Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Налоги за счет директора

Алешкина Наталья, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Февраль, 2020/№ 11
Печать
В связи с объективными обстоятельствами (на счету нет денег) у предприятия отсутствует возможность уплатить налоги. Директор уплачивает зарплатные налоги наличными за свой счет. Можно ли так поступать и как это оформить?

Сразу скажем, что ситуации, когда налоги уплачиваются через подотчетное лицо, вполне жизнеспособны. Как правило, предприятие вынуждено прибегнуть к такому решению вопроса, когда банально испытывает временные финансовые трудности (отсутствуют денежные средства на текущем счету) либо в связи наличием налогового долга попало под налоговый залог и т. д.

К слову сказать, иногда в подобной ситуации некоторые находчивые предприятия даже пополнение НДС-счета умудряются таким образом оформить (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 82, с. 27). Хотя контролеры не приветствуют пополнение электронного НДС-счета с иного источника, нежели текущий счет плательщика (письмо ГФСУ от 05.04.2018 г. № 1452/6/99-99-15-03-02-15/ІПК, 101.17 БЗ), на практике, такой вариант решения вопроса, как правило, допускают. А вот напрямую в бюджет платить НДС, минуя НДС-счет, все-таки не советуем. Ведь уплата НДС-обязательств в бюджет происходит с НДС-счета по реестрам, которые формирует Казначейство. Поэтому, даже после того как наличные деньги зайдут на текущий счет предприятия (и, по сути, недоимки по уплате налога не будет), Казначейство все равно спишет средства с НДС-счета повторно. В результате образуется переплата по лицевому счету (налог будет уплачен дважды).

А теперь вернемся к вопросу уплаты зарплатных налогов через подотчетное лицо. Итак, обязанность налогоплательщика уплачивать налоги и сборы в сроки и в размерах, установленных законодательством, закреплена в п.п. 16.1.4 НКУ. Законодательством допускается осуществление такой уплаты, в частности, представителем налогоплательщика (п. 38.2 НКУ). Так, например, директор, уплачивая налоги за предприятие, действует от имени и по поручению такого предприятия и является его законным представителем на основании устного договора поручения (п. 19.2 НКУ, ст. 1003 ГКУ). Причем факт того, что доверитель и поверенный — связанные лица (пп. «а» пп. 14.1.159 НКУ), на право заключения между ними договора поручения никак не влияет.

По большому счету, налоговики ничего против уплаты налогов третьим лицом не имеют (см. 129.04 БЗ). Правда, при этом они утверждают, что сумма уплаченного денежного обязательства или налогового долга плательщика включается в состав его облагаемого дохода. Считаем, такое утверждение применимо исключительно в ситуации, когда уплата налога представителем (в данном случае директором) имеет безвозмездный характер либо по истечении срока исковой давности задолженность перед ним не будет погашена.

Уплата налогов через подотчетное лицо

п/п

Содержание операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн.

дебет

кредит

1

Погашено налоговое обязательство

641, 642, 651

372

1000

2

Уплачена банковская комиссия за перечисление налогов*

92

372

100

3

Возмещены расходы подотчетному лицу

372

301

1100

* Поскольку комиссия банка была уплачена в связи с выполнением поручения и расходы подтверждены документально, то такие расходы тоже подлежат компенсации.

И не забудьте, что при оформлении директором платежного поручения на уплату налога в пользу предприятия вам нужно ориентироваться на пример 2 заполнения поля «Призначення платежу» (см. п. 3 Порядка, утвержденного приказом Минфина от 24.07.2015 г. № 666).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц