ПРРО и КУРО — дружбы не будет
Сразу скажем: КУРО на ПРРО регистрировать не нужно. Такой вывод следует из статьи 5 Закона об РРО в редакции, которая вступит в силу с 01.08.2020 г.
Во-первых, на период выхода из строя ПРРО расчетные операции не осуществляются до момента устранения неисправностей или подключения резервного РРО* (п. 12 разд. ІІ Порядка № 547-1 в редакции с 01.08.2020 г.).
* Регистрация резервного ПРРО законодательно не предусмотрена.
А во-вторых, если отсутствует связь между ПРРО и фискальным сервером контролеров, то расчетные операции осуществляются либо в режиме офлайн с созданием ЭРД, которым присваиваются фискальные номера с диапазона фискальных номеров, либо вообще не осуществляются. Поэтому при применении ПРРО о регистрации к нему КУРО говорить не приходится. И учтите: работать через ПРРО в режиме офлайн можно не более 36 часов подряд и суммарно не более 168 часов в месяц.
А вот если на период выхода из строя ПРРО или отсутствия связи между ПРРО и фискальным сервером контролеров принимается решение использовать резервный РРО (что позволяет делать п. 12 разд. ІІІ Порядка № 547-1 в редакции от 01.08.2020 г.), то на последний могут быть зарегистрированы КУРО и РК. Кстати, регистрация резервного РРО для использования и хранения в хозединице, на которой используется как основной ПРРО, проводится в общем порядке.
Заметим: отказаться от РРО и перейти на применение ПРРО с 01.08.2020 г. субъекты хозяйствования могут, но не обязаны. То есть и после этой даты можно продолжать использовать РРО, срок службы которых не истек. Правда, если плательщик все же принял решение отказаться от применения РРО, он должен отменить регистрацию таких РРО (и КУРО на РРО при ее наличии) в установленном порядке.
Условия союза КУРО и РРО
Подадим информацию в форме вопросов и ответов.
1. Как зарегистрировать КУРО на РРО?
КУРО регистрируется на каждый РРО, при этом количество таких книг, регистрируемых одновременно, не ограничивается. Первая КУРО на РРО регистрируется одновременно с регистрацией РРО. Датой регистрации первой КУРО является дата регистрации РРО. Для этого подаем регистрационное заявление по ф. № 1-КУРО в бумажной форме в контролирующий орган по основному месту учета либо в электронной форме средствами телекоммуникации. При отсутствии оснований для отказа в регистрации КУРО не позднее двух рабочих дней со дня получения заявления проводится регистрация КУРО путем внесения данных в информационную систему ГНС (109.09 БЗ).
2. Когда можно КУРО на РРО не регистрировать?
Субъект хозяйствования имеет право не регистрировать и не хранить КУРО на РРО, если примет решение о том, что в случае выхода из строя РРО или отключения электроэнергии проведение расчетных операций не осуществляется до момента надлежащего подключения резервного РРО или включения электроэнергии, о чем сообщает при регистрации РРО. Таким образом,
КУРО на РРО применяют исключительно в случае осуществления расчетных операций в период отключения электроэнергии или поломки РРО
Заполнять КУРО на РРО ежедневно не нужно. Надеемся, налоговикам хватит благоразумия не применять штраф за нарушение установленного порядка использования КУРО при ежедневном заполнении (п. 3 ст. 17 Закона об РРО).
3. Как отказаться от КУРО на РРО?
О принятии решения о неприменении КУРО субъект хозяйствования сообщает в контролирующий орган:
1) в случае регистрации РРО — путем подачи заявления о регистрации РРО по ф. № 1-РРО (приложение 1 к Порядку № 547-1), в п. 8 которого отмечает, что в случаях выхода из строя РРО или отключения электроэнергии проведение расчетных операций не осуществляется до момента надлежащего подключения резервного РРО или включения электроэнергии;
2) в случае отмены регистрации КУРО на уже зарегистрированный РРО — путем подачи заявления об отмене КУРО по ф. № 2-КУРО (приложение 4 к Порядку № 547-2). Заявление нужно подать не позднее чем за два рабочих дня со дня возникновения основания для отмены (п. 3 гл. 3 разд. II Порядка № 547-2). В таком случае к заявлению прилагается регистрационное удостоверение и КУРО, регистрация которой отменяется (101.09 БЗ).
4. Какой срок использования КУРО или резервного РРО в случае выхода РРО из строя?
На период выхода из строя РРО и осуществления его ремонта или в случае временного (не более 7 рабочих дней) отключения электроэнергии проведение расчетных операций осуществляется с использованием КУРО и РК или с применением надлежащим образом зарегистрированного резервного РРО (ст. 5 Закона об РРО). При этом в случае выхода из строя РРО центры сервисного обслуживания (ЦСО) обязаны обеспечивать восстановление его работы в течение 7 рабочих дней (п. 2 ст. 14 Закона об РРО).
В случае необеспечения гарантийного ремонта РРО не позднее 7-го рабочего дня со дня принятия его в ремонт ЦСО обязан ввести в эксплуатацию должным образом зарегистрированный на предприятие резервный РРО (п. 4 ст. 14 Закона об РРО) (109.09 БЗ).
5. Какой порядок расчетов в случае отключения электроэнергии или в период ремонта РРО и ведения КУРО?
Последовательность действий будет следующей (см. также 109.09 БЗ).
1). На момент отключения электроэнергии сумму наличности на месте проведения расчетов записывают в корешок РК с отметкой «Службове внесення» (п. 7 гл. 2 разд. ІІІ Порядка № 574-2). Дальше проводим расчетные операции с помощью РК.
2). После установки отремонтированного (резервного) РРО или возобновления поставок электроэнергии проводим через РРО (подсчитываем) сумму расчетов за время работы с использованием РК, и записываем ее в корешок последней РК с пометкой «Службова видача».
3). Вносим средства, полученные при использовании РК, в ящик РРО и проводим через РРО все суммы расчетов за период работы с использованием РК, а также согласно контрольной ленте (в случае обнуления оперативной памяти) — все продажи за период работы, предшествовавший выходу РРО из строя или отключения электроэнергии, отдельно по каждой ставке НДС, акцизного налога или другого налога (сбора).
4). После чего следует выполнить Z-отчет. При необходимости выполняется операция «службове внесення» на сумму наличности, хранящейся на месте проведения расчетов.
Субъект хозяйствования должен сохранять Z-отчеты в бумажной и/или электронной форме любым удобным способом, не запрещенным действующим законодательством, с возможностью визуального просмотра такого Z-отчета (п. 6 гл. 4 разд. II Порядка № 572-2 в редакции от 01.08.2020 г.).
6. Где в КУРО отображается информация о выданной владельцам электронных платежных средств сумме денег за счет наличной выручки или наличных, полученных из банка?
В случае применения КУРО при осуществлении операции выдачи средств при возврате товара (рекомпенсации услуги, принятии ценностей под залог и в других случаях), а также при осуществлении операции по выплате денег владельцам электронных платежных средств суммы денег за счет наличной выручки или наличных, полученных из банка, выписывается расчетная квитанция. При выдаче такой расчетной квитанции заполняется именно графа 10 «Видано при поверненні товару» раздела 1 КУРО (п. 4 гл. 2 разд. 3 Порядка № 547-2 в редакции с 01.08.2020 г.).
7. Нужно ли проводить через новый РРО суммы расчетов за время работы с использованием РК, если предыдущий РРО не подлежит дальнейшему ремонту?
Субъект хозяйствования в ожидании отремонтированного РРО осуществлял расчеты с помощью РК и КУРО. Однако выяснилось, что РРО «свое отжил» и ремонту не подлежит.
В таком случае при вводе в эксплуатацию нового РРО субъект хозяйствования не должен проводить через такой новый РРО суммы расчетов за период работы с использованием КУРО, зарегистрированной на сломанный РРО. Так утверждают налоговики (см. 109.06 БЗ).
8. Какой срок хранения КУРО и РК после их окончания?
Субъекты хозяйствования, осуществляющие расчетные операции при продаже товаров (предоставлении услуг), обязаны обеспечивать хранение использованных КУРО и РК в течение 3 лет после их окончания (109.10 БЗ).
Ответственность
1. Какая ответственность предусмотрена за необеспечение сохранности или потерю КУРО?
Необеспечение налогоплательщиком хранения первичных документов, учетных и других регистров (в том числе КУРО), бухгалтерской и статистической отчетности, других документов по вопросам исчисления и уплаты налогов и сборов — влекут наложение штрафа в размере 1020 гривень. Те же действия, совершенные налогоплательщиком, к которому в течение года был применен штраф за такое же нарушение, — влекут наложение штрафа в размере 2040 гривень (п. 121.1 НКУ).
2. Какая ответственность за непредставление/несвоевременное представление Отчета об использовании КУРО (РК) (по форме № ЗВР-1)?
Обязанность подавать налоговикам отчетность, связанную с применением РРО и РК, установлена в том случае, если предоставление информации по проводным или беспроводным каналам связи не предусмотрено Законом об РРО (п. 7 ст. 3 Закона об РРО)*. Поэтому обязаны подавать отчет по форме № ЗВР-1 субъекты хозяйствования:
* Подробнее о предоставлении Отчета об использовании КУРО (РК) см. «Налоги & бухучет», 2020, № 47, с. 8.
— которые в соответствии со ст. 10 Закона об РРО освобождены от РРО, но обязаны применять КУРО с РК (см. Перечень таких плательщиков, утвержденный постановлением КМУ от 23.08.2000 г. № 1336);
— в случае осуществления операций с помощью КУРО и РК в период поломки РРО, когда выяснилось, что сломанный РРО не подлежит ремонту. Ведь в таком случае старый РРО уже не передаст информацию об операциях, проведенных после его выхода из строя, а в новый РРО такие операции не вносятся (см. выше). То есть новый РРО информацию за данный период в электронном виде тоже не передает.
Поэтому только к вышеуказанным субъектам хозяйствования применяется ответственность за непредставление или несвоевременное представление в контролирующие органы Отчета по форме № ЗВР-1. Такие действия влекут за собой наложение штрафа на должностных лиц субъекта хозяйствования в соответствии со ст. 1551 КУоАП, если фискалы успеют его наложить в течение 3 месяцев со дня нарушения (ч. 2 ст. 38 КУоАП).
Кроме того, субъекту хозяйствования светит еще и штраф в размере 170 грн (п. 9 ст. 17 Закона об РРО). А с 01.08.2020 г. штраф будет составлять 510 грн (п. 10 ст. 17 Закона об РРО в новой редакции). Причем «карантинный» мораторий на РРО-штрафы не распространяется («Налоги & бухучет», 2020, № 38-39, с. 31).