Темы статей
Выбрать темы

Осторожно! значительные сделки в ООО!

Амброзяк Наталья, юрист
Угрозу недействительности договора и связанные с ней негативные последствия могут нести не только налоговики. Иногда недочеты со стороны контрагента тоже могут повлечь неприятности для предприятия. Ими, например, могут оказаться значительные сделки в ООО. Поэтому предлагаем вспомнить о некоторых важных моментах и о мерах безопасности.

Значительные сделки: что это?

Это сделки, которые для их заключения требуют дополнительного разрешения органа управления ООО (например, общего собрания).

Особый вид значительных сделок — те, стоимость предмета (имущества, работ или услуг) которых превышает 50 % стоимости чистых активов ООО (ч. 2 ст. 44 Закона об ООО).

По общему правилу эти дорогие сделки требуют соответствующего решения общего собрания. Однако иные правила могут устанавливаться в уставе. Напомним: на сегодняшний день стоимость чистых активов (ЧА) нужно брать в соответствии с последней утвержденной финотчетностью, а не по состоянию на квартал, предшествующий заключению сделки (как было до ноября 2019 года*).

* См. подробнее в «Налоги & бухучет», 2019, № 90, с. 27.

Чем опасны?

Конечно, главная функция положений о значительных сделках — усилить контроль за действиями директора. Говорят об этом прямо предусмотренные в Законе об ООО последствия для последних.

И все бы ничего, но неправильно заключенную значительную сделку могут признать недействительной (детали о последствиях см. «Сделка недействительна: последствия» этого номера).

Почему значительная сделка может стать недействительной? В этой ситуации у подписанта будет недостаточно полномочий на совершение сделки (ч. 2 ст. 203 ГКУ). В свою очередь, то, что у подписанта (в том числе директора) недостаточно полномочий, может привести к недействительности сделки (ч. 1 ст. 203 ГКУ).

Важно!

Признать значительную сделку недействительной может только суд

Контролеры, обнаружив отсутствие решения общего собрания (когда оно нужно), не могут просто игнорировать проведенную операцию. Хотя, судя по судебной практике, угроза в первую очередь может поступить именно от контрагента (постановление ВС от 12.12.2019 г. по делу № 916/40/19 // reyestr.court.gov.ua/Review/86336770).

Давайте разберемся с тем, как себя обезопасить.

Меры безопасности

Закон об ООО не обязывает проверять контрагентов в связи с дорогими сделками. Но поскольку есть риск недействительности, то делать это придется.

К сожалению, Закон об ООО не дает рецепта для защиты вас от недобросовестных контрагентов. Но с учетом практики и положений ч. 2 ст. 44 Закона об ООО выходит, что у контрагента нужно истребовать:

1) последнюю утвержденную финотчетность. Напомним: она не является конфиденциальной.

Положения ч. 2 ст. 14 Закона о бухучете прямо предусматривают, что:

— финотчетность предприятий не составляет коммерческой тайны, не является конфиденциальной информацией и не относится к информации с ограниченным доступом, кроме случаев, предусмотренных законом (такие ограничения могут иметься в отношении госпредприятий оборонного комплекса);

— предприятия обязаны предоставлять копии финотчетности и консолидированной финотчетности по запросу юридических лиц и физических лиц в порядке, предусмотренном Законом Украины «О доступе к публичной информации» от 13.01.2011 г. № 2939-VI;

2) решение общего собрания (если стоимость предмета сделки больше 50 % ЧА) или извлечение из устава, в котором будет указано об автоматическом одобрении сделки (см. ниже).

К слову, контрагент может одобрять соглашения уже после их совершения (ч. 2 ст. 46 Закона об ООО). Для этого так же нужно решение уполномоченного органа.

Самое главное — хотя бы попытаться выяснить, что с ЧА вашего контрагента.

Что, если контрагент недобросовестный и предоставил искаженные данные?

На действительность сделки это не должно повлиять. Здесь вас спасет абзац второй ч. 3 ст. 92 ГКУ: в отношениях с третьими лицами ограничение полномочий по представительству юридического лица не имеет юридической силы, кроме случаев, когда юридическое лицо докажет, что третье лицо знало или по всем обстоятельствам не могло не знать о таких ограничениях. В отношении одобрения сделок эта норма тоже действует (ч. 3 ст. 46 Закона об ООО).

Таким образом, если вы запросили у контрагента данные о ЧА и он сообщил, что все хорошо, предмет сделки не превышает 50 % стоимости ЧА, но в итоге исказил факты, то сделка все равно действительна.

А вот дробить ее не советуем, поскольку тогда каждый из «кусочков» будет признаваться значительной сделкой (ч. 4 ст. 44 Закона об ООО).

Устав вместо решения

Как мы уже говорили, контрагент может подтвердить право на заключение значительной сделки извлечением из устава. В связи с этим в в таком документе могут предусматриваться:

1. Положения, подобные положениям из Модельного устава.

Модельный устав говорит о том, что разрешение на дорогую сделку нужно только когда она одновременно соответствует какому-либо другому критерию существенности из числа предусмотренных уставом (например, дарение). Во всех остальных случаях считается, что такие сделки априори одобрены!

Так, вы можете в «самодельном» уставе предусмотреть перечень своих значительных сделок, а затем переписать начало п. 40 и п.п. 40.1 Модельного устава. Но учтите: в соответствии с этим подпунктом придется все еще сравнивать стоимость предмета сделки с ЧА по состоянию на квартал, предшествующий ее заключению.

Как эти положения будут работать? Расскажем на примере.

В «самодельном» уставе предусмотрены такие пункты:

— решение общего собрания нужно только на заключение договоров дарения и передачу имущества ООО в залог;

— дублируются положения Модельного устава о сделках, стоимость имущество/работ/услуг по которым превышает 50 % стоимости ЧА.

ООО совершает сделку, предмет которой превышает 50 % ЧА общества. При этом такая сделка не является дарением и передавать имущество ООО в залог никто не собирается. Нужно ли решение общего собрания?

Ответ: нет, не нужно. Такая сделка считается уже одобренной, так как решения общего собрания требуют не любые дорогие сделки, а только дорогое дарение и дорогая передача имущества в залог.

Рассмотрим другую ситуацию. Устав ООО содержит те же сведения, о которых мы сказали выше. Общество решило передать свое имущество в залог, но его стоимость не превышает 50 % ЧА общества. Нужно ли решение общего собрания?

Ответ: нужно, так как устав ООО определяет эту сделку как значительную и требующую согласования со стороны общего собрания. Она не считается автоматически согласованной.

2. Все сделки, предмет которых дороже 50 % стоимости ЧА, автоматически одобрены общим собранием и не требуют дополнительных решений.

Кстати, если ООО работает на основании Модельного устава, то достаточно сослаться на соответствующие пункты о дорогой значительной сделке.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше