Коротко напомним: ф. № 20-ОПП — это Уведомление об объектах налогообложения. Также в ф. № 20-ОПП отражают объекты, связанные с налогообложением, и объекты, через которые осуществляется деятельность. Такими объектами являются имущество и действия, в связи с которыми у плательщика возникают обязанности по уплате налогов и сборов. Такие объекты по каждому виду налога и сбора определяются согласно соответствующему разделу НКУ.
В ф. № 20-ОПП информация об объектах налогообложения указывается независимо от того, где находятся эти объекты — по месту регистрации предприятия или по другому адресу. Информация предоставляется обо всех объектах налогообложения, которые находятся в собственности плательщика, арендуются плательщиком у других лиц или сдаются плательщиком в аренду другим лицам. Также отметим: недавно приказом от 24.06.2020 г. № 323 Минфин внес изменения в Порядок № 1588*. Поэтому параллельно рассмотрим и те из этих изменений, которые касаются ф. № 20-ОПП.
* Порядок учета плательщиков налогов и сборов, утвержденный приказом Минфина от 09.12.2011 г. № 1588.
Земучастки: КОАТУУ и кадастровые номера
Указываем в ф. № 20-ОПП информацию о земельном участке. При указании кадастрового номера участка система выдает ошибку в графе 12, и вторая квитанция приходит с отказом в принятии Уведомления. В чем причина?
Как правило, причина в том, что система при мониторинге видит несоответствие между информацией в графе 6 «код за КОАТУУ» и в графе 12 «Реєстраційний номер об’єкта оподаткування». В графе 6 указывается код административно-территориальной единицы, где находится объект налогообложения. А в графе 12 для земельного участка указывается его кадастровый номер (БЗ 116.11).
Первые 10 цифр кадастрового номера определяют пределы административно-территориального устройства (населенный пункт, где находится земельный участок). Иначе говоря,
в кадастровом номере земельного участка «сидит» код КОАТУУ той административно-территориальной единицы, на которой находится земельный участок
Соответственно, система настроена таким образом, что автоматически сравнивает по земельным участкам информацию в графе 6 и в графе 12. Если код КОАТУУ не совпадает с первыми 10 цифрами кадастрового номера, система автоматически выдает ошибку. Налоговики прозрачно намекали, что эти данные должны совпадать (см. письмо ГФСУ от 19.08.2019 г. № 3892/6/99-99-08-02-01-15/ІПК).
Поэтому указывайте в графе 6 ф. № 20-ОПП именно тот код КОАТУУ, который является составляющей кадастрового номера. И не забывайте: каждый земельный участок в ф. № 20-ОПП нужно показывать отдельно. Ведь у каждого участка есть свой отдельный кадастровый номер.
Сообщаем о квартире учредителя
Предприятие зарегистрировано в квартире, где проживает учредитель. Каким образом указывать вид права на эту квартиру? Какой код выбрать?
Фактически информация о юридическом адресе предприятия уже есть в ЕГР. Налоговики настаивают, чтобы юридическое лицо (независимо от того, по какому адресу оно зарегистрировано) подало уведомление по ф. № 20-ОПП (БЗ 116.11).
Является ли объектом налогообложения для предприятия квартира, где проживает учредитель и в которой это предприятие зарегистрировано? Если такая квартира переоборудована под офис, кабинет или склад и там фактически осуществляется хозяйственная деятельность предприятия — однозначно да. В таком случае в графе 3 ф. № 20-ОПП информацию о квартире указываем в соответствии с функциональным назначением помещения (например, код «240» — кабинет; «378» — офис; «468» — склад; «55» — архив).
Но в большинстве случаев в своей квартире продолжает жить учредитель, и никакой хозяйственной деятельности там нет. Можно подумать, что в таком случае наличие этой квартиры не приводит предприятие к обязанности по уплате налогов и сборов. Поэтому можно думать, что в ф. № 20-ОПП такой квартире не место. Это — вариант для смелых плательщиков (см. «Налоги & бухучет», 2020, № 47, с. 11).
Однако с точки зрения осторожного плательщика не все так просто. Ведь юрлицо не может просто так зарегистрироваться в квартире какого-то гражданина, пусть даже он и учредитель этого предприятия. В соответствии с бухучетным принципом автономности личное имущество собственников предприятия не отражается в финотчетности этого предприятия (ст. 4 Закона о бухучете).
Соответственно, юрлицо может зарегистрироваться в квартире учредителя либо если он внес эту квартиру в капитал предприятия, либо если предприятие арендует эту квартиру у своего собственника. В первом случае собственник получает корпоративные права и право на получение дивидендов, а во втором — предприятие уплачивает своему учредителю арендные платежи. Поэтому такая квартира в любом случае будет для предприятия объектом налогообложения.
«Бездеятельная» квартира отражается в графе 3 ф. № 20-ОПП с кодом «682» (квартира). Вид права для квартиры, внесенной в капитал предприятия, указываем в графе 10 с кодом «1» (право собственности), ведь такая квартира является имуществом предприятия и учитывается на его балансе. Если же квартира арендуется у учредителя, указываем код вида права «7» (долгосрочное пользование, аренда) или «8» (краткосрочное пользование, аренда или наем). Таким же образом указывается вид права в случае, если квартира в соответствии с договором между учредителем и предприятием находится в совместном пользовании.
Кстати, на сегодняшний день в п. 8.4 Порядка № 1588 прямо определено, что арендованное имущество тоже отражается в ф. № 20-ОПП. Подчеркиваем это, потому что у некоторых читателей возникали сомнения относительно такого имущества.
Рассмотрим несколько примеров (как по ним заполнить ф. № 20-ОПП).
Пример 1. Стоматологический кабинет «Усмішка» зарегистрирован в квартире учредителя на территории Подольского р-на г. Кропивницкого. Стоматологический кабинет расположен непосредственно в этой квартире. Квартира внесена в уставный капитал предприятия.
Рис. 1. Фрагмент ф. № 20-ОПП (в квартире учредителя осуществляется деятельность)
Пример 2. Туристическая компания зарегистрирована в квартире учредителя на территории Новобаварского р-на г. Харькова. Квартира арендуется у собственника (договор аренды на 10 лет). В квартире фактически проживают учредитель и члены его семьи.
Рис. 2. Фрагмент ф. № 20-ОПП (предприятие арендует квартиру учредителя)
Обратите внимание! Графу 4 «Найменування об’єкта оподаткування» в примере 2 мы не заполняем. Ведь исходя из собственно шапки этой графы такое наименование указывается лишь в случае наличия. Поэтому, по нашему мнению, в этой графе следует указывать именно наименование имущества (например, «Усмішка» для стоматологического кабинета в примере 1).
Однако у налоговиков другое мнение. Из письма ГНСУ от 17.07.2020 г. № 2937/ІПК/99-00-12-01-03-06 следует, что в графе 4 нужно указывать наименование не как торговую марку, а как содержательную характеристику объекта (например, «модуль водопостачання розсадника», а не торговую марку этого модуля или «стоматологічний кабінет», а не название этого кабинета — для нашего примера 1). Поэтому если вам мнение налоговиков ближе — пользуйтесь им. Четких правил нет.
А если в собственной квартире зарегистрирован ФЛП? Он не может ни принять собственную квартиру на баланс (ведь ФЛП не ведет бухучет), ни арендовать эту квартиру у самого себя. Налоговики заявляют, что ф. № 20-ОПП ФЛП должен подать, только если место его жительства является местом, где осуществляется предпринимательская деятельность, или оно связано с осуществлением предпринимательской деятельности (БЗ 116.11).
Однако вместе с тем налоговики заявляли, что налоговый адрес (а для ФЛП это как раз место жительства) сам по себе непосредственно связан с деятельностью предпринимателя, даже если хозяйственная деятельность осуществляется не по месту налогового адреса (см. БЗ 107.01.04, утратила силу 02.04.2020 г.). Поэтому, в принципе, налоговики могут заявить, что собственно регистрация ФЛП в квартире сама по себе делает такую квартиру его объектом налогообложения и, соответственно, требует подачи ф. № 20-ОПП.
Принцип укрупнения информации
Что означает принцип укрупнения информации? Когда и к каким объектам налогообложения можно его применять?
Принцип укрупнения информации значит, что
информацию об однотипных объектах налогообложения в ф. № 20-ОПП можно указывать как об одном обобщенном объекте налогообложения
Например, если в одном бизнес-центре вы арендуете несколько офисных помещений, информацию о них указывайте как один объект налогообложения «офис» (код «378»). И это логично. Потому что без принципа укрупнения информации плательщику пришлось бы сообщать чуть ли не о каждом карандаше или скрепке…
К счастью, делать этого не придется. Поэтому не думайте, что в ф. № 20-ОПП нужно пообъектно расшифровывать всю инвентарную ведомость основных средств или товарную номенклатуру ☺. Помещение, в котором находится определенное количество единиц производственного оборудования, отражается как «цех» (код «148), «перерабатывающий цех» (код «395»), а для отдельных видов цехов есть свои коды. Более того, если у вас несколько цехов — информацию о них можно отразить как «завод» (код «213») или «фабрика» (код «519»).
Кстати, налоговики понимают принцип укрупнения информации достаточно интересно. Например, если вы уже подали в ф. № 20-ОПП информацию о гараже (код «659»), а потом покупаете опрыскиватель и храните его в этом гараже, они считают, что отдельно о вновь приобретенном опрыскивателе сообщать не стоит — его можно отнести к имеющемуся типу объекта налогообложения «гараж» (см. письмо ГНСУ от 17.07.2020 г. № 2937/ІПК/99-00-12-01-03-06). То есть гараж просто «проглотит» все, что в нем хранится.
Конечно, это — лишь ИНК, и не факт, что налоговики всегда будут такими лояльными. К тому же если у вас в гараже находится, например, котельная (которая является самостоятельным объектом обложения экологическим налогом — код «701»), поглощать ее гаражом, по нашему мнению, нельзя. Но разъяснение налоговиков означает, что четких правил, как укрупнять информацию, — нет. Пользуйтесь этим!
Но! Имейте в виду! Укрупнение информации применяется лишь к однотипным объектам налогообложения, размещенным по одному адресу (БЗ 116.11). То есть нельзя укрупнить два цеха, расположенных по разным адресам, и показать их как один завод. Такой подход сейчас закреплен в Порядке № 1588.
Также можно укрупнять однотипные объекты движимого имущества. Например, одна из читательниц задала вопрос об укрупнении информации о 50 железнодорожных вагонах, приобретенных для сдачи в аренду. По нашему мнению, информацию о таких вагонах в ф. № 20-ОПП можно указать как один объект с состоянием «3» — временно не эксплуатируется. А затем при сдаче вагонов в аренду можно подать ф. № 20-ОПП с измененной информацией о состоянии («9» — сдается в аренду) в графе 9.
Пользуясь случаем, напомним: нельзя укрупнять информацию об объектах налогообложения, которые имеют государственный регистрационный номер. Информация о таких объектах налогообложения указывается по каждому объекту отдельно в графе 12 (кадастровый номер земельного участка, регистрационный номер объекта недвижимого имущества, номер кузова и шасси транспортного средства, бортовой регистрационный номер, регистрационный знак и т. п. (БЗ 116.11)).
Правда, есть исключение для однотипных транспортных средств, которые НЕ используются в торговле и перевозках. Их теперь можно укрупнять как «автомобільні транспортні засоби», а в графе 12 указывать количество автомобилей, а не их регистрационные номера.
Остальные объекты, которые идентифицируются по государственному регистрационному номеру, не укрупняются. Если же при регистрации в соответствующем государственном органе объекту не присвоен регистрационный номер, ф. № 20-ОПП подается в бумажном виде и к ней прилагается копия документа, подтверждающего регистрацию. Графа 12 при этом не заполняется. Это тоже закреплено в Порядке № 1588.
Объекта нет в справочнике
Каким образом действовать, если в Справочнике типов объектов налогообложения отсутствует тот объект, который есть у предприятия?
Перечень объектов налогообложения, приведенный в Справочнике, не является исчерпывающим
Если в этом перечне вы не нашли конкретно ваше имущество, но тем не менее оно является объектом налогообложения (его наличие обусловливает уплату налогов и сборов), ф. № 20-ОПП все равно нужно подавать.
В таком случае из Справочника необходимо выбрать тот тип объекта налогообложения, который по своему функциональному назначению наиболее соответствует понятию, определенному НКУ. Например, читательница интересуется, с каким кодом отразить в ф. № 20-ОПП бойню (место забоя животных на мясо). Считаем, что здесь наиболее подойдет код «319» (мясной разруб). А если сразу же происходит и переработка мяса, можно указать код «260» (колбасный цех).
Другую читательницу интересует, каким образом отразить в ф. № 20-ОПП бетономешалку. Очевидно, что коды «103» (стройматериалы) и «104» (строительная организация) не подходят. Поэтому здесь остается код «323» (площадка — в понимании «стройплощадка»).
Наконец, еще такой вопрос: как указывать информацию ФЛП, который осуществляет торговлю через Интернет? Это имеет практическое значение, ведь вполне вероятно, что ФЛП придется регистрировать РРО (а это невозможно без подачи ф. № 20-ОПП на хозяйственную единицу, где будут происходить расчеты).
По нашему мнению, проще всего будет указать код «321» (магазин) или «469» (склад-магазин). Местонахождением объекта налогообложения при интернет-торговле, по нашему мнению, следует определять место, где находятся товары, которыми торгует плательщик. Если товары хранятся у ФЛП дома, указываем именно этот адрес.
Если квартира или дом принадлежат ФЛП или он имеет в них долю, в графе 10 указываем код «1» (право собственности), если они ипотечные — код «9» (ипотека). Если же у ФЛП нет никаких прав на недвижимое имущество, в котором хранятся товары, необходимо, чтобы право ФЛП использовать это имущество в своей хозяйственной деятельности было правовым образом урегулировано. Поэтому ФЛП должен арендовать это имущество или же распоряжаться им на праве владения или хозяйственного ведения.
Пример 3. ФЛП осуществляет торговлю книгами. Заказ книг происходит через сайт ФЛП «Читаріус», книги хранятся в собственной квартире ФЛП. Квартира расположена на территории Галицкого р-на г. Львова.
Рис. 3. Фрагмент ф. № 20-ОПП (торговля книгами через Интернет)
Поэтому если не находите свой объект налогообложения в Справочнике — ищите наиболее соответствующий!
Подали, но данные не сохранились
Каким образом действовать, если предприятие подавало ф. № 20-ОПП, однако в Электронном кабинете информации о поданных объектах налогообложения нет?
Плательщики могут посмотреть информацию о своих объектах налогообложения в приватной части своего Электронного кабинета. Об этом сейчас сказано в п. 8.8 Порядка № 1588.
Однако массовой стала ситуация, в которой плательщик уже подавал ф. № 20-ОПП относительно своих объектов налогообложения, но согласно данным Электронного кабинета этих объектов налогообложения нет. Это значит, что этих данных нет и в Едином банке данных (ЕБД). Пункт 8.6 Порядка № 1588 определяет сроки, в течение которых данные из электронной и из бумажной ф. № 20-ОПП вносятся в ЕБД. Как правило, информация из уже поданной ф. № 20-ОПП теряется, если вы подавали ф. № 20-ОПП в бумажном виде.
Что делать? Самым простым решением будет еще раз подать ф. № 20-ОПП (в бумажной или электронной форме) и сопроводить ее письмом, в котором объяснить, что информация об указанных объектах налогообложения уже подавалась раньше. Также в этом письме следует указать требование внести информацию в ЕБД.
В то же время код признака предоставления информации все равно будет «1» (первичное предоставление информации). Код признака «3» (изменение информации об объекте налогообложения) здесь не сработает, ведь в соответствии с ЕБД таких объектов налогообложения не существует.
Чтобы не «нарваться» при этом на штрафы от налоговиков согласно п. 117.1 НКУ, рекомендуем в сопроводительном письме указать подтверждение того, что информация об этих объектах уже подавалась раньше.
В большинстве случаев дата создания объекта налогообложения устанавливается исключительно во внутренних документах предприятия (например, акт ввода в эксплуатацию). А штраф согласно п. 117.1 НКУ за неподачу ф. № 20-ОПП применяться вообще не должен. Об этом читайте в «Налоги & бухучет», 2020, № 50, с. 2.
Однако если вы не хотите спорить с налоговиками, пока что можно опереться на карантинный мораторий (п. 521 подразд. 10 разд. ХХ НКУ).
Впрочем, вряд ли налоговики под этот мораторий не будут применять штрафы за неподачу ф. № 20-ОПП относительно любых объектов налогообложения (а не только созданных в период действия моратория).
И еще. Отсутствие в ЕБД данных об объектах налогообложения, относительно которых подана ф. № 20-ОПП, означает нарушение со стороны налоговиков. Каким образом можно пожаловаться на бездеятельность налоговиков, если из-за невнесения данных в ЕБД вы, например, не смогли в желаемые сроки зарегистрировать РРО или акцизные склады?
К сожалению, рассмотрение жалобы в этом случае может растянуться надолго. Но если вы все-таки решили наказать налоговиков, воспользуйтесь порядком, утвержденным приказом Минфина от 21.10.2015 г. № 916.
Дистанционная работа в другом городе
Нужно ли становиться на учет по неосновному месту учета, если предприятие берет в штат работника из другого города и он работает дистанционно у себя дома?
Если работник просто выполняет работу дистанционно и при выплате ему заработной платы у работодателя возникает обязанность уплачивать НДФЛ и военный сбор, тогда нет.
Ведь, во-первых, в таком случае работодатель — не плательщик, а налоговый агент, а во-вторых — информация об уплаченных за работника НДФЛ и военном сборе уже есть в ф. № 1ДФ. А за такие объекты налогообложения налоговики разрешают не подавать ф. № 20-ОПП (БЗ 116.11).
Если же работник не просто выполняет работу, а еще и принимает заказы или осуществляет их выполнение для клиентов в городе, где проживает, — ф. № 20-ОПП лучше подать.
Какой код типа объекта налогообложения выбрать? По нашему мнению, наиболее общим будет код «422» (представительство). Ведь, по сути, так называемые региональные представители и являются представительством предприятия в другом городе. Можно выбрать и код «240» (кабинет) или даже код «482» (стол заказов). Местонахождением объекта налогообложения придется указать место дистанционной работы работника.
Это далеко не все вопросы, которыми нас засыпали читатели. И на большинство из них однозначно ответить невозможно, поскольку, как вы уже, вероятно, поняли, заполнение ф. № 20-ОПП — дело творческое. То есть строго ничем не регламентированное.
Поэтому вам достаточно обеспечить своевременность предоставления ф. № 20-ОПП — и дело, считай, сделано.