Основанием для назначения пособия в связи с беременностью и родами является больничный лист. В общем случае его следует оформить «на предпринимателя». Если же ФЛП еще и как обычное физлицо работает у другого работодателя, то в поле «місце роботи» должно быть наименование такого работодателя. В этом случае оригинал больничного листа отдаем работодателю и просим у него заверенную копию такого листка нетрудоспособности для назначения пособия непосредственно ФЛП.
Больничный на руках? Тогда составляем протокол по соцстрахованию по форме, утвержденной постановлением Правления ФСС от 19.07.2018 г. № 13. Заметим: если у предпринимателя менее 15 работников или он работает один, то назначает уполномоченным по соцстрахованию самого себя.
Далее проводим расчет пособия в общем порядке (см. с.4). Помним, что, если ФЛП работала исключительно на себя, то сумма пособия не может быть меньше размера пособия, исчисленного из минимальной зарплаты (МЗП), установленной на время наступления страхового случая. Следовательно, если начало страхового случая приходится на какой-либо месяц 2020 года, то минимальная среднедневная зарплата равна: 4723 грн.: : 30,44 к. дн. = 155,16 грн./к. дн. А минимальная сумма пособия за 126 календарных дней составит: 155,16 грн./к. дн. х 126 к. дн. = 19550,16 грн.
Если же ФЛП еще и как обычное физлицо работает у другого работодателя, то пособие рассчитывает с фактического дохода, из которого уплачивала ЕСВ в расчетном периоде. А вот требование «не меньше размера пособия с МЗП» выполнит работодатель по основному месту ее работы по трудовому договору.
Двигаемся дальше. Открываем в банке спецсчет для получения пособия (если он не был открыт раньше). Заполняем оборотную сторону больничного листа. Составляем заявление-расчет для получения из ФСС финансирования на выплату пособия по форме, приведенной в приложении 1 к Порядку № 12.
Потом формируем и предоставляем ФСС следующий пакет документов: заявление-расчет, копию больничного, копии платежек, подтверждающих уплату ЕСВ за расчетный период, или справку из налоговой об уплате ЕСВ. Не лишним будет прихватить с собой копию листка нетрудоспособности. Некоторые отделения ФСС просят также копию паспорта и регистрационного номера плательщика налога и извлечение из ЕГР. Со всем этим «добром» идем в ФСС.
Важно! Между подписанием протокола соцстрахования и подачей пакета документов в ФСС должно пройти не больше 5 рабочих дней!
ФСС все одобрил? Тогда ожидаем поступления средств на спецсчет. Важно! Тратить средства напрямую со спецсчета нельзя. Поэтому нужно будет их или снять наличными деньгами, или перебросить на непредпринимательский счет. И здесь банк, как правило, говорит: «А где налоги с этих сумм?».
Не теряемся, объясняем банку, что пособие по беременности и родам не облагается НДФЛ и ВС на основании п.п. 165.1.1 НКУ и п.п. 1.7 п.п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ соответственно.
Поскольку это пособие является гражданским доходом предпринимателя и получено не от страхователя, то ЕСВ из его суммы уплачивать не нужно. Аналогичного мнения придерживаются и налоговики (см. разъяснение в подкатегории 201.04.02 БЗ). Никакие справки-расчеты из налоговой об уплате ЕСВ предприниматель подавать в банк в этом случае не обязан (см. письмо ГФС от 09.08.2019 г. № 3723/С/ІПК/08-01-13-02-08).
Внимание! О получении пособия ФЛП нужно уведомить ФСС по форме, приведенной в приложении 2 к Порядку № 12.
В форме № 1ДФ, ЕСВшных отчетах пособие, которое получила ФЛП для себя, показывать не нужно.