Новые карантинные послабления

Павленко Алексей, налоговый эксперт, Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги & бухучет Май, 2020/№ 42
В избранном В избранное
Печать
К сожалению, карантин все еще продолжается, поэтому 13 мая этого года ВРУ во втором чтении приняла очередной «анти-COVID-19» закон на базе законопроекта № 3329-д. Он продлевает ряд ранее принятых послаблений для бизнеса*, а также вводит несколько точечных льгот по НДФЛ и ВС. Расскажем кратко о принятых изменениях.

* О первых этапах послаблений читайте в «Налоги & бухучет», 2020, № 24, с. 24, № 28, с. 2.

Надеемся, что на дату выхода публикации принятый закон уже вступит в силу. Кстати, КМУ 20 мая разработал проект постановления о продлении карантина еще на месяц — до 22 июня, поэтому понятно, почему данный закон так отодвигает разные сроки послаблений и добавляет новые…

Сначала напомним, что о карантинных законодательных изменениях и разных налоговых (и не только) послаблениях вы можете прочитать в тематических номерах «Налоги & бухучет», 2020, № 29 (общее карантинное), № 37 (штрафы и проверки) и № 38 — 39 (продление сроков). Там вы сможете найти разнообразные материалы по этой теме, в том числе и о нюансах (которых немало!) применения этих послаблений и нововведений.

А теперь перейдем к изменениям, которые несет в себе этот законодательный акт.

Штрафы, пеня, проверки

Продлен срок неприменения штрафных санкций за нарушение налогового законодательства: теперь мораторий — на совершенные в течение периода с 1 марта по последний календарный день месяца (включительно), в котором завершается действие карантина. Конечно, кроме исключений (т. е. санкций за нарушения в сфере акциза, НДС, рентной платы и других, упомянутых в п. 521 подразд. 10 разд. ХХ НКУ).

Здесь также напомним, что под штрафной мораторий подпадают и нарушения сроков регистрации налоговых/акцизных накладных, которые совершены на протяжении упомянутого (уже пролонгированного) периода. Этот факт подтвердили и налоговики, но они как-то странно растолковали это послабление (подробнее о нем в комментарии «Штрафная амнистия налоговых накладных» этого номера).

Аналогично продлен срок неначисления пени — по последний календарный день месяца (включительно), в котором завершается действие карантина. Напомним, что начисленная, но не уплаченная за этот период пеня подлежит списанию (см. тот же п. 521).

Продлен мораторий на проведение документальных и фактических проверок — также по последний календарный день месяца (включительно), в котором завершается действие карантина

Но это не касается ряда проверок-исключений (п. 522). Обновленный план-график документальных проверок налоговики теперь должны будут обнародовать на своем сайте в течение 10 календарных дней со дня завершения действия карантина.

Документальные и фактические проверки, которые были начаты до 18 марта 2020 года и остались незавершенными, теперь приостанавливаются на период по последний календарный день месяца (включительно), в котором завершается действие карантина.

Остановка течения сроков налоговой давности, предусмотренных ст. 102 НКУ, также продлена (вместо — по 31 мая) по последний календарный день месяца (включительно), в котором завершается действие карантина.

Жалобы, ИНК, запросы налоговиков

Остановка сроков рассмотрения жалоб, предоставления фискалами ИНК, а также плательщиками ответов на запросы контролеров (кроме возмещения НДС), теперь продлена по последний календарный день месяца, включительно, в котором завершается действие карантина (было тоже до 31 мая).

С первого календарного дня месяца, следующего за месяцем, в котором завершится карантин, течение сроков, остановленных в соответствии с этой нормой, продолжается с учетом времени, прошедшего до такой остановки.

Акциз

Продлены до конца месяца, в котором окончится карантин (было — до 31 мая):

— разрешение на отпуск производителями спирта для целей изготовления дезинфекторов;

нулевая ставка акциза на спирт, используемый для их изготовления.

Сроки погашения налоговых векселей, выданных в соответствии с п. 229.8 НКУ (относительно уплаты акциза с реактивного топлива и авиабензинов), погашение которых приходится на период с 1 марта по 30 июня 2020 года, продлены по девяностый календарный день со дня возобновления принятия и отправления воздушных судов, выполняющих пассажирские перевозки в Украине (было — до 15 августа).

НДФЛ и ВС

Во-первых, НДФЛ, удержанный из начисленных за периоды с 1 по 31 мая и с 1 по 30 июня 2020 года доходов в виде дополнительных доплат (до 300 %) к зарплате медицинским и другим работникам заведений здравоохранения, которые борются с COVID-19, будет компенсирован таким работникам в полной сумме за счет средств государственного бюджета (т. е. местные бюджеты получат с них свой НДФЛ).Порядок выплаты упомянутой денежной компенсации НДФЛ за май-июнь еще должен утвердить КМУ.

То есть теперь абсолютная сумма этих доплат должна увеличиться, ведь по этим суммам, уплаченным за май и июнь, медикам должны компенсировать почти пятую часть в виде НДФЛ. А вот по таким доплатам за март-апрель этого, к сожалению, не предусмотрено… ☹

Кроме того, все суммы таких доплат не освобождены от обложения 1,5 % ВС

Во-вторых, начиная со 2 апреля освобождены от обложения НДФЛ и ВС доходы в виде пособия по частичной безработице на период карантина, которые выплачиваются (предоставляются) работодателем в соответствии со ст. 471 Закона Украины «О занятости населения» от 05.07.2012 г. № 5067-V..

Плата за землю и недвижимость

Органам местного самоуправления в 2020 году, кроме изменения ставок ЕН, также дано право принять решение о внесении изменений в принятое решение об установлении местных налогов и/или сборов относительно уменьшения ставок платы за землю и/или налога на недвижимое имущество по объектам нежилой недвижимости, которые находятся в собственности физических или юридических лиц.

ЕСВ

Закон освобождает еще на месяц — за период с 1 по 30 июня (уже было освобождение за периоды с 1 по 31 марта и с 1 по 30 апреля) 2020 года от уплаты ЕСВ за себя — ФЛП (в том числе единщиков); физлиц, которые получают доход от независимой профдеятельности (ученые, художники, адвокаты, нотариусы и др.), а также членов фермерских хозяйств. При этом все эти периоды будут входить в страховой стаж таких лиц и считается, что страховые взносы уплачены ими в минимальном размере (соответствующее изменение внесено в п. 145 разд. XV Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 09.07.2003 г. № 1058-IV).

Продлен срок освобождения плательщиков ЕСВ от штрафов за нарушения, совершенные в периоды с 1 марта аж по последний календарный день месяца (включительно), в котором завершается действие карантина за:

— несвоевременную уплату (несвоевременное перечисление) ЕСВ;

— неполную уплату или несвоевременную уплату суммы ЕСВ с выдачей сумм выплат, на которые начисляется ЕСВ (авансовые платежи);

— несвоевременное представление отчетности в налоговые органы (при этом повышенные штрафы за повторные нарушения, совершенные в периоде с 1 марта и по последний календарный день месяца (включительно), в котором завершается действие карантина, тоже не применяются).

Также изменена норма по освобождению от ЕСВ-пени: теперь пеня не будет начисляться плательщикам ЕСВ в течение периода с 1 марта 2020 года по последний календарный день месяца (включительно), в котором завершается действие карантина. А начисленная пеня за эти периоды подлежит списанию.

Также продлено действие моратория на проведение проверок правильности начисления, исчисления и уплаты ЕСВ аж по последний календарный день месяца (включительно), в котором завершается действие карантина.

Пособие по частичной безработице

Законотворцы не на шутку расщедрились.

Во-первых, они

продлили срок для обращения за получением средств для выплаты пособия по частичной безработице с 30 до 90 календарных дней со дня остановки (сокращения) деятельности

Во-вторых, и это уже совсем неожиданно, предоставили возможность получить пособие по безработице на период карантина физическим лицам — предпринимателям. Кто именно будет иметь право на помощь? ФЛП, которые уплачивали ЕСВ в течение шести месяцев, предшествующих дате остановки деятельности, и потеряли часть дохода в результате вынужденного сокращения предусмотренной законодательством продолжительности рабочего времени в связи с остановкой (сокращением) деятельности в связи с проведением карантинных мероприятий.

Пособие по частичной безработице на период карантина будет выплачиваться за каждый час, на который ФЛП была сокращена предусмотренная законодательством продолжительность рабочего времени, из расчета 2/3 базы начисления ЕСВ.

И все бы ничего, но… Законодатель для ФЛП не нормировал продолжительность рабочего времени. Предприниматель может работать и по 24 часа в сутки. И это не нарушение. Поэтому с чем будут сравнивать и какие часы оплачивать, непонятно. Ожидаем разъяснений.

Также непонятно, о какой базе начисления ЕСВ идет речь. Ведь большинство ФЛП за карантинные месяцы базу не определяли и ЕСВ не платили.

Хотя, возможно, законодатель имел в виду под базой начисления ЕСВ минимальную зарплату, которая используется для расчета минимального страхового взноса. Однако в таком случае логично было бы так и указать...

Другое

Продлен также мораторий на проведение органами госнадзора (контроля) плановых мероприятий по осуществлению госнадзора в сфере хозяйственной деятельности* по последний день месяца окончания карантина, но не раньше 30 июня 2020 года.

* Кроме госнадзора за деятельностью хозсубъектов с высокой степенью риска, в сфере госрегулируемых цен и в сфере санитарного/эпидемического благополучия населения.

Пролонгирован по последний календарный день месяца, в котором закончится карантин, мораторий на санкции за просрочку в этом периоде (который начался с 1 марта) гражданами обязательств по потребительским кредитам.

Минимальный размер уставного капитала банков снижен с 500 до 200 млн грн.

Кстати, о законе. Он вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно