Приложение ПН — налог на репатриацию

Вороная Наталья, редактор, Солошенко Людмила, налоговый эксперт, Чернышова Наталья, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Январь, 2020/№ 7
В избранном В избранное
Печать
В этом разделе спецвыпуска обратим внимание на приложение ПН. Оно расшифровывает информацию, указанную в строке 23 ПН декларации. В нем приводят данные о налоге, который резидент (постоянное представительство нерезидента) удерживает и уплачивает в бюджет при выплате нерезиденту или уполномоченному им лицу (кроме постоянного представительства нерезидента на территории Украины) дохода с источником его происхождения из Украины. Этот налог также известен как налог на репатриацию. Давайте вспомним, кто и при каких обстоятельствах уплачивает этот налог и подает приложение ПН к налоговоприбыльной декларации.

5.1. Кто подает приложение ПН

Как мы упомянули выше, обязанность по уплате налога на репатриацию лежит на резидентах и постоянных представительствах нерезидента, уплачивающих нерезиденту или его уполномоченному лицу (кроме постоянного представительства нерезидента) доход с источником его происхождения из Украины (п.п. 141.4.2 НКУ). При этом к резидентам п.п. 14.1.213 НКУ относит:

— юрлиц и их обособленные подразделения, которые созданы и осуществляют свою деятельность в соответствии с законодательством Украины как на ее территории, так и за ее пределами;

— дипломатические представительства, консульские учреждения и прочие официальные представительства Украины за границей, которые имеют дипломатические привилегии и иммунитет;

— физлиц, имеющих место проживания в Украине.

Плательщики налога с доходов нерезидента обязаны подавать приложение ПН вместе с декларацией по налогу на прибыль. Причем обратите внимание: требования п.п. 141.4.2 НКУ по уплате налога на репатриацию и предоставлению декларации с приложением ПН распространяются даже на тех субъектов, которые не являются плательщиками налога на прибыль. Так, при выплате дохода нерезиденту начислять и перечислять в бюджет этот налог должны, в частности:

неприбыльные организации (см. письмо ГФСУ от 01.03.2019 г. № 836/6/99-99-15-02-02-15/ІПК и разъяснение из подкатегории 102.04 БЗ);

физлица-предприниматели (см. письмо ГФСУ от 08.11.2018 г. № 4735/Л/99-99-13-01-02-14/ІПК). То же самое касается и независимых профессионалов.

Заметим, что ранее налоговики, пользуясь недостаточной конкретизацией п.п. «в» п.п. 14.1.213 НКУ, распространяли такую обязанность и на обычных граждан (см., в частности, письма ГФСУ от 24.02.2017 г. № 2707/Г/99-99-15-02-02-14, от 22.02.2017 г. № 3721/6/99-99-15-02-02-15 и от 05.01.2017 г. № 79/6/99-99-15-02-02-15). Но, похоже, сейчас они оставили эту идею. Так, в ныне действующем разъяснении из подкатегории 102.16 БЗ со ссылкой на ОНК № 181 говорится, что НКУ не предусмотрен порядок налогообложения доходов с источником их происхождения из Украины, выплаченных нерезиденту-юрлицу резидентом-физлицом, не являющимся самозанятым лицом;

плательщики единого налога (п. 297.5 НКУ).

Причем учтите: упомянутым выше субъектам хозяйствования не нужно становиться на учет как самостоятельные плательщики налога на прибыль. Их задача — всего лишь подать декларацию по налогу на прибыль с заполненными строками 23 ПН — 25 (остальные строки заполнять не нужно) и приложение(ия) ПН. Другие налоговоприбыльные приложения они не подают.

Ответственными за полноту удержания и своевременное перечисление налога в бюджет являются плательщики, осуществляющие выплаты нерезидентам (п. 137.3 НКУ)

Заметьте: выплаты дохода с источником его происхождения из Украины нерезиденту-физлицу облагаются НДФЛ и ВС по правилам п. 170.10 и п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ. Налог на репатриацию в таком случае не взимается (см. подкатегорию 102.16 БЗ). Отражать такие выплаты в строке 23 ПН декларации и приложении ПН не нужно.

Будьте внимательны! Если плательщик выплатил доход нерезиденту и уплатил налог на репатриацию в полном объеме, но не подал приложение ПН к декларации по налогу на прибыль и/или не показал сумму налога с доходов нерезидента в строках 23 ПН — 25 декларации, налоговики грозят применить (см. разъяснение из подкатегории 102.22 БЗ):

штраф по ст. 127 НКУ25 % от суммы не начисленного налога на доходы нерезидента, при повторном нарушении в течение 1095 дней — 50 % от такой суммы, а в случае такого же нарушения, совершенного в третий и более раз в этот же срок, — 75 % от упомянутой суммы;

админштраф по ст. 1631 КУоАП — от 5 до 10 ннмдг* (от 85 до 170 грн.), а за повторное нарушение в течение года после применения админ- штрафа — от 10 до 15 ннмдг (от 170 до 255 грн.).

* Здесь и далее — не облагаемый налогом минимум доходов граждан.

Правда, как поясняют налоговики, плательщик может уйти от такой ответственности. Для этого следует подать уточняющую декларацию (приложение ВП к декларации**), задекларировав «забытое» приложение ПН и уплатив самоштраф 3 % (5 %).

** О его заполнении см. в разделе 7 на с. 44.

5.2. Заполняем приложение ПН

Первое, что следует помнить: в приложении ПН отражают суммы фактически выплаченных доходов нерезиденту. То есть доходы, которые начислялись, но не выплачивались, в этом приложении не показывают.

Как следует из сноски 3 к вступительной части приложения ПН, его необходимо составлять отдельно по каждому нерезиденту, которому выплачивались доходы.

Количество приложений ПН к прибыльной декларации должно равняться количеству нерезидентов, получавших такие выплаты

При этом в поле «Наявність додатків» заключительной части декларации указывают количество приложений ПН.

Теперь перейдем непосредственно к порядку заполнения приложения ПН.

В поле «Податковий номер або серія (за наявності) та номер паспорта» указывают:

— юрлица — код по ЕГРПОУ. Юридические лица, не имеющие кода ЕГРПОУ, указывают регистрационный (учетный) номер налогоплательщика, присвоенный им контролирующим органом;

— самозанятые лица — регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов или паспортные данные, если у физлица нет такого номера по религиозным убеждениям (имеется соответствующая отметка в паспорте).

В полях «Повне найменування нерезидента» и «Місцезнаходження нерезидента» приложения ПН приводят соответствующие данные на украинском языке, указанные в контракте (договоре). Но могут быть исключения. Так, если в договоре с нерезидентом информация о его наименовании и местонахождении указана без перевода на украинский язык, с целью сохранения идентичности внешнеэкономической сделки и первичных документов, оформленных в связи с осуществлением такой операции, контролеры разрешают приводить эти данные на иностранном языке (см. разъяснение из подкатегории 102.20.02 БЗ).

Для заполнения полей «Назва країни резиденції нерезидента» и «Код країни резиденції»:

— либо используют Классификацию № 426 (в ней приведены цифровые коды стран мира, а также их названия на украинском и на английском языках);

— либо указывают название таможенной экономической зоны.

Внимание: Классификация содержит краткое и официальное названия стран мира. При этом во вступительной части приложения ПН рекомендуем указывать официальное название страны резиденции, приведенное в приложении А к Классификации № 426.

Поле «Код нерезидента в країні резиденції» заполняют при наличии информации о коде нерезидента в стране резиденции. Если такой информации нет, то здесь ставят прочерк, а в электронном варианте оставляют поле пустым.

Если нерезидент расположен на территории офшорной зоны (п.п. 14.1.1221 НКУ), тогда в поле «Відмітка про наявність офшорного статусу» приложения ПН делают об этом соответствующую отметку. Страны, отнесенные к перечню офшорных зон, приведены в приложении к распоряжению КМУ от 23.02.2011 г. № 143-р.

Таблица 1 «Розрахунок (звіт) податкових зобов’язань нерезидентів, якими отримано доходи із джерелом їх походження з України». Здесь отражают все виды доходов, полученных конкретным нерезидентом, и суммы налога с таких доходов.

Обратите внимание: в таблице 1 некоторые виды доходов приведены справочно (строки 21, 22, 24, 25 и 26), так как они налогом на репатриацию не облагаются (пп. 37, 46, 47 подразд. 4 разд. ХХ и п.п. 141.4.10 НКУ). Но если имела место выплата таких доходов, даже если другие виды выплат нерезидентам (облагаемые налогом) не осуществлялись, все равно придется подать приложение(ия) ПН с заполненными в нем строками 21 и/или 22, и/или 24, и/или 25, и/или 26. При этом в строку 23 ПН декларации ничего не вносят.

Пройдемся по графам таблицы 1 приложения ПН.

В графе 3 отражают начисленную (полную) сумму конкретного вида дохода, с которой удерживается (или нет) по соответствующей ставке налог.

Графу 5 заполняют в случае, когда при выплате дохода нерезиденту были применены нормы международного договора об избежании двойного налогообложения в порядке, прописанном в ст. 103 НКУ. Тогда здесь приводят ставку налога, применяемую согласно такому договору. Кроме того, в специально отведенном поле после сноски 4 приложения ПН указывают название международного договора и норму договора, согласно которой применена предусмотренная этим договором соответствующая ставка налога.

Положения международных договоров не применяют для дохода по рекламе, налог с которого (20 %) резиденты не удерживают, а уплачивают за свой счет (п.п. 141.4.6 НКУ)

Учтите: даже когда нормы международного договора освобождают от налогообложения определенный вид дохода, плательщик все равно обязан заполнить и предоставить приложение ПН на такого нерезидента с льготируемым доходом (см. письмо ГФСУ от 17.06.2016 г. № 13557/6/99-99-15-02-01-16 и разъяснение из подкатегории 102.20.02 БЗ). При этом в графе 5 таблицы 1 приложения ПН следует указать «0».

В графе 6 приводят сумму налога, рассчитанную как произведение суммы соответствующего вида дохода на ставку налога согласно НКУ (она приведена в графе 4 для каждого вида дохода) либо международному договору.

Сложив суммы налога из графы 6 строки 27 таблицы 1 всех приложений ПН, итоговый результат заносят в строку 23 ПН декларации.

Порядок заполнения таблицы 1 приложения ПН систематизируем в табл. 5.1.

Таблица 5.1. Порядок заполнения таблицы 1 приложения ПН

Номер графы

Наименование графы

1

Види доходів

В этой графе приведены виды доходов с источником их происхождения в Украине, которые перечислены в п. 141.4 НКУ (строки 1 — 23) и в пп. 46, 47, 37 подразд. 4 разд. XX НКУ (строки 24 — 26). Напомним, что не все они облагаются налогом на репатриацию (см. выше)

3

Сума доходів

Здесь указывают сумму доходов (в разрезе их видов из графы 1), выплаченных нерезиденту-юрлицу в отчетном периоде.

Учтите: в этой графе отражают начисленную («грязную») сумму доходов, с которой удерживают (или не удерживают — при наличии льготы) налог на репатриацию.

Сумму указывают в гривнях. Если договор заключен в иностранной валюте, сумму дохода пересчитывают в гривни по официальному курсу НБУ на дату выплаты такого дохода (см. разъяснение из подкатегории 102.16 БЗ)

4

Ставка податку (%) згідно з Податковим кодексом України

Эта графа содержит ставки налога на репатриацию (в процентах), предусмотренные п. 141.4 НКУ для соответствующих видов доходов из графы 1

5

Ставка податку (%) згідно з міжнародним договором4

Если при выплате дохода нерезиденту были применены нормы международного договора (т. е. к доходу применена меньшая ставка налога или он вообще не облагается налогом), то в графе 5 указывают такую ставку. При этом в спецполе после сноски 4 приложения ПН указывают название международного договора и норму договора, согласно которой применена ставка налога.

Помните: доходы, которые выплачиваются нерезиденту, могут облагаться налогом по правилам, предусмотренным международным договором (п. 3.2, ст. 103 НКУ), при условии, что нерезидент подтвердит свой статус резидента страны, с которой Украиной заключен такой договор, предоставив налоговому агенту справку (или ее нотариально заверенную копию) о статусе налогового резидента, выданную компетентным (уполномоченным) органом соответствующей страны, определенным международным договором

6

Сума податку (графа 3 х графу 4 / 100 або графа 3 х графу 5 / 100)5

Сумму налога на репатриацию рассчитывают по формуле, приведенной в графе 6 таблицы 1 приложения ПН:

— графа 3 х графу 4 : 100 — если нерезидентский доход облагают по ставке, установленной п. 141.4 НКУ;

— графа 3 х графу 5 : 100 — если доход нерезидента облагают по ставке согласно международному договору.

Итоговое значение графы 6 строки 27 таблицы 1 из всех приложений ПН включают в строку 23 ПН декларации

Таблица 2 «Розрахунок прибутку від операцій з безпроцентними (дисконтними) облігаціями чи казначейськими зобов’язаннями (рядок 16 таблиці 1)». Эта таблица предназначена для расшифровки показателя строки 15 таблицы 1 (до вступления в силу приказа № 481 это была строка 16). Здесь проводят расчет прибыли от операций с беспроцентными (дисконтными) облигациями или казначейскими обязательствами. При этом значение строки 15 графы 3 таблицы 1 должно соответствовать сумме по графе 5 таблицы 2, а показатель строки 15 графы 6 таблицы 1 — сумме по графе 6 таблицы 2.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд