В связи с внедрением с 01.08.2020 г., в частности, программных регистраторов расчетных операций (ПРРО) и электронных расчетных документов (ЭРД), а также другими изменениями Закона об РРО, назрела необходимость в изменении к требованиям и содержанию фискального чека. Соответственно,
с 01.08.2020 г. Минфин приказом № 306 вносит такие изменения в формы фискальных кассовых чеков, делая их более информативными
Вследствие чего расчетный документ заметно пополнел и содержит больше реквизитов, нежели прежний фискальный чек.
Обязательные реквизиты
Фискальный кассовый чек (в редакции с 01.08.2020 г.) — это расчетный документ / электронный расчетный документ, созданный в бумажной и/или электронной форме, с помощью РРО или ПРРО при проведении расчетов за проданные товары (предоставленные услуги) (п. 1 разд. ІІ Положения № 13). Требования к форме и содержанию такого документа, в том числе перечень его обязательных реквизитов, установлены Положением № 13 с учетом изменений, внесенных приказом № 306.
Сразу скажем, не все обязательные реквизиты, которыми приказ № 306 наполнил форму чека, должны в них появиться уже с 01.08.2020 г. А именно, требования к форме и содержанию расчетных документов в части: (1) создания ЭРД; (2) отражения (а) наименования субъекта хозяйствования; (б) цифрового значения штрихового кода товара; (в) округления суммы к уплате; (г) указания валюты операции; (д) наименования платежной системы; (е) QR-кода не распространяются на расчетные документы, создаваемые РРО, версии внутреннего программного обеспечения которых включены в Государственный реестр РРО и которые (п. 3 приказа № 306):
1) находились на учете в контролирующих органах до 01.08.2020 г.;
2) не находились на учете в контролирующих органах до 01.08.2020 г. (не соблюдать такие требования разрешено только до 01.08.2021 г.). При наличии технических возможностей такие РРО должны быть до 01.08.2021 г. доработаны их производителями (поставщиками) в соответствии со ст. 12 Закона об РРО с целью обеспечения возможности выполнения всех требований к форме и содержанию расчетных документов в соответствии с приказом № 306.
В связи с чем обращаем внимание тех, кто планирует после 01.08.2020 г. обзавестись новым классическим РРО: если вы не хотите через год его выкинуть, не забудьте уточнить о наличии у такого РРО технических возможностей для доработки под вышеуказанные требования.
А вот остальные реквизиты фискальных кассовых чеков, названные приказом № 306 как обязательные, должны указываться в таких чеках уже с 1 августа этого года (подробнее см. «Налоги & бухучет», 2020, № 58, с. 27).
Важно (!): в случае отсутствия хотя бы одного из обязательных реквизитов документ не будет считаться расчетным (п. 3 разд. І Положения № 13, 109.20 БЗ).
Проводить расчетные операции через РРО/ПРРО необходимо, как и раньше, с использованием режима предварительного программирования: (1) наименования товаров (услуг) с указанием кода УКТ ВЭД для подакцизных товаров), (2) цен товаров (услуг) и (3) учета их количества (то есть в чеке необходимо обеспечить указание количества реализованного товара, а не его количественный остаток).
Кодировка подакцизного товара
Одним из обязательных реквизитов назван код товарной подкатегории УКТ ВЭД, который указывается в случаях, предусмотренных действующим законодательством. На сегодняшний день обязанность указывать код УКТ ВЭД установлена только для топлива (п. 11 ст. 3 Закона об РРО), а вот с 01.08.2020 г. этот реквизит станет обязательным для всех подакцизных товаров* (то есть для алкоголя, пива, табака и автомобилей), указанных в п. 215.1 НКУ. В общем, до 01.08.2020 г. нужно все РРО перепрограммировать, а ПРРО запрограммировать так, чтобы весь подакцизный товар был обязательно указан с кодом товарной подкатегории по УКТ ВЭД.
* Статьей 215 НКУ конкретизирован перечень подакцизных товаров и их коды согласно УКТ ВЭД.
Количество знаков в коде. Какой же код УКТ ВЭД указывать в чеке: 4- или 10-значный? Как вы знаете, в УКТ ВЭД товары систематизированы по разделам, группам, товарным категориям, товарным подкатегориям, наименованиям и цифровым кодам, которые унифицированы с Гармонизированной системой описания и кодирования товаров (часть вторая ст. 67 ТКУ). Поскольку в п. 11 ст. 3 Закона об РРО сказано о коде товарной подкатегории, то в чеке необходимо указывать десятизначный код УКТ ВЭД.
Определяем код товара. Не должно быть проблем, по идее, у плательщиков НДС — ведь во входной налоговой накладной поставщик должен указывать код УКТ ВЭД (кроме отечественного товара — где указываются только первые четыре цифры кода). Как правило, код товара поставщик также может указывать в приходной накладной. Правда, так бывает не всегда. Так, если вы не плательщик НДС и поставщик в приходных накладных код УКТ ВЭД на товар не указывал, придется обратиться к поставщику с просьбой предоставить вам нужную информацию.
Учтите: с 03.07.2020 г. ориентируемся на коды УКТ ВЭД по версии 2017 года**. Причем учтите: программировать весь подакцизный товар, полагаем, нужно, проставляя коды УКТ ВЭД согласно новому Таможенному тарифу, действующему с 03.07.2020 г. В отношении большинства позиций — коды остались прежними. Тем не менее, лучше их перепроверить по Переходным таблицам*** (www.qdpro.com.ua/document/65171).
** См. «Налоги & бухучет», 2020, № 56, с. 23.
*** Государственная таможенная служба приказом от 01.07.2020 г. № 234 утвердила Переходные таблицы с кодов УКТ ВЭД версии 2012 года на актуальный сейчас УКТ ВЭД версии 2017 года.
Напомним также, что с 01.01.2021 г. перечень подакцизных товаров из п. 215.1 НКУ дополнят жидкости для электронных сигарет. С этой же даты заработают новые коды УКТ ВЭД:
— 2402 10 00 10 — сигары;
— 2402 10 00 90 — сигариллы;
— 2403 99 90 10 — табакосодержащее изделие для электрического нагревания (ТИЭН) с помощью нагревателя с электронным управлением;
— 3824 90 97 20 — жидкости, которые используются в электронных сигаретах.
Месторасположение кода в чеке. По поводу того, где указывать этот код — до или после наименования товара — до 01.08.2020 г. ничего прямо в Положении № 13 не было сказано. Однако, исходя из формы чека № ФКЧ-1, следует, что сначала идет код УКТ ВЭД и только потом наименование товара. Кроме того, налоговики всегда говорили про опережение кодом УКТ ВЭД названия товара****. И практика сложилась так, что ЦСО программируют товары с указанием в чеке сначала кода УКТ ВЭД, следом — наименование товара, а между ними символ (#)*****. Например: 2208601100# ВОДКА НЕМІР. ПР. 0,5Л. В то же время считаем, если обязательные реквизиты указаны верно, то нарушение последовательности их размещения в чеке плательщику штрафами не грозит (п.4 разд. І Положения № 13).
***** b2b.zp.ua/article/programmirovanie_koda_ukt_zed
Впрочем, в новой форме чека таких вопросов возникать не должно, ведь для кода УКТ ВЭД в чеке уготована отдельная строка.
Кстати, в каждом РРО есть ограниченное количество символов, поэтому если название товарной позиции полностью не помещается, вполне допустимо сократить его до разумных пределов — то есть с возможностью идентифицировать такой товар. В то же время, полагаем, в новой форме чека такая проблема сама собой отпадет, ведь с появлением отдельной строки для кода УКТ ВЭД появится больше места и для названия товара.
Программируем коктейль. Коктейли представляют собой спиртные напитки, смешанные друг с другом, или спиртные напитки, смешанные с фруктовыми или овощными соками.
Учтите: далеко не все коктейли с добавлением алкоголя считаются алкогольными напитками, а значит, подакцизными. Таковыми являются только коктейли, в которых содержание спирта этилового превышает 0,5 % объемных единиц (114.03 БЗ). Именно такие коктейли являются подакцизными товарами, и их реализация требует наличия лицензии на торговлю алкоголем, а розничная торговля — уплаты розничного 5 %-го акцизного налога. Вопрос, который волнует многих торговцев: какой код УКТ ВЭД указывать в таком случае в чеке? Бытует мнение, что в чек нужно вбивать все составляющие алкогольного напитка. Считаем это неверным.
Ведь базой налогообложения операций по реализации субъектами хозяйствования розничной торговли коктейлей, которые относятся к алкогольным напиткам, является стоимость коктейля (а не его составляющих), то есть средства, полученные от покупателя в качестве оплаты за коктейль (п.п. 214.1.4 НКУ, письмо ГФСУ от 21.03.2018 г. № 1144/6/99-99-15-03-03-15/ІПК*).
Этим же принципом, полагаем, надо руководствоваться для целей предварительного программирования товаров в РРО/ПРРО.
Кроме того, согласно Пояснениям № 401, коктейли включаются в товарную категорию 2208 90 69 00 УКТ ВЭД. А раз так, то
не нужно выделять каждую составляющую коктейля, достаточно указать только его название и код 2208 90 69 00 УКТ ВЭД
В то же время на своей странице** Ассоциация УкрЭККА, ссылаясь на письмо ГНСУ от 17.04.2020 г. № 13813/6/99-00-17-03-01-06, полученное в свой адрес, разместила следующую информацию. Фискалы считают возможным при реализации коктейлей в фискальных чеках на усмотрение субъекта хозяйствования указывать код УКТ ВЭД алкогольного напитка, который является составляющей (ингредиентом) такого коктейля с наибольшим удельным весом: объема (количества) алкогольного напитка в общем объеме (общем количестве) коктейля или стоимости алкогольного напитка в общей стоимости коктейля. Поскольку найти это письмо в открытом доступе не удалось, к тому же оно носит индивидуальный характер, то смело руководствоваться таким подходом все-таки не рекомендуем. В таком случае лучше обратиться к контролерам за индивидуальной консультацией для себя.
** www.uekka.org.ua/novina/pro-v%D1%96dobrazhennya-v-chekah-kod%D1%96v-ukt-zed-alkogolynih-napoyiv.html
Одно ясно: в любом случае вбивать в чек все составляющие (ингредиенты) коктейля, полагаем, уж точно не нужно.
выводы
- С 01.08.2020 г. внесены изменения в форму и содержание фискального чека. Также с этой даты для всех подакцизных товаров код УКТ ВЭД становится обязательным реквизитом расчетного документа.
- Программировать весь подакцизный товар в РРО/ПРРО следует, проставляя коды УКТ ВЭД согласно новому Таможенному тарифу, действующему с 03.07.2020 г.