№55

Налоги & бухучет, июль, 2020/№ 55 Другие номера журнала ›
  • Неделовая цель и К°. Краткий дайджест Закон № 466 привнес в НКУ новую информацию о деловой цели. Вот мы и решили сегодня поговорить о так горячо любимых налоговиками неделовых, фиктивных и притворных сделках. Какие последствия ожидают плательщика, совершившего такие операции? И можно ли как-то уберечься от их осуществления? Ответы — в нашем сегодняшнем тематическом номере.
  • Деловая цель: до и после закона № 466 Закон № 466 существенно расширил содержание п.п. 14.1.231 НКУ, в котором ранее было приведено только определение разумной экономической причины (деловой цели). Более того, теперь этот термин упоминается и в других нормах НКУ. Насколько существенны изменения и повлияют ли они на сложившуюся практику применения разумно-экономических правил? Давайте посмотрим.
  • Бестоварные операции и фиктивные сделки Бестоварность (нереальность) операции — это, наверное, наиболее часто встречающийся аргумент у налоговиков. На практике именно они оценивают операцию. Что такое бестоварность (нереальность) операции? Что говорит налоговикам о ее бестоварности (нереальности)? Какова судебная практика по поводу этой ситуации? Найдем ответы на эти и другие «бестоварные» вопросы вместе.
  • Плательщик, будь разумен и осторожен в выборе контрагента! Конечно, предприятие или ФЛП не в состоянии проконтролировать всех своих контрагентов. И налоговики часто этим пользуются, выдергивая из цепочки поставщиков недобросовестных хозсубъектов. Недобросовестный — один, а страдают в цепочке все. В конечном итоге это оборачивается нереальной операцией, доначислениями и штрафами. Так должен ли плательщик и себя контролировать, и за своих контрагентов отвечать? Разбираемся в проблеме.
  • Притворные сделки Налоговики не так часто обращаются к притворным сделкам. Им все-таки проще назвать операцию нереальной, чем притворной. Тем не менее о «переквалификации» сделки из одной в другую забывать тоже не нужно. Предлагаем разобраться с тем, что такое притворная сделка и как фискалы и суды применяют это понятие на практике.
  • Недействительность: без суда никак? Разобравшись с сутью бестоварных операций, фиктивных, притворных сделок и прочих недостатков в работе хозсубъекта, возникает резонный вопрос: могут ли налоговики самостоятельно оценивать ту или иную сделку, переквалифицируя ее? Или все же нужно обязательное участие суда? И кто должен доказывать ущербность той или иной операции? Ответы на вопросы найдете в этой статье.
  • Сделка недействительна: последствия Из предыдущих материалов вы уже успели заметить, что проблемные сделки в большинстве случаев признаются недействительными (судом или в силу закона). Но что стоит за чертой недействительности? Что происходит после этого? Разбираемся в юридических, бухучетных и налоговых последствиях.
  • Отвечает ли директор за бестоварность? Бестоварные операции, фиктивные и притворные сделки, сделки без деловой цели и разумной экономической обоснованности могут сыграть злую шутку не только с предприятием. При определенных условиях опасность может грозить и его должностным лицам. О чем речь? Сейчас расскажем.
  • Первичка и реальность хозопераций Любая хозяйственная операция должна быть документально подкреплена. Это аксиома. Но всегда ли надлежаще оформленный первичный документ будет свидетельствовать о реальности хозоперации? А если в первичку закрались незначительные огрехи? Когда можно воспользоваться самоактом? Об этих и других первичных проблемах наш разговор.
  • Осторожно! значительные сделки в ООО! Угрозу недействительности договора и связанные с ней негативные последствия могут нести не только налоговики. Иногда недочеты со стороны контрагента тоже могут повлечь неприятности для предприятия. Ими, например, могут оказаться значительные сделки в ООО. Поэтому предлагаем вспомнить о некоторых важных моментах и о мерах безопасности.
  • Как уберечься от нереальных сделок Желание предприятия максимально обложиться доказательствами добропорядочности своего контрагента и фактического осуществления хозопераций абсолютно понятно. Ведь налоговики всеми правдами и неправдами пытаются поставить под сомнение их реальность. Вот действенные советы, как подстраховаться от сомнительных сделок.
  • Купили услуги у единщика-второгруппника Предприятие приобрело услуги у предпринимателя на второй группе единого налога (ЕН). Не признают ли такую сделку недействительной?
  • Если договор подписан одним лицом Предприятие арендует у директора (как ФЛП) помещение. Договор аренды подписан одним и тем же лицом (директором) с двух сторон. Не могут ли признать такую сделку недействительной?
  • Перечень основных документов
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд