Медльгота, заднее число и НДС

Солошенко Людмила, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Июнь, 2020/№ 44
В избранном В избранное
Печать
Вопросов вокруг медльготы по НДС, введенной задним числом, не уменьшается. В тупик ставят и разъяснения налоговиков. Особенно обидно, что, начиная их применять на практике, послушные плательщики оказываются в неприятной ситуации. Вот, например, с чем пришлось столкнуться аптечным заведениям.

Аптечная история

У аптеки возник такой вопрос. Налоговые обязательства (НО) за март (с продаж конечным покупателям — неплательщикам НДС), следуя письму № 10*, не корректировали. Однако в мае поставщик вернул сумму мартовского НДС и выписал РК, а облагаемую НН заменил на льготную. Если теперь по письму № 10 уточняться и уменьшать НК за март, придется на ровном месте доплатить налог и 3 % самоштраф (хотя никакой ошибки не было). Можно ли провести НК-корректировку маем, поскольку маем прошли возврат средств и РК?

* Информационное письмо ГНСУ от 16.04.2020 г. № 10 (tax.gov.ua/data/material/000/325/415669/Informaciyniy_list_10.pdf), подробнее см. «Налоги & бухучет», 2020, № 34, с. 6.

Как видим, НК-корректировка по рецепту контролеров потащит за собой у покупателя занижение НО и самоштраф. То есть такие же последствия, как будто бы была допущена ошибка. Однако в данном случае никакой ошибки не было. А для украинских поставок медльготу безалаберно ввели задним числом с 17 марта. При этих обстоятельствах

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд