Приложение ПП — информация о суммах налоговых льгот

Вороная Наталья, редактор, Солошенко Людмила, налоговый эксперт, Чернышова Наталья, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Январь, 2020/№ 7
В избранном В избранное
Печать
Приложение ПП — это новое приложение, которое появилось в декларации по налогу на прибыль благодаря приказу № 481. Оно предназначено для раскрытия информации о льготах по налогу на прибыль.

Ведь с 01.01.2020 г. универсальный Отчет о суммах налоговых льгот (форма которого была приведена в приложении к Порядку № 1233), объединяющий в себе информацию о льготах по всем налогам/сборам, отменен (см. постановление КМУ от 31.10.2018 г. № 891). В связи с этим с 01.01.2020 г. сведения о налоговых льготах плательщики должны показывать раздельно — непосредственно в налоговой отчетности по соответствующему налогу/сбору (п. 2 Порядка № 1233). Поэтому

для отражения информации о льготах по налогу на прибыль в декларацию добавили новое приложение ПП

Обратите внимание: вероятнее всего, по итогам 2019 года в последний раз будет подаваться Отчет о суммах налоговых льгот по старой форме, утвержденной приложением к Порядку № 1233 (чтобы закрыть «по старинке» данные о льготах в целом за последний год). А вот новое приложение ПП придется подавать уже с отчетных периодов 2020 года. По крайней мере такой вывод по аналогии можно сделать из консультации в отношении отчетности по туристическому сбору, приведенной в подкатегории 125.04 БЗ.

Хотя не исключено, что налоговики будут приветствовать и подачу приложения ПП к декларации за 2019 год, например, плательщиками налога на прибыль, у которых отчетный период по этому налогу — календарный год. Чтобы любое решение контролеров не застало вас врасплох, предлагаем вам ознакомиться с новым приложением прямо сейчас.

Напомним, что все субъекты хозяйствования, пользующиеся налоговыми льготами и не уплачивающие в бюджет суммы налогов/сборов (льготники), должны: вести учет налоговых льгот в соответствии с Порядком № 1233 (п. 30.6 НКУ), а также отчитываться о льготах перед контролирующими органами (п.п. 16.1.6 НКУ).

При этом под налоговой льготой понимается предусмотренное налоговым или таможенным законодательством освобождение плательщика от обязанности по начислению и уплате налога/сбора, а также уплата им налога/сбора в меньшем размере при наличии соответствующих законодательных оснований (п. 30.1 НКУ).

Поэтому налоговая льгота может предоставляться путем (п. 30.9 НКУ):

а) налогового вычета — скидки, уменьшающей базу налогообложения до начисления налога/сбора;

б) уменьшения налогового обязательства после начисления налога/сбора;

в) установления пониженной ставки налога/сбора;

г) освобождения от уплаты налога/сбора.

Как видим, налоговая льгота в понимании НКУ — понятие широкое. И представляет собой как льготу в чистом виде (освобождение от уплаты налога), так и уменьшение объекта налогообложения (рассчитанного налога) или уплату налога в бюджет по меньшей ставке.

Поэтому налоговыми льготами по налогу на прибыль, в частности, являются:

— льготы явных льготников, т. е. освобождение прибыли от налогообложения, предусмотренное ст. 142, пп. 16, 38 и 41 подразд. 4 разд. ХХ НКУ. Информацию о таких льготах содержит приложение ПЗ (см. с. 81);

— уменьшение объекта налогообложения на прошлогодние налоговые убытки. Эти суммы отражают в строке 3.2.4 приложения РІ (код льготы — «11020301», п.п. 140.4.2 НКУ);

— уменьшение «ценнобумажной» прибыли на прошлогодние «ценнобумажные» налоговые убытки и отрицательные ЦБ-переоценки (код льготы — «11020302», п.п. 141.2.4 НКУ). Такие данные содержат строки 03 и 04 приложение ЦП;

— уменьшение начисленного налога на прибыль на уплаченные заграничные налоги (код льготы — «11020085», п.п. 141.4.9 НКУ) и акцизный налог, уплаченный по тяжелым дистиллятам (код льготы — «11020372», п. 15 подразд. 4 разд. ХХ НКУ). Такие данные содержит приложение ЗП;

— налогообложение «нерезидентских» доходов по пониженным ставкам налога или освобождение их от налогообложения согласно международным договорам (код льготы — «11020025», п. 103.4, п.п. 141.4.2 НКУ);

— налогообложение «нерезидентских» процентов по займам и финансовым кредитам по пониженной ставке 5 % (код льготы — «11020369», п.п. 141.4.11 НКУ) и освобождение их от налогообложения (коды льгот — «11020370», «11020371», пп. 46, 47 подразд. 4 разд. ХХ НКУ). Информацию о таких выплатах содержат строки 23, 24, 25 приложения ПН, а о других освобожденных «особенных» процентах и доходах — строки 21, 22 и 26 приложения ПН.

Так что учтите: необходимость в заполнении приложения ПП может возникать как у явных льготников, так и у других плательщиков налога на прибыль, воспользовавшихся (!) налоговыми льготами по налогу на прибыль в понимании НКУ (к примеру, перенесших прошлогодние налоговые общие/«ценнобумажные» убытки; осуществивших зачет загранналогов и т. п.).

Ну а помогут сориентироваться с полным перечнем налоговых льгот по налогу на прибыль Справочники налоговых льгот.

Такие Справочники ежеквартально обновляются и доводятся письмами ГНСУ. При отражении информации о льготах по налогу на прибыль за 2019 год следует пользоваться «свежайшими» Справочниками № 95/1 и № 95/2 (по состоянию на 01.01.2020 г.).

Хотя приложение ПП является новым приложением к декларации, его форма напоминает Отчет о суммах налоговых льгот. Поэтому порядок заполнения приложения ПП в общем-то схож с заполнением льготного Отчета (см. табл. 12.1).

Таблица 12.1. Порядок заполнения приложения ПП

Код графы

Название графы

1

Код пільги за кожним видом податкових пільг згідно з довідником пільг2

2

Найменування податкової пільги згідно з довідником пільг2

Графы 1 и 2 приложения ПП заполняют на основании Справочников льгот:

— в графе 1 указывают код налоговой льготы по налогу на прибыль согласно соответствующему Справочнику льгот;

— в графе 2 указывают наименование налоговой льготы по налогу на прибыль в соответствии с таким Справочником.

Данные по каждой возникшей в отчетном периоде налоговой льготе по налогу на прибыль приводят отдельной строкой

3

Сума податку, не сплаченого до бюджету у зв’язку з отриманням податкової пільги (вивільнені від оподаткування кошти), гривень

В этой графе отражают собственно сумму налоговой льготы по налогу на прибыль, которой в отчетном периоде воспользовался плательщик. Ее определяют в размере суммы налога, не уплаченного (!) в бюджет в связи с применением налоговой льготы. Ведь налоговая льгота представляет собой потери для бюджета, т. е., по сути, это недоплаченный налог (налог, который не уплатили из-за льготы).

Такой недоплаченный налог еще называют «высвобожденными от налогообложения средствами».

При расчете сумм налоговых льгот по налогу на прибыль можно ориентироваться на консультации налоговиков, размещенные в БЗ, а также на Методические рекомендации по определению потерь бюджета от применения льгот по налогу на прибыль (см. письмо ГНАУ от 06.06.2012 г. № 15709/7/15-1217). Хотя эти Методрекомендации и устарели, сам механизм расчета льгот из них еще можно почерпнуть.

Приведем самые распространенные случаи определения сумм льгот по налогу на прибыль (см. с. 92):

О расчете суммы льгот см. также «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 83, с. 4

Строк користування податковою пільгою у звітному періоді

4

число, місяць, рік початку3

5

число, місяць, рік закінчення3

В графах 4 и 5 указывают период пользования льготой. То есть указывают конкретную дату (число, месяц и год) начала и окончания применения льготы.

Если льгота действовала в течение всего отчетного периода, то даты начала и окончания применения льготы совпадают с первым и последним днями отчетного периода.

Поэтому, к примеру, по перенесенным прошлогодним налоговым убыткам, «сыгравшим» в уменьшение налога, при заполнении годовой декларации в графе 4 поставим «01.01.2019», а в графе 5 — «31.12.2019». А если, предположим, у квартальщика перенесенные прошлогодние убытки фактически «сыграли» в уменьшение налога только во II и IV кварталах, в графе 4 поставим «01.04.2019», а в графе 5 — «31.12.2019» (см. консультацию в подкатегории 102.19 БЗ)

6

Сума податкової пільги, що використана за цільовим призначенням4, гривень

Эту графу заполняют только в том случае, если условием применения льготы предусмотрено целевое использование высвобожденных от налогообложения средств и плательщик в отчетном периоде фактически использовал такие средства (их часть) по целевому назначению. Тогда в графе 6 указывают такую сумму средств, использованных по целевому назначению.

Учтите: признак целевого использования можно проверить по графе 8 Справочников льгот (цифра «1» указывает на необходимость целевого использования, цифра «0» — на отсутствие такой необходимости). Если не предусмотрено условие о целевом использовании (в частности, при переносе прошлогодних налоговых убытков), то графу 6 приложения ПП не заполняют.

Другая ситуация, например, с льготой субъектов самолетостроения. Они должны направлять высвобожденные из-за «прибыльной» льготы средства, остающиеся в их распоряжении, на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по самолетостроению, создание или переоснащение материально-технической базы, внедрение новых технологий и т. п. (п. 41 подразд. 4 разд. ХХ НКУ). При этом в графе 8 Справочника № 95/1 напротив их кода льготы «11020365» стоит признак целевого использования «1». А значит, сумму использованных в отчетном периоде на такие цели высвобожденных средств они отражают в графе 6 приложения ПП

Напоследок еще раз напомним, что подавать приложение ПП вместе с декларацией по налогу на прибыль за 2019 год, возможно, и не придется. Однако приведенный здесь материал точно пригодится вам в следующих отчетных периодах. На этом мы заканчиваем рассмотрение особенностей составления декларации по налогу на прибыль за 2019 год. Полагаем, теперь вы сможете ее заполнить быстро и правильно.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд