Можно ли отчитаться по доверенности

Савченко Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги & бухучет Февраль, 2020/№ 11
В избранном В избранное
Печать
После командировки работник планирует сразу же отправиться в отпуск. Может ли в этом случае за такого работника отчитаться кто-то другой? Как это оформить?

Сроки возврата неиспользованных денежных средств, выданных на командировку, предоставления Отчета об использовании средств, выданных на командировку или под отчет (далее — Отчет), установлены пп. 170.9.2 и 170.9.3 НКУ, Положением № 148. Их продление по уважительным причинам, не позволяющим работнику отчитаться вовремя (отпуск, болезнь и т. д.), законодательством не предусмотрено. В случае если работник по возвращении из командировки не может по уважительным причинам лично сдать Отчет и вернуть остаток неизрасходованных средств, выданных ему на командировку, то он может передать их в бухгалтерию предприятия через другое лицо на основании оформленной доверенности. Доверенность (ч. 1 ст. 1007 ГКУ) следует оформить в письменной форме, соответствующей договору поручения, — не требующей нотариального удостоверения (ч. 1 ст. 245 ГКУ). Сроки представления Отчета в данном случае остаются неизменными (109.14 БЗ). Кстати, имейте в виду: даже если подотчетное лицо не успеет в установленные сроки подать Отчет и вернуть неиспользованные в командировке деньги, но сделает это до окончания месяца, на который приходится предельный срок возврата, — налоговых последствий не будет (подробнее об этом см. «Последствия нарушения сроков» этого номера). А если предприятие вообще не выдавало своему работнику аванс на командировку, то в этом случае с Отчетом можно повременить до возвращения из отпуска. Никакой ответственности работнику в этом случае не грозит, даже если он подает Отчет с нарушением сроков, определенных пп. 170.9.2 и 170.9.3 НКУ.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд