Четверогруппник сдает в аренду земельный участок

Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Январь, 2020/№ 5
В избранном В избранное
Печать
Плательщик сельхозЕН не всегда использует свои земельные участки в собственной сельхоздеятельности. Иногда он сдает эти земельные участки в аренду другим лицам. Как облагаются эти земельные участки? Давайте разбираться!

Фактически ситуация, изложенная в обращении наших читателей, содержит в себе два отдельных вопроса:

(1) как предоставленный в аренду земельный участок облагается у плательщика сельхозЕН;

(2) облагается ли он другими налогами и сборами? Рассмотрим по очереди оба вопроса.

Единый налог

Для целей обложения сельхозЕН ключевое значение имеет статус арендатора, которому плательщик сельхозЕН предоставляет в аренду земельный участок.

Согласно п.п. 295.9.6 НКУ плательщики сельхозЕН, которые предоставляют сельхозугодья или земли водного фонда в аренду другому плательщику сельхозЕН, переданную в аренду площадь земельных участков учитывают в своей декларации. А в декларацию арендатора такой земельный участок не попадает.

То есть за земельные участки, переданные в аренду другому плательщику сельхозЕН, плательщик сельхозЕН-арендодатель продолжает уплачивать сельхозЕН и отражает такую землю в своей декларации.

Обратите внимание! Обязанность уплачивать сельхозЕН за предоставленные в аренду земучастки возлагается исключительно на арендодателя. Оговорить в договоре аренды право арендатора уплачивать сельхозЕН вместо арендодателя нельзя (см. письмо ГФСУ от 02.08.2018 г. № 3399/6/99-99-12-02-03-15/ІПК).

Кроме того, поскольку земучастки, переданные в аренду даже плательщику сельхозЕН, начинают использоваться в сельхоздеятельности не арендодателя, а арендатора, то логично допустить, что арендодатель не сможет получить освобождение от уплаты земналога за такие земли, прописанное в п.п. 4 п. 297.1 НКУ.

Такой вывод можно сделать и опираясь на БЗ 111.02 и 108.02.05.

Другие налоги

Выше мы уже выяснили, что плательщик сельхозЕН-арендодатель отражает в своей декларации только те земучастки сельхозназначения, которые предоставляет в аренду другим плательщикам сельхозЕН. А если в качестве арендатора выступает не плательщик сельхозЕН?

Налоговики однозначно заявляют: такие земельные участки плательщик сельхозЕН-арендодатель в своей декларации не отражает (БЗ 108.02.05). А значит, такие земли сельхозЕН не облагаются.

Но не могут же земельные участки, которые предоставлены в аренду НЕплательщикам сельхозЕН, остаться вообще без налогообложения! И правда, они у арендодателя подпадут под обложение земельным налогом.

Дело в том, что когда плательщик сельхозЕН НЕ использует земельные участки для ведения сельскохозяйственного товаропроизводства, то освобождение от земналога, которое содержится в п.п. 4 п. 297.1 НКУ, он также не получает.

Это отмечают и налоговики в БЗ 108.02.05. В ней контролеры настаивают: предоставление земельного участка в аренду НЕ плательщику сельхозЕН означает, что участок не используется с сельхозцелью. Поэтому за такой участок арендодатель — плательщик сельхозЕН должен уплачивать земельный налог. Как и за любой участок НЕсельскохозяйственного назначения (см. также БЗ 111.02).

Если арендодатель — плательщик НДС, ему следует помнить, что арендная плата, полученная за земучасток, будет облагаться НДС на общих основаниях, т. е. по правилу «первого события» (п. 187.1 НКУ) и по ставке 20 % (см. БЗ 101.11, письма ГФСУ от 04.03.2019 г. № 859/6/99-99-15-03-02-15/ІПК и от 01.04.2019 г. № 1365/6/99-99-15-03-02-15/ІПК).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд