Когда лучше получить овердрафт?
Овердрафт имеет два основных преимущества над традиционным кредитом:
— получить его обычно легче. В банках овердрафты считаются базовым продуктом, кредитом, с которого может начаться длительное сотрудничество с новым клиентом. Поэтому многие банки максимально упрощают условия по овердрафтам, а также подходы к оценке клиента — чтобы первый шаг был для заемщика максимально простым;
— кредит предоставляется на конкретную сумму (в рамках установленного лимита овердрафта), необходимую субъекту хозяйствования в определенный промежуток времени, и проценты за пользование овердрафтом начисляются только на уже фактически потраченную сумму.
В то же время овердрафт имеет ряд существенных недостатков:
— ставка процентов, как правило, выше;
— длительность непрерывного пользования кредитными деньгами обычно не превышает один календарный месяц, то есть раз в месяц овердрафт придется погашать;
— лимит овердрафта зависит от оборотов по счету. Снизятся обороты, снизится и лимит.
Исходя из сказанного ясно, что овердрафт целесообразно оформлять, если:
1) субъекту хозяйствования интересна возможность краткосрочного пользования деньгами;
2) получить другой вид кредита не получается.
Если же показатели деятельности, наличие поручителей и залога позволяют получить традиционный кредит, лучше отдать предпочтение именно последнему. Процентная ставка будет меньше. И переживать по поводу периодического обнуления не придется.
Овердрафт в учете
Бухгалтерский учет. Ключевой особенностью овердрафта является то, что кредитные средства, которыми клиент захотел воспользоваться, не перечисляются ему на счет — банк их списывает в минус. Этим и обусловлено существование двух вариантов учета овердрафта.
1 вариант. Его учитывают на счете 60. То есть получение овердрафта (в сумме отрицательного остатка по текущему счету в банке на конец дня) отражают проводкой: Дт 311 — Кт 601. А уменьшение отрицательного остатка (по данным на конец дня): Дт 601 — Кт 311.
2 вариант. Сумму полученного овердрафта учитывают по кредиту счета 31. Кстати, такой подход в свое время рекомендовал применять и Минфин (см. письмо от 09.12.2003 г. № 31-04200-30-5/7021).
Расходы на выплату процентов попадают в расходы периода сразу при начислении: Дт 951 — Кт 684 (пример учета овердрафта см. в «Налоги & бухучет» 2019, № 36, с. 20).
Если овердрафт получен в банке-резиденте, в связи с его получением никаких разниц по налогу на прибыль не возникнет. Не вызовет такая операция и НДС-последствий. На сумму облагаемого дохода единщика-НДСника окажет влияние разве что сумма списанного кредита в связи с истечением срока исковой давности (абз. 3 п. 292.3 НКУ). А вот операция получения кредита единым налогом не облагается.