, — которая у нас указывалась в гр. 2 сводной НН. При этом сам РК в нашем случае будем заполнять так:

— в первой строке — «минусуем» данные корректируемой строки НН. В гр. 1 переносим номер по порядку строки сводной НН. Графы 4.1, 4.2, 4.3, 6 — 12, 14 оставляем пустыми;

— во второй («плюсовой») строке — указываем верные показатели объема товаров/услуг. Принцип тот же — гр. 4.1, 4.2, 4.3, 6 — 12, 14 РК не заполняют. В гр. 1 вписывают новый очередной порядковый номер строки, которого еще не было в сводной «компенсирующей» НН.

НДС-декларация. В НДС-декларации отражаем уменьшение НО на основании РК к сводной НН только после регистрации РК в ЕРНН. Причем действуют общие правила «своевременности», то есть при регистрации РК своевременно (для РК к сводной НН — до 18.12.2020* г. (п. 201.10 НКУ)) отражаем корректировку в декларации за ноябрь, несвоевременно — в периоде регистрации РК. Уменьшение отражаем по стр. 4.1 декларации и расшифровываем в табл. 1 приложения Д1 по строке «600000000000 (переноситься до рядка 4.1 декларації)» (учтите: речь не о последней строке таблицы, в которой отражается только годовой перерасчет).

* Поскольку 20 число — это воскресенье (ведь выходной/праздничный день считается операционным днем только в случае, если на него приходится 15-е число или последний день месяца, а у нас — 20 число).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд