Форма № 20-ОПП все важнее и важнее

В избранном В избранное
Печать
Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Июнь, 2020/№ 50
Форма № 20-ОПП — это тот отчет, к которому у бухгалтеров традиционно не очень серьезное отношение. Однако в последние годы мы слышим о нем значительно чаще, чем раньше. Это связано с тем, что значение ф. № 20-ОПП существенно возросло. Сегодня поговорим о том, на какие рабочие вопросы повлияет предоставление этого отчета.

Общая характеристика

Плательщик обязан сообщать налоговым органам обо всех объектах налогообложения и объектах, связанных с налогообложением согласно порядку учета налогоплательщиков (п. 63.3 НКУ, п. 8.1 Порядка № 15881).

1 Порядок учета плательщиков налогов и сборов, утвержденный приказом Минфина от 09.12.2011 г. № 1588.

Объектами налогообложения и объектами, связанными с налогообложением, являются имущество и действия, в связи с которыми у плательщика возникают обязанности по уплате налогов и сборов. Такие объекты по каждому виду налога и сбора определяются согласно соответствующему разделу НКУ (п. 63.3 НКУ, п. 8.2 Порядка № 1588). То есть

в ф. № 20-ОПП указывают все помещения, которыми пользуется предприятие и которые имеет в своем распоряжении, все виды транспорта, заправки, скважины, котлы, хранилища, земельные участки и другое имущество

Справочник, в котором содержатся типы объектов налогообложения, размещен на сайте ГНСУ2. При этом если информация об объектах налогообложения содержится в налоговой отчетности (например, прибыль — в декларации по налогу на прибыль), о таких объектах отдельно сообщать не нужно (БЗ 116.11). То есть ф. № 20-ОПП не дублирует налоговую отчетность плательщика, а дает дополнительную информацию о наличии, местонахождении и текущем состоянии его материальных объектов налогообложения.

2 См.: tax.gov.ua/dovidniki—reestri—perelik/dovidniki-/127294.html

Уведомление об объектах налогообложения подается по ф. № 20-ОПП (приложение 10 к Порядку № 1588). Срок предоставления — в течение 10 рабочих дней после регистрации, создания или открытия объекта налогообложения (п. 8.4 Порядка № 1588). Указанный срок считаем от даты приобретения права по объекту налогообложения в соответствии с правоустанавливающими документами или документами, подтверждающими право пользования или распоряжения (БЗ 116.11).

Форма № 20-ОПП всегда подается в налоговый орган по основному месту учета плательщика. Если местонахождением объекта налогообложения является территория, которая не совпадает с основным местом учета, плательщик должен стать на учет в налоговый орган по неосновному месту учета (п. 8.3 Порядка № 1588).

Значение информации из ф. № 20-ОПП

При предоставлении ф. № 20-ОПП применяется принцип укрупнения информации. Он касается однотипных объектов налогообложения, размещенных по одному адресу. Например, если подается информация о емкостях, расположенных на одной территории или в одном помещении, то в ф. № 20-ОПП указываем информацию о территории или помещении, где эти емкости расположены, как об одном объекте налогообложения.

Исключение — информация об объектах движимого и недвижимого имущества, подлежащих регистрации в соответствующем госоргане с получением соответствующего регистрационного номера (например, кадастрового номера земельного участка). Этот номер указывается в графе 12 ф. № 20-ОПП отдельно по каждому объекту налогообложения, поэтому информацию о таких объектах укрупнять нельзя (см. БЗ 116.11 и разъяснение ГУ ГНС в Тернопольской обл. от 19.05.2020 г.3). И если вы разделили один объект налогообложения на два (например, складское помещение переоборудовали в магазин и парикмахерскую), в ф. № 20-ОПП тоже придется разукрупнить информацию, чтобы показать создание двух новых объектов и закрытие старого (БЗ 116.11).

3 См.: tr.tax.gov.ua/media-ark/news-ark/418935.html

Информация, приведенная в ф. № 20-ОПП, попадает в Единый банк данных юрлиц (ЕБД). Если уведомление подавалось в электронной форме4, информация попадет в ЕБД не позднее следующего рабочего дня после ее поступления, а если в бумажной — не позднее 15 дней (30 дней для больших по объему) после поступления (БЗ 116.11). Имейте это в виду, ведь в некоторых случаях от скорости попадания в ЕБД информации, приведенной в ф. № 20-ОПП, будут зависеть важные вещи. Налоговики недавно прямым текстом заявили, что

4 Ф. № 20-ОПП через электронный кабинет подается по запросу J/F1312002.

информация из ф. № 20-ОПП является одним из ключевых индикаторов того, что предприятие осуществляет реальную деятельность

Ведь именно из этой формы в электронные базы налоговой вносится информация о наличии основных средств на предприятии. А отсутствие данных согласно ф. № 20-ОПП налоговики рассматривают как признак того, что предприятие рисковое (см. разъяснение ОКП ГНС от 10.06.2020 г.5). А это, в свою очередь, может повлиять и на блокировку налоговых накладных при их ЕРНН-регистрации. Такие случаи действительно имели место на практике.

5 См.: officevp.tax.gov.ua/media-ark/news-ark/421549.html

Проверить поданные сведения об объектах налогообложения можно в приватной части электронного кабинета: «Электронный кабинет плательщика налогов — Учетные данные плательщика — Сведения об объектах налогообложения».

Регистрация РРО

Количество РРО в ф. № 20-ОПП сейчас не указывается. Эту графу убрали достаточно давно. В то же время начиная с 01.10.2018 г. налоговики отказывают в регистрации РРО в хозяйственной единице, если субъект хозяйствования не сообщил о ней как об объекте налогообложения (в ф. № 20-ОПП). То же самое касается ситуации, если в соответствии с данными из ф. № 20-ОПП хозединица как объект налогообложения закрыта или не эксплуатируется (п.п. 8 п. 2 разд. ІІ Порядка № 5476).

6 Порядок регистрации и применения РРО,..., утвержденный приказом Минфина от 14.06.2016 г. № 547.

Поэтому если вы открыли новую хозяйственную единицу или начинаете применять РРО на уже существующей, сначала подайте ф. № 20-ОПП об открытии объекта налогообложения, а уже потом регистрируйте РРО. То же самое следует сделать в случае, если вы заменяете РРО, а его предшественник был зарегистрирован без подачи ф. № 20-ОПП о хозяйственной единице как об объекте налогообложения. Короче говоря, пока в ЕБД нет данных о наличии магазина, ресторана или другого объекта налогообложения, зарегистрировать на нем РРО будет невозможно (см. разъяснение ГУ ГНС в г. Киеве от 20.01.2020 г.7).

7 См.: kyiv.tax.gov.ua/media-ark/news-ark/404538.html

И если вы временно не используете объект налогообложения, не спешите подавать форму № 20-ОПП о его закрытии или временной неэксплуатации. Тогда выйдет, что РРО зарегистрирован на несуществующую хозяйственную единицу. Если зарегистрированный РРО временно не используется, он все равно остается действительным. Следовательно, сообщать налоговикам о временном неиспользовании РРО не нужно8.

8 Подробнее об этом читайте в «Налоги & бухучет», 2020, № 24, с. 27.

Регистрация акцизных складов

Отсутствие объекта налогообложения или наличие неполной или ошибочной информации о нем в ЕБД препятствует процедуре регистрации акцизных складов в СЭАРГ. Практически любой акцизный склад (п.п. 14.1.6 НКУ) является объектом, связанным с налогообложением. Например, в ныне действующем справочнике есть такие акцизные склады, как автозаправочная станция (код 10), бензоколонка (код 90) или топливно-заправочный комплекс (код 694).

При регистрации акцизных складов осуществляется сверка с данными ЕБД. И если в нем нет информации об акцизном складе или же она неполная или ошибочная, акцизный склад зарегистрировать в СЭАРГ не получится. Другими словами, чтобы зарегистрировать акцизный склад в СЭАРГ, вы должны предварительно сообщить налоговикам о наличии такого объекта налогообложения, подав относительно него ф. № 20-ОПП!

Информацию об акцизных складах следует указывать полную и точную. Ведь незарегистрированный акцизный склад — это огромные штрафы для распорядителя (п. 1281.2 НКУ). Об этом мы предупреждали еще в «Налоги & бухучет», 2019, № 40, с. 8.

Лицензионные вопросы

Здесь идет речь прежде всего о лицензиях на торговлю и хранение горючего (в том числе для собственных нужд). Очевидно, что осуществление такой деятельности требует наличия специальных емкостей (резервуаров) для хранения горючего. Поэтому вполне вероятно, что при выдаче таких лицензий налоговики тоже оттолкнутся от данных, связанных с ф. № 20-ОПП. То есть

сначала проверят, есть ли в ЕБД информация о резервуарах для хранения горючего. Если такой информации в ЕБД не будет, вероятно, заявителю откажут в выдаче лицензии

Потому что тогда выходит, что заявитель просит о разрешении на деятельность, для которой нет материально-технической базы. Подробно о выдаче «горючих» лицензий читайте в «Налоги & бухучет», 2019, № 48, с. 29.

Дополнительный аргумент в пользу этого — даже при хранении горючего для себя необходимо сообщать общую вместимость резервуаров для хранения горючего и их фактическое местонахождение (см. также разъяснение ГУ ГНС в Харьковской обл. от 10.01.2020 г.9). Поэтому не забудьте подать ф. № 20-ОПП и указать в ней актуальные данные о ваших резервуарах. Вполне вероятно, что при рассмотрении заявления на «горючую» лицензию налоговики будут сверять информацию, указанную в заявлении, с данными ЕБД.

9 См.: kh.tax.gov.ua/media-ark/news-ark/403534.html

Обновление и запоздалое предоставление ф. № 20-ОПП

Многие плательщики в предыдущие годы игнорировали ф. № 20-ОПП и вообще не подавали ее. Конечно, это нарушение. Ведь налоговики настаивают: при наличии хотя бы одного объекта налогообложения или объекта, связанного с налогообложением, плательщик обязан сообщить в налоговую (см. разъяснение ГУ ГНС в Ивано-Франковской обл. от 05.02.2020 г.10).

10 См.: if.tax.gov.ua/media-ark/news-ark/407147.html

Поэтому если плательщик годами не сообщал об объектах налогообложения, ему нужно подать ф. № 20-ОПП, хотя бы с опозданием. Порядок № 1588 не предусматривает возможности подавать ф. № 20-ОПП как уточняющую. Исправление ошибок происходит путем повторного предоставления ф. № 20-ОПП с обновленной информацией (БЗ 116.11). Также Порядок № 1588 не определяет отчетный период для этой формы. Поэтому при запоздалом предоставлении ф. № 20-ОПП не нужно подавать несколько раз (например, по объектам налогообложения, созданным в разные годы). Одним уведомлением сразу сообщаем обо всех объектах!

Поэтому действия плательщика, решившего вдруг подать ф. № 20-ОПП, которую не подавал никогда, следующие. Он должен собрать информацию обо всех объектах налогообложения (в том числе арендованных и предоставленных в аренду11), которые он имеет по состоянию на дату подачи ф. № 20-ОПП, и указать информацию о них в разделе 3 ф. № 20-ОПП. В графе 2 следует сообщить о первичном предоставлении (код признака предоставления информации «1»), ведь обо всех объектах сообщаем впервые (см. разъяснение ГУ ГНС в Запорожской обл. от 26.03.2020 г.12). При этом все объекты указываются в одной ф. № 20-ОПП, независимо от того, созданы они месяц или несколько лет назад.

11 В графе 9 состояние объекта «8» (арендуется) или «9» (сдается в аренду) указываем именно для объектов, которые арендуются или предоставлены в аренду на момент подачи ф. № 20-ОПП. Объекты, которые плательщик когда-то предоставлял в аренду и которые возвращены арендаторами, отражаются в ф. № 20-ОПП как собственные, а когда-то арендованные и возвращенные арендодателям самим плательщиком — вообще не отражаются (ведь на момент подачи ф. № 20-ОПП этих объектов у плательщика нет).

12 См.: zp.tax.gov.ua/media-ark/news-ark/413314.html

Налоговики отметили: ф. № 20-ОПП подается даже по тем объектам, которые были созданы, открыты или зарегистрированы до 01.01.2011 г. (когда еще не действовал собственно Порядок № 1588). С другой стороны, для сообщения о таких объектах налогообложения не установлено никаких сроков (БЗ 116.11). То есть 10-дневный срок на эти объекты не распространяется и о них можно сообщить даже через 10 или 15 лет ☺.

Наконец, дата создания или открытия для большинства объектов налогообложения (за исключением тех, которые подлежат госрегистрации) фиксируется исключительно внутренними документами предприятия. К тому же собственно в ф. № 20-ОПП дата создания конкретного объекта налогообложения не указывается. Поэтому, по большому счету, можно сказать, что вообще не имеет значения, когда именно вы сообщите налоговой о своих объектах налогообложения. Ведь за исключением нескольких вышеприведенных случаев ф. № 20-ОПП имеет сугубо информативное значение.

Другое дело — если ф. № 20-ОПП вы подавали, но очень давно. При условии, что у вас не появлялись новые объекты налогообложения, не закрывались старые и не изменялось состояние действующих объектов, ф. № 20-ОПП можно не подавать как угодно долго. Порядок № 1588 не предусматривает никакой периодичности подачи ф. № 20-ОПП или обновления информации, содержащейся в этом отчете. Единственный импульс к повторной подаче ф. № 20-ОПП — изменение в составе или состоянии объектов налогообложения плательщика. Налоговики, похоже, согласны с этим. Например, они признали: не нужно обновлять информацию об уже поданных объектах налогообложения в связи с изменениями в Порядок № 1588 и собственно ф. № 20-ОПП (БЗ 116.11).

Ответственность за неподачу

Штрафы, предусмотренные п. 117.1 НКУ, недавно увеличили вдвое. Именно по этой норме налоговики пытаются штрафовать плательщиков за непредоставление и несвоевременное предоставление ф. № 20-ОПП. Фискалы уже издали консультацию, в которой заявили, что неподача ф. № 20-ОПП отныне будет обходиться плательщикам вдвое дороже. То есть 340 грн (вместо 170) для самозанятых лиц и 1020 грн (вместо 510) для юридических лиц за первое нарушение. А за повторное нарушение в течение года — 680 грн (вместо 340) для самозанятых лиц и 2040 грн (вместо 1020) для юрлиц (см. БЗ 116.12).

Однако увеличение штрафов не изменяет собственно диспозицию п. 117.1 НКУ. Эта норма устанавливает ответственность за непредоставление (несвоевременное предоставление, предоставление с ошибками, предоставление не в полном объеме) заявлений или документов для: (1) взятия на учет в налоговом органе; (2) регистрации изменений местонахождения или внесения других изменений в учетные данные плательщика; (3) исправления учетных данных; (4) установления сведений относительно лиц, ответственных за ведение бухучета и/или составление налоговой отчетности.

Очевидно, что ф. № 20-ОПП в абсолютном большинстве случаев не является заявлением или документом для взятия плательщика на учет, а также изменений или исправления его учетных данных. Исключение — когда у плательщика есть объекты, наличие которых обязывает его зарегистрироваться по неосновному месту учета (см. п. 8.3 Порядка № 1588), а из-за неподачи ф. № 20-ОПП плательщик такую регистрацию пропустил. Да и то штраф согласно п. 117.1 НКУ за неподачу ф. № 20-ОПП будет в этом случае притянут за уши. Ведь вообще-то заявлением о взятии на учет по неосновному месту учета является ф. № 17-ОПП (приложение 9 к Порядку № 1588). А в ф. № 20-ОПП лишь предоставлена возможность заменить подачу ф. № 17-ОПП отметкой «√» или «+» в графе 11 раздела 3.

Наконец, п. 117.1 НКУ предусматривает ответственность за неподачу в случаях и в сроки, предусмотренные НКУ. А сроки подачи ф. № 20-ОПП НКУ не установлены. Поэтому продолжаем настаивать на том, что

НКУ не устанавливает ответственность за неподачу ф. № 20-ОПП

Суды в этом вопросе местами также благосклонны к плательщикам и соглашаются, что неподача ф. № 20-ОПП не содержит в себе состава нарушения, ответственность за которое предусмотрена п. 117.1 НКУ (см., например, постановление Второго апелляционного админсуда от 18.02.2020 г. по делу № 520/6549/19 // reyestr.court.gov.ua/Review/87754806). А Верховный Суд склоняется к выводу, что неподача ф. № 20-ОПП не приводит к штрафу согласно п. 117.1 НКУ, если не изменяется место осуществления деятельности и, соответственно, учетные данные (см. определение ВС от 23.12.2019 г. по делу № 240/2759/19 // reyestr.court.gov.ua/Review/86595065).

К тому же сейчас штрафы согласно п. 117.1 НКУ вполне можно подвести под карантинный мораторий (п. 521 подразд. 10 разд. ХХ НКУ). То есть даже те плательщики, которые никогда не подавали ф. № 20-ОПП, в большинстве случаев могут особо не спешить с ее предоставлением. Если вы раньше не сообщали о своих объектах налогообложения — можете сделать это прямо сейчас, особо не беспокоясь о штрафах за несвоевременное предоставление.

Карантинный мораторий, конечно, может в этом помочь. Но подозреваем, что налоговики подведут под него лишь предоставление ф. № 20-ОПП относительно объектов налогообложения, для которых 10-дневный срок на уведомление налоговой наступил именно во время карантина. Вряд ли они согласятся, что вы без штрафов сообщите обо всех ваших объектах налогообложения, если еще до сих пор этого не сделали.

Впрочем, надежда есть…

выводы

  • Уведомление по ф. № 20-ОПП содержит информацию об имуществе плательщика, наличие которого обусловливает возникновение налоговых обязательств.
  • Информация, приведенная в ф. № 20-ОПП, попадает в ЕБД. Ее наличие налоговики рассматривают как индикатор осуществления реальной деятельности, а отсутствие — как признак рискованности.
  • Чтобы зарегистрировать РРО на хозяйственную единицу, необходимо сначала подать ф. № 20-ОПП по этой хозяйственной единице.
  • Отсутствие в ЕБД информации о емкостях для хранения горючего является основанием для отказа в выдаче «горючей» лицензии и препятствием для регистрации акцизных складов.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд