Как туроператору-упрощенцу заполнить Книгу доходов

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Письмо ГНСУ от 24.12.2019 г. № 2145/6/99-00-04-07-03-15/ІПК

вывод документа

В день получения ФЛП — плательщиком ЕН средств от предоставления услуг, выполнения работ по агентским договорам в Книге отражается вся сумма средств, которая поступила на его текущий счет и/или которая получена наличными

Все ФЛП — плательщики ЕН знают, что в соответствии с п. 292.4 НКУ если они предоставляют услуги, выполняют работы по договорам поручения, комиссии, транспортного экспедирования или по агентским договорам, то их доходом признается только сумма полученного вознаграждения поверенного (агента).

Таким образом доходом ФЛП-турагента, который работает по агентскому договору, является не вся сумма выручки, которую он получает от предоставления туристических услуг от имени туристического оператора, а лишь его агентское вознаграждение, поступающее согласно агентскому договору.

Учитывая это, на наш взгляд, логичным было бы турагенту в Книге учета доходов/Книге учета расходов и доходов (далее — просто Книга) указывать лишь сумму агентского вознаграждения.

В то же время фискалы по этому поводу имели всегда свое мнение. Так, они настаивали, чтобы турагенты или другие ФЛП-комиссионеры, плательщики ЕН в Книге отражали всю сумму средств, которая поступила на текущий счет и/или которая получена наличными по таким договорам (письма ГФСУ от 11.05.2018 г. № 2101/Д/99-99-14-05-01-14/ІПК, от 27.02.2018 г. № 805/Л/99-99-13-01-02-14/ІПК, от 13.01.2020 г. № 77/6/99-00-04-07-03-06/ІПК и 107.01.06 БЗ).

Вместе с тем при заполнении декларации плательщика ЕН в доход, по мнению фискалов, включается лишь сумма полученного вознаграждения агента.

Такие выводы объяснялись тем, что только когда ФЛП — плательщик ЕН (кроме ФЛП, которые вместо РРО используют РК и КУРО*) запишет в Книгу все поступления средств, а не только агентское вознаграждение, он сможет оприходовать эти средства и избежать штрафа по п. 1 Указа Президента от 12.06.95 г. № 436/95.

* Детали ищите в «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 89, с. 16.

В то же время 23.06.2019 г. этот Указ был отменен (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 52, с. 2). Учитывая это, на наш взгляд, налоговики могли бы разрешить комиссионерам и агентам, в том числе турагентам, в Книге отражать только агентское вознаграждение.

Но не тут-то было. Фискалы продолжают стоять на своем. Об этом, в частности, свидетельствует комментируемое письмо. В нем они опять настаивают на том, что в день получения ФЛП — плательщиком ЕН средств от предоставления услуг, выполнения работ по агентским договорам в Книге отражается вся сумма средств, поступившая на текущий счет и/или полученная наличными.

А вот при заполнении налоговой декларации плательщика ЕН в доход включается только сумма полученного вознаграждения поверенного (агента). Это же вознаграждение, как утверждают фискалы, и должно учитываться при определении предельного дохода, который дает право быть в определенной группе ЕН, а также для расчета 1-миллионного РРО-предела.

Следует ли придерживаться этих требований фискалов? По нашему мнению, пока штрафа за неоприходование наличности не существует, то такие требования можно игнорировать. Так делать можно вплоть до того времени, пока такой штраф не появится. Подробно об этом читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 89, с. 16.

Те же плательщики ЕН — турагенты, которые будут придерживаться требований фискалов относительно отражения в Книге всей суммы выручки, должны помнить, что Книгу следует заполнять так:

— по дате получения средств турагент будет всю сумму указывать в гр. 2 Книги и сразу приводить ее в гр. 3, т. е. исключит ее из своего дохода. И хотя гр. 3 предназначена для отражения в ней сумм возвращенных средств покупателям, но налоговики намекают, что именно через эту графу турагенту следует снимать с доходов транзитную сумму;

— по дате получения от туроператора вознаграждения указать его сумму в гр. 2 со знаком «+».

Только так заполнив Книгу, туроператор в гр. 6 отразит данные лишь о доходе в размере агентского вознаграждения, которые потом без проблем перенесет в декларацию и не нарушит запрет на неденежные расчеты.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше