Участок приобретен посреди года

Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Январь, 2020/№ 5
В избранном В избранное
Печать
Налоговые обязательства плательщик сельхозЕН определяет по состоянию на 1 января. Было бы очень удобно для отчетности, если бы права на земельные участки приобретались исключительно на эту дату. Но чаще всего право собственности плательщик приобретает посреди года. Как при таких обстоятельствах плательщику сельхозЕН отчитаться за год, в котором приобретен участок? Об этом — поговорим именно сейчас!

Налоговые обязательства плательщика сельхозЕН на текущий год, определенные по состоянию на 1 января этого года, фиксируются в декларации, которая подается не позже 20 февраля (пп. 295.9.1 и 298.8.1 НКУ).

Если право на земельный участок приобретено после 1 января текущего года, то исходя из вышеприведенных правил, этот земельный участок в декларацию по сельхозЕН попасть не должен. Ведь по состоянию на 1 января этого участка у плательщика нет. Что же делать в таком случае? На этот вопрос отвечает п.п. 295.9.5 НКУ, который приказывает плательщику сельхозЕН уточнить сумму налоговых обязательств на период, начиная с даты приобретения права на участок до последнего дня года, и подать уточненную информацию.

При этом следует помнить, что:

1) уточнять информацию следует в течение 20 календарных дней месяца, следующего за кварталом, в котором приобретено право собственности или пользования на землю;

2) уточнять нужно информацию, отраженную как в отчетной, так и в общей декларации;

3) уточнять информацию придется как в декларации, так и в приложении к ней. Поэтому фактически

в случае приобретения в течение года нового земельного участка плательщик сельхозЕН может не уточнять только расчет сельхоздоли

Информацию о вновь приобретенном земельном участке нужно зафиксировать в общей и отчетной декларации и в приложении к ним. А какой тип деклараций нужно указывать при таком уточнении в левом верхнем углу такой отчетности?

Что касается общей декларации, то здесь однозначно вы будете ставить отметку в графе «03 уточнююча загальна». Что касается отчетной декларации, то здесь все зависит от того, на какой административно-территориальной единице расположен вновь приобретенный земельный участок. Возможны два варианта.

Первый вариант — вновь приобретенный земельный участок находится на территории, которая обслуживается налоговым органом, в который за текущий год плательщик уже подавал отчетную декларацию. В таком случае аграрий будет подавать вместе с общей уточняющей декларацией и отчетную уточняющую декларацию, то есть декларацию с типом «06 уточнююча звітна».

Второй вариант — вновь приобретенный земельный участок расположен на территории, которая находится в «ведении» налогового органа, в который плательщик в этом году отчетную декларацию еще не подавал. Тогда, кроме общей уточняющей декларации, следует подать и отчетную декларацию, то есть декларацию с типом «04 звітна».

Именно такой вариант предлагают налоговики, попутно напомнив, что к таким декларациям также нужно приложить документы, которые подтверждают право на вновь приобретенный земельный участок и сведения о его нормативно-денежной оценке (БЗ 108.02.05). Но НКУ не требует от плательщиков сельхозЕН подавать вместе с декларациями и приложениями к ней какие-либо другие документы. Поэтому требования фискалов о подаче вышеупомянутых документов можно игнорировать.

И не забудьте при подаче как уточняющих, так и отчетных деклараций заполнить поле «починаючи з» в формате «число.месяц». В этом поле шапки части декларации нужно указать дату и месяц приобретения права на земельный участок.

Если аграрий подает уточняющую отчетную декларацию, то он должен помнить, что сначала нужно рассчитать налог относительно всех земучастков, которые он использует в определенном году (с учетом нового участка), и потом сравнить эти данные с задекларированными в годовой декларации. Дельта, которая будет получена, попадет в интегрированную карточку плательщика налога.

Сумму ЕН относительно вновь приобретенного земельного участка нужно рассчитать за квартал, в котором приобретено право на земучасток: (а) исходя из пропорции годовой суммы налога, которую нужно уплачивать за этот квартал согласно п.п. 295.9.2 НКУ; (б) исходя из количества дней в отчетном квартале, в течение которых плательщик имел право на вновь приобретенный земельный участок.

Налоговики рекомендуют при расчете за такой квартал сельхозЕН по новому земучастку использовать следующую формулу (БЗ 108.02.04):

Снал = Сгод х Р х (Кпольз / Ккв), где

Снал — сумма ЕН за неполный квартал за земельный участок, на который приобретено право собственности или пользования в этом квартале;

Сгод — годовая сумма ЕН за этот земельный участок за период 1 января по 31 декабря (включительно) текущего года;

Р — размер (пропорция) уплаты ЕН в квартале, в котором приобретено право собственности или пользования земельным участком;

Ккв — количество календарных дней в квартале, в котором приобретено право на земельный участок;

Кпольз — количество календарных дней пользования и/или владения земельным участком в квартале, в котором приобретено право собственности или пользования на земельный участок.

По другим кварталам года (когда земля использовалась все дни квартала) налог рассчитывается по формуле, прописанной в самой декларации.

Пример. Право собственности на земельный участок (пашня) приобретено 14.07.2020 г. Площадь земельного участка0,2370 га. Нормативная денежная оценка — 50000 грн./га (условно). Ставка налога — 0,95 %. Вновь приобретенный земельный участок находится на территории, которую обслуживает налоговый орган, в который плательщик еще не подавал декларацию.

Право собственности приобретено в ІІІ квартале, следовательно за І и ІІ кварталы 2020 года сельхозЕН за вновь приобретенный участок не начисляется и уплачивается. Соответственно, нужно определить сумму сельхозЕН к уплате за ІІІ и IV квартал. Для этого сначала определим годовую сумму налога. Она составляет: 112,58 грн. (0,237 га х 50000 грн./га х 0,95 %).

В IV квартале право собственности на участок принадлежит плательщику от первого и до последнего дня. Поэтому за IV квартал за вновь приобретенный участок должно быть уплачено 33,77 грн. (112,58 х х 30 %). А вот что с ІІІ кварталом? За полный квартал следовало бы уплатить 56,29 грн. (112,58 х 50 %). Но поскольку в ІІІ квартале земельным участком плательщик пользовался только с 14 июля, нужно определить сумму налога пропорционально количеству дней владения участком.

В ІІІ квартале — 92 дня, фактически право собственности на земельный участок плательщику принадлежало 79 дней (92 - 13). Соответственно, за ІІІ квартал плательщик должен уплатить 48,34 грн. (56,29 х х 79/92). При таких обстоятельствах отчетная декларация за вновь приобретенный земельный участок будет заполнена так, как показано на рис. на с. 24.

скачать файл

А вот что касается заполнения уточняющей общей декларации, то в ней аграрий просто прибавит к рассчитанным на год вперед данным данные относительно нового земельного участка и определит новый размер налога к уплате за год. Потом в стр. 4 он укажет данные стр. 3 уточняемой декларации. В результате сравнения данных стр. 3 и 4 аграрий определит, что он должен доначислить обязательства за ІІІ и IV квартал. Причем поскольку аграрий будет проводить уточнение в установленные НКУ сроки, то результат сравнения попадет в стр. 5. Другие строки по нашему примеру заполнены не будут.

Как видим, расчет налога за вновь приобретенные участки имеет немало дополнительных сложностей.

А если посреди года плательщик, наоборот, избавился от права на земельный участок?

Принцип расчета в целом — аналогичный. За исключением того, что: налог нужно считать его до даты потери такого права, и результат сравнения попадет в стр. 6 уточняющей декларации.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд