Приложение ПЗ — льготируемая прибыль

Вороная Наталья, редактор, Солошенко Людмила, налоговый эксперт, Чернышова Наталья, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Январь, 2020/№ 7
В избранном В избранное
Печать
Этот раздел спецвыпуска будет интересен исключительно тем предприятиям-счастливчикам, которые осуществляют виды деятельности, освобожденные от налогообложения ст. 142 и подразд. 4 разд. ХХ НКУ. Именно в их обязанность входит подавать приложение ПЗ к налоговоприбыльной декларации, в котором они отчитываются о результатах такой льготируемой деятельности. Остальные субъекты хозяйствования указанное приложение не заполняют и в органы ГНСУ не подают.

Обратите внимание:

предприятия, которым НКУ разрешает применять ставку налога на прибыль 0 %*, приложение ПЗ и общую «прибыльную» декларацию не заполняют

* См. п. 44 подразд. 4 разд. ХХ НКУ.

Они отчитываются по специальной упрощенной форме налоговой декларации, которая утверждена постановлением КМУ от 09.08.2017 г. № 592.

А какие же плательщики заполняют приложения ПЗ? Под освобождение от налогообложения подпадает прибыль:

— предприятий и организаций, основанных общественными организациями лиц с инвалидностью и являющихся их полной собственностью (п. 142.1 НКУ). Код льготы в Справочнике № 95/1**: «11020306»;

** Учтите: на этот Справочник следует ориентироваться исключительно при заполнении годовой декларации за 2019 год, поскольку ежеквартально утверждается новый справочник.

— Чернобыльской АЭС — на период подготовки к снятию и снятия с эксплуатации энергоблоков Чернобыльской АЭС и преобразования объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему (п. 142.2 НКУ). Код льготы в Справочнике № 95/1: «11020361»;

— полученная предприятиями за счет международной технической помощи или за счет средств, которые предусмотрены в госбюджете как взнос Украины в Чернобыльский фонд «Укрытие» для реализации международной программы «План осуществления мероприятий на объекте «Укрытие» (п. 142.3 НКУ). Код льготы в Справочнике № 95/1: «11020362»;

— предприятий — субъектов самолетостроения, определенных согласно ст. 2 Закона Украины «О развитии самолетостроительной промышленности» от 12.07.2001 г. № 2660-III (п. 41 подразд. 4 разд. XX НКУ). Это освобождение действует до 01.01.2025 г. Код льготы в Справочнике № 95/1: «11020365»;

— предприятий, использующих газ (метан) угольных месторождений и/или производное сырье газа (метана) угольных месторождений (согласно условиям из п. 16 подразд. 4 разд. ХХ НКУ). Льгота действовала до 01.01.2020 г. То есть предприятия, которые пользовались ею в 2019 году, должны подать приложение ПЗ вместе с годовой декларацией за 2019 год. Код льготы в Справочнике № 95/1: «11020373»;

— полученная японскими субъектами (см. пп. «а» — «в» п. 9 подразд. І разд. ХХ НКУ) в рамках реализации проекта модернизации Бортницкой станции очистки сточных вод (п. 38 подразд. 4 разд. ХХ НКУ). Код льготы в Справочнике № 95/1: «11020364».

То есть указанные выше субъекты хозяйствования обязаны подавать приложение ПЗ.

Прежде чем перейти к порядку заполнения этого приложения, пару слов скажем о самой налоговоприбыльной декларации.

Обратите внимание: принцип ее заполнения построен так, что в самых первых строках декларации (02, 03 РІ, 04) налогоплательщик определяет общий финансовый результат и объект налогообложения от всех своих видов деятельности (как облагаемых налогом на прибыль, так и льготируемых). Чтобы получить результат именно от налогооблагаемой деятельности, нужно вычесть из общего финрезультата (строка 04 декларации) результат освобожденной от налогообложения деятельности (строка 05 ПЗ декларации).

Расчет результатов льготной деятельности осуществляют в приложении ПЗ. Полученные данные переносят в строку 05 ПЗ декларации.

Приложение ПЗ состоит из двух таблиц:

— таблица 1 «Розрахунок прибутку, що звільняється від оподаткування»;

— таблица 2 «Підстави для застосування пільги».

В таблице 1 предприятия, которые осуществляют льготируемые виды деятельности, ведут расчет необлагаемой прибыли/убытка в разрезе каждого из них. Нюансы ее заполнения раскроем в табл. 9.1.

Таблица 9.1. Заполнение таблицы 1 приложения ПЗ

Код строки

Название строки

05

Прибуток, звільнений від оподаткування, або збиток від діяльності, прибуток від якої звільняється від оподаткування, у тому числі:

Сюда вносят общий результат (прибыль/убыток), полученный от всех льготируемых видов деятельности. Обычно субъекты хозяйствования занимаются только одним видом льготируемой деятельности. В таком случае они просто переносят в эту строку значение строки 05.1 данного приложения. Если же льгот несколько (что маловероятно), сюда попадет сумма показателей 05.1, 05.2, 05.3 и т. д.

Обратите внимание! Показатель этой строки может иметь как положительное (прибыль), так и отрицательное (убыток) значение. Его (с соответствующим знаком) переносят из таблицы 1 в строку 05 ПЗ основной части декларации по налогу на прибыль (подробнее порядок заполнения строк 05 ПЗ и 06 декларации по налогу на прибыль изложен в разделе 2 на с. 13 и 14)

05.1

на підставі «А» (рядок А1 + рядок А2 - рядок А3)

В этой строке рассчитывают прибыль (убыток) от конкретного вида льготируемой деятельности. Делают это по формуле, указанной в самом названии строки: строка А1 + строка А2 - строка А3. То есть результат льготируемой деятельности определяют по общему правилу путем корректировки бухгалтерского финрезультата от льготируемой деятельности (А1) на увеличивающие (А2) и уменьшающие (А3) налоговоприбыльные разницы.

Имейте в виду: при наличии нескольких льгот таблицу 1 нужно дополнить новыми строками так, чтобы на каждый из льготируемых видов деятельности приходилась своя строка: 05.2 (для основания «Б»), 05.3 (для основания «В») и т. д. по количеству оснований для предоставления льготы. Например, текстовая часть строки 05.2 будет выглядеть так: «на підставі «Б» (рядок Б1 + рядок Б2 - рядок Б3)». При этом каждой строке: 05.2, 05.3 и т. д. (по аналогии со строкой 05.1) должно соответствовать три строки показателей финрезультата/разниц (соответственно Б1, Б2, Б3 и т. д. по количеству льгот)

А1

Фінансовий результат, визначений у фінансовій звітності:

Здесь (а также в строках Б1, В1 и т. д., если они есть) показывают бухгалтерский финрезультат (прибыль/убыток), полученный от конкретного вида льготируемой деятельности. То есть эта строка представляет собой «льготный» аналог строки 02 декларации

А2

різниці, які збільшують фінансовий результат до оподаткування

В этой строке (а также в строках Б2, В2 и т. д. при их наличии) отражают суммарно увеличивающие налоговоприбыльные разницы по конкретному виду льготируемой деятельности

А3

різниці, які зменшують фінансовий результат до оподаткування

Показатель этой строки (а также строк Б3, В3 и т. д., если они есть) представляет собой сумму уменьшающих разниц по конкретному виду льготируемой деятельности.

Учтите! В этой строке указывают также «льготные» убытки прошлых лет, которые уменьшают объект налогообложения согласно п.п. 140.4.2 НКУ. При этом, включив льготный «переходящий» убыток в эту строку приложения ПЗ (как уменьшающую разницу по конкретному виду льготной деятельности), его надо перенести и в строку 3.2.4 приложения РI (иначе объект налогообложения будет завышен)

В таблице 2 приложения ПЗ плательщику необходимо расшифровать основания для применения льготы (из числа перечисленных в НКУ). Для этого в соответствующих графах таблицы дают ссылку на «льготную» норму НКУ (приводят номер подпункта, пункта и статьи НКУ, которыми установлена конкретная льгота), а также указывают код льготы (при составлении декларации за 2019 год — согласно Справочнику № 95/1).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд