Рассчитываем сельхозЕН

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Январь, 2020/№ 5
В избранном В избранное
Печать
Чтобы и в 2020 году быть плательщиками сельхозЕН и одновременно начислить налоговые обязательства по сельхозЕН, юрлица и ФЛП должны подать декларацию по сельхозЕН. О том, что это за декларация и куда ее подают, читайте на с. 6. Здесь же поговорим о том, как ее заполнить.

Общая декларация

Основы. Общую декларацию по сельхозЕН подают все претенденты на сельхозЕН, т. е. и юрлица, и ФЛП. В ней следует отразить:

1) информацию о площади всех земельных участков, с которых взимается сельхозЕН, т. е. сельскохозяйственных угодий (пашни, сенокосов, пастбищ, многолетних насаждений) и/или земель водного фонда внутренних водоемов (озер, прудов и водохранилищ). При этом местонахождение этих земель значения не имеет. Главное, чтобы:

— на сельхозземли было должным образом оформлено право собственности или пользования (письмо ГУ ГФС в Донецкой обл. от 17.12.2018 г. № 5258/ІПК/05-99-12-04-14, 108.02.02 БЗ). Причем если землю плательщик сельхозЕН арендует у другого плательщика сельхозЕН, то такой земле не место в декларации по сельхозЕН арендатора. Дело в том, что за такую землю будет платить сельхозЕН арендодатель (п.п. 295.9.6 НКУ);

— сельхозземля используется аграрием в сельхоздеятельности или в крайнем случае сдается в аренду другому плательщику сельхозЕН. Дело в том, что за переданную в аренду или субаренду землю другому плательщику сельхозЕН налог уплачивает именно арендодатель (п.п. 295.9.6 НКУ).

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд