Темы статей
Выбрать темы

Переплата по НДФЛ с зарплаты работников: проблемы и решения

Савченко Елена, податковий експерт
Если бухгалтер знает, что у него по дебету счета 641 есть переплата по НДФЛ, то свободно распоряжаться этой переплатой (вернуть ее на основании поданного заявления), увы, скорее всего, не получится. На это есть ряд причин и устоявшаяся позиция налоговиков. Более подробно о том, как быть с НДФЛ-переплатой, что надо предпринять для ее возврата, можно ли выплатить при наличии переплаты зарплату (другую облагаемую НДФЛ выплату) без уплаты НДФЛ, надо ли показывать переплату в форме № 1ДФ, расскажем далее.

Возврат НДФЛ-переплаты. Право налогоплательщика на возврат излишне уплаченных/удержанных сумм налогов, сборов, пени, штрафов обеспечено п.п. 17.1.10 НКУ. Сами правила возврата переплат прописаны в ст. 43 НКУ.

Вообще, при выполнении определенных требований, вернуть переплату не составит такого уж большого труда. Но… не в случае с НДФЛ-переплатой (или с переплатой ВС).

Если вы захотите вернуть суммы возникшей переплаты по НДФЛ, то вполне вероятно, что вам придется столкнуться с определенными трудностями. Сейчас поясним, что мы имеем в виду.

Согласно п.п. 14.1.115 НКУ излишне уплаченные денежные обязательства (переплата) — это суммы средств, которые на определенную дату зачислены в соответствующий бюджет больше суммы начисленных денежных обязательств, предельный срок уплаты которых наступил на такую дату. То есть, чтобы официально считаться переплатой, налог должен быть перечислен в большей сумме, чем сумма начисленных денежных обязательств по нему.

Единственная отчетная форма, где налоговый агент указывает начисленные суммы НДФЛ, — это форма № 1ДФ. Но проблема в том, что на основании этой формы начисление налогового обязательства не проводится (хотя форма № 1ДФ и отнесена к налоговой декларации). Соответственно, в отличие от других налогов, интегрированные карточки плательщика (далее— ИКП) по НДФЛ-платежам ведутся только по суммам оплат (поступлениям). А раз в ИКП данные по НДФЛ ведутся только по оплатам, налоговики не могут определить сальдо расчетов (разницу между начисленными и уплаченными суммами НДФЛ).

Учитывая эти специфические особенности, налоговики уверяют, что не могут судить о наличии переплаты по НДФЛ по данным ИКП.

К тому же они не видят, сколько дней прошло со дня образования переплаты. А п.п. 43.3 НКУ выдвигает обязательное условие к возврату: вернуть переплату можно только в том случае, если со дня ее образования не прошло 1095 дней.

То есть позиция налоговиков такая: мы не видим вашу переплату, не знаем, прошло ли с даты ее возникновения 1095 дней, а значит, просто так взять и вернуть ее налогоплательщик не может.

Какой же выход в данной ситуации? Дарить переплату бюджету? Конечно, нет. Налоговики разъясняли, что возврат переплаты они произвести смогут, правда, для этого нужно выполнить важное условие — провести документальную проверку плательщика (ИНК от 07.05.2018 г. № 2030/6/99-99-13-01-01-15/ІПК). По итогам такой проверки переплаты по НДФЛ будут установлены.

Подведем промежуточный итог. Даже если бухгалтер уверен, что у него висит по ДТ счета 641 переплата по НДФЛ, это еще не значит, что такую переплату можно только на основании заявления вернуть или перебросить на другой счет по уплате налогов/сборов.

Фактически такую переплату, скорее всего, придется легализовать путем документальной проверки

Зачет НДФЛ-переплаты. Допустим, у вас есть переплата по НДФЛ. Можно ли ее использовать в счет будущих платежей НДФЛ? Например, не платить НДФЛ при следующей (текущей) выплате зарплаты? Тут тоже не все гладко. Ведь банк принимает расчетные документы на выплату налогооблагаемого дохода только при условии подачи налоговым агентом расчетного документа на перечисление НДФЛ или документального подтверждения уплаты НДФЛ ранее (абз. 1 п. 3.9 Инструкции № 22).

По этой причине налоговики утверждают (103.25 БЗ), что даже при наличии переплаты по НДФЛ без расчетного документа, подтверждающего уплату НДФЛ при выплате зарплаты, не обойтись. То есть осуществить выплату без параллельной уплаты налога в данном случае проблематично: банку все равно нужно предоставить расчетный документ, подтверждающий осуществленную уплату НДФЛ. Но как банку понять, что предоставленный расчетный документ подтверждает переплату?

На наш взгляд, эту проблему можно обойти следующим образом. Допустим, у вас есть переплата по НДФЛ, полностью покрывающая обязательства по уплате этого налога, к примеру, за ноябрь. Но, как мы уже сказали, совсем ничего не заплатить вряд ли получится, иначе мы не сможем предоставить банку расчетный документ об уплате НДФЛ. И тут нас может выручить абз. 4 п. 3.9 Инструкции № 22, где сказано, что банк не проверяет правильность начисления и своевременность уплаты налога в бюджет. Поэтому в данном случае мы сможем заплатить небольшую часть суммы ноябрьского НДФЛ (сколько не жалко, хоть 1 гривню), предоставить банку расчетный документ, а остальную часть покрыть переплатой.

С расчетным документом проблема решена. А теперь давайте выясним: можно ли вообще таким способом засчитывать переплату по НДФЛ в счет будущих платежей, не дожидаясь проверки?

Если у вас есть «нелегализованная» переплата по НДФЛ, то есть не подтвержденная данными документальной проверки, то направлять ее на погашение текущих платежей по НДФЛ, на наш взгляд, можно (103.07 БЗ).

Ведь то, что налоговики не могут увидеть переплату в связи со спецификой своего учета, не означает, что ее нет.

И если налоговики при проверке будут настаивать, что вы не уплатили налог при выплате дохода (такие перегибы на местах иногда случаются), смело отстаивайте свои права.

В ходе проверки как раз и выяснится, что переплата у вас все-таки была.

Переплата в форме № 1ДФ. А как быть с формой № 1ДФ? Надо ли в ней показывать фактически уплаченную сумму НДФЛ, если налог был ошибочно уплачен в большей сумме, в результате чего возникла переплата?

Нет. Переплаты по НДФЛ в форме № 1ДФ не отражают. То есть за отчетный квартал в Налоговом расчете вы показываете только данные об удержанном с дохода физлица и уплаченном НДФЛ (ВС) в обычном порядке, а переплата там никак отражена не будет.

Переплата при перерасчете в связи с увольнением. Допустим, при проведении окончательного расчета с увольняемым работником было выявлено, что работодатель излишне удержал и уплатил НДФЛ с суммы дохода работника. Например, работодатель не применял к зарплате работника НСЛ, хотя последний имел право на нее.

В такой ситуации работодателю на сумму излишне удержанного НДФЛ следует уменьшить сумму начисленного налогового обязательства налогоплательщика за соответствующий месяц (в нашем случае — за месяц, в котором проводился окончательный расчет с работником). То есть на сумму излишне удержанного НДФЛ уменьшаем сумму НДФЛ, которая должна быть удержана с дохода работника.

Меньшая сумма налога — большая сумма на руки.

Но а если сумма переплаты, возникшей по результатам окончательного расчета с работником, превысила сумму его налогового обязательства этого месяца? Как эти средства предприятие может вернуть работнику?

Ответ налоговиков наверняка вас не обрадует. Они убеждены, что возврат в этом случае невозможен, поскольку НКУ он не предусмотрен (103.25 БЗ). Однако считаем, что если сумма переплаты для вас значительна, нужно попытаться подать декларацию о доходах и дополнения к ней (см. п. 46.4 НКУ).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше