Темы статей
Выбрать темы

Просто или сложно, или преимущества и недостатки упрощенной системы

Вишневский Михаил, налоговый эксперт
Казалось бы, само название упрощенной системы говорит о том, что находиться на ней проще, чем на общей. Поэтому, по логике, и ФЛП, и юрлица должны рассматривать пребывание на упрощенной системе как привилегированное право и всячески стремиться к этому (особенно сейчас, когда увеличены предельные объемы дохода). Однако на практике, как это ни парадоксально, некоторые хозяйствующие субъекты сознательно избегают упрощенной системы. Кому выгодно, а кому не выгодно находиться на ЕН? Об этом поговорим прямо сейчас!

Оценивать преимущества и недостатки системы налогообложения целесообразно исходя из показателя налоговой нагрузки. Также важную роль в выборе системы налогообложения играют и общие отличия. Поэтому начать следует с преимуществ ЕН перед общей системой.

Преимущества упрощенной системы

Простой учет и отчетность. Любые «уменьшающие» составляющие в формуле, по которой считается объект налогообложения, — это всегда основание для учетных манипуляций. Следовательно, отсутствие учета расходов при определении объекта обложения ЕН снижает интерес к плательщику со стороны налоговиков. Особенно это касается тех субъектов, которые не являются плательщиками НДС, так как к ним не возникает и вопросов, связанных с налоговым кредитом.

Расчет налоговых обязательств по ЕН тоже проще, а значит, уменьшается риск ошибки. Да и возможные санкции за нарушение уплаты ЕН, в частности для ФЛП групп 1 и 2, значительно слабее (см. ст. 122 НКУ) по сравнению со штрафами для общесистемщиков (ст. 123, п. 126.1 НКУ).

НДС-регистрация по собственному желанию. Плательщики ЕН могут самостоятельно решить, нужно им быть плательщиками НДС или нет (цена вопроса — ставка ЕН: 3 % с НДС или 5 % без НДС). Требование об обязательной НДС-регистрации при достижении объема налогооблагаемых операций в 1 млн грн на них не распространяется (п. 181.1 НКУ, п.п. 14.1.139 НКУ).

Свобода от РРО и/или КУРО и РК. ФЛП-единоналожники могут просто благодаря своему единоналожному статусу быть свободны от РРО (п. 6 ст. 9 Закона об РРО). Правда, безусловным такое преимущество можно назвать только для ФЛП группы 1*. Остальные ФЛП должны обращать внимание на объем своего годового дохода, а также на наличие деятельности, требующей обязательного применения РРО (п. 296.10 НКУ). Кстати,

* Да и они пока что обязаны применять РРО при торговле бытовой техникой и медизделиями.

это преимущество упрощенной системы постепенно будет сводиться «на нет» и с 01.04.2021 г. останется только у ФЛП группы 1

Это установлено Законом Украины от 17.02.2020 г. № 533-IX.

Необязательное ведение учета товарных запасов. Плательщики ЕН — ФЛП, которые НЕ являются плательщиками НДС, не обязаны вести учет товарных запасов на складах и по месту их реализации (п. 12 ст. 3 Закона об РРО). Это значит, что таким ФЛП не обязательно иметь первичные документы на приобретение товзапасов.

Имейте в виду: налоговики постоянно подмывают право ФЛП — неплательщиков НДС не вести такой учет и настаивают на обязательном наличии документов на товар у всех ФЛП (БЗ 107.04). И еще: после 01.08.2020 г. учет товзапасов станет обязательным для ФЛП-безНДСников, которые торгуют бытовой техникой, лекарствами, медицинскими и ювелирными изделиями.

Освобождение от налогов, которые заменяет ЕН. Перечень таких налогов установлен в п. 297.1 НКУ. С этим преимуществом нужно быть осторожным, ведь часто плательщики ЕН освобождены от налогов, которые заменяет ЕН, только при соблюдении определенных условий.

Привлекает? Конечно! Однако упрощенная система содержит и определенные недостатки.

Недостатки упрощенной системы

Главный недостаток упрощенной системы — наличие ограничений, подробно освещенных в статье «Добро пожаловать или вход воспрещен: кто может, а кто не может работать на ЕН» сегодняшнего номера. Это ограничения в объемах дохода, использовании наемного труда, видах деятельности и формах расчетов.

Также группы ЕН с фиксированной ставкой (группы 1 и 2) могут быть невыгодными субъектам хозяйствования с нерегулярной деятельностью и тем, на деятельность которых существенно влияют сезонные и циклические факторы. Так как в группах 1 и 2 ЕН необходимо платить независимо от того, каким является объем дохода и есть ли доход вообще.

На общей системе в случае отсутствия дохода отсутствует и объект налогообложения.

Также с 01.01.2021 г. упрощенная система становится невыгодной еще и потому, что для плательщиков ЕН после этой даты остается обязательной уплата ЕСВ «за себя» на уровне минимального взноса.

В то же время

ФЛП на общей системе недавно получили от законодателя подарок — они с 01.01.2021 г. освобождены от уплаты ЕСВ за месяцы, в которых не получали прибыль

Подробно об этом читайте в «Налоги & бухучет», 2020, № 40, с. 2.

Ну и, конечно, чтобы принять обоснованное решение о переходе на ЕН, целесообразно рассчитать показатель налоговой нагрузки.

Налоговая нагрузка

Принцип расчета прост. Сначала рассчитываем показатели налоговой нагрузки при уплате единого налога (Не) и общей системы налогообложения (Но). Потом сравниваем полученные результаты, и если выполняется неравенство: Но > Не, выбор в пользу упрощенной системы выглядит очевидным. Ведь преимущества упрощенной системы в общем случае нивелируют ее недостатки.

Под налоговой нагрузкой будем понимать общую сумму налогов и взносов, которые подлежат уплате субъектом хозяйствования на общей и на упрощенной системах. При этом сравнивать есть смысл без учета тех налогов, которые одинаково уплачиваются на обеих системах налогообложения*. Также не будем учитывать земельный налог, от которого плательщики ЕН освобождены условно, — если земельные участки используются в хозяйственной деятельности (п.п. 4 п. 297.1 НКУ). Если вы уплачиваете земналог, добавляйте его планируемую сумму к общей сумме показателя налоговой нагрузки на общей системе (Но), сместив таким образом преимущество в пользу ЕН. А если переходите на ЕН в середине года — не забудьте уточнить земналог начиная с месяца, в котором вы стали плательщиком ЕН.

* Также не учитываем налоги и ЕСВ за наемных работников.

В общем случае показатель Не состоит из двух величин: ставки ЕН и минимального ЕСВ (min ЕСВ). В то время как показатель Но включает три составляющих: НДФЛ (18 %), ВС (1,5 %) и ЕСВ (22 %). Повторим: базой для начисления этих налогов для общесистемщика является чистый доход ФЛП (ЧД) в понимании п. 177.2 НКУ (ср. ). Причем сумма ЕСВ на общей системе до 01.01.2021 г. не может быть ниже значения min ЕСВ в месяц.

Значит, выгодно избрать упрощенную систему налогообложения в том случае, когда выполняется неравенство:

ЧД х 18 % + ЧД х 1,5 % + ЧД х 22 % (но не ниже min ЕСВ) > ставка ЕН + min ЕСВ

Налоговая нагрузка для ФЛП на ЕН групп 1 и 2 является величиной постоянной. А вот на общей системе она прямо зависит от чистого дохода. Из указанного неравенства можно сделать вывод, что при выборе между упрощенной и общей системами ФЛП выгодно выбирать общую систему только тогда, когда величина дохода близка к нулю или же доход вообще отсутствует. Начиная с 01.01.2021 г. выгода общей системы при отсутствии дохода еще более возрастет за счет того, что для «спящих» общесистемщиков утратит смысл показатель min ЕСВ.

Если ФЛП не получает доходов или получает их совсем мало (когда ФЛП не имеет прибыли, то есть ЧД ≤ 0), ему выгодно не оставаться в группе 1 или 2. Следует или перейти на общую систему, или выбрать группу 3 ЕН, для которой ставка ЕН применяется к полученному доходу.

Выгода от пребывания на общей системе и на группе 3 ЕН при отсутствии деятельности сейчас фактически аналогична. После 01.01.2021 г. при таких обстоятельствах более выгодно будет находиться на общей системе, чем на группе 3 ЕН — чтобы не платить min ЕСВ.

Теперь допустим, что мы говорим о прибыльных ФЛП — тех, для которых выполняется неравенство ЧД ≥ 0. Здесь выгода для тех, кто может позволить себе группу 1 или группу 2, очевидна (если сравнивать с общей системой).

Если же прибыльный ФЛП из-за НКУшных ограничений не может позволить себе группу с фиксированной ставкой ЕН, ему придется выбирать между группой 3 и общей системой. Что выгоднее? Чтобы это выяснить, придется определить рентабельность продаж. Также этот показатель понадобится и юрлицам, которые подумывают о переходе на ЕН.

Очевидная выгода от ЕН есть в том случае, когда, оставаясь на общей системе, субъект хозяйствования может попасть под обязательную НДС-регистрацию (п. 181.1 НКУ), а переход на ЕН по ставке 5 % позволит ему избежать этого. Сложнее определить выгоду в ситуации, при которой статус плательщика НДС не изменяется в зависимости от системы налогообложения.

Сначала о юрлицах. Налоговая нагрузка на ЕН соответствует сумме ЕН, определенного как произведение дохода и ставки ЕН (3 % или 5 %). В то же время налоговая нагрузка для общей системы соответствует сумме прибыли (Пр) и составляет 18 % от прибыли, определенной согласно ст. 134 НКУ.

Поэтому переход с общей системы на упрощенную будет выгоден при выполнении следующего неравенства:

Пр х 18 %> Д х ставка ЕН (3 или 5 %)

Рентабельность продаж (Р) — это отношение прибыли (Пр) к доходу (Д) от реализации (за вычетом НДС, если он «сидит» в стоимости).

То есть Р = Пр : Д или Пр = Д х Р. Следовательно, уравнение для расчета рентабельности приобретает следующий вид:

(Д х Р) х 18 % = Д х ставка ЕН

Отсюда определим рентабельность, при превышении которой неравенство будет изменяться в пользу ЕН (Но > Не) : Р = (Д х ставка ЕН) : (Д х х 18 %) или

Р = ставка ЕН : 18 %

Несложно подсчитать, что при выборе ставки ЕН 5 % рентабельность продаж должна составлять больше 27,78 %, а при выборе ставки ЕН 3 % — больше 16,67 %. Если рентабельность меньше, то без учета других преимуществ выбирать упрощенную систему предприятию невыгодно.

Теперь о ФЛП. Для ФЛП-общесистемщика налоговая нагрузка рассчитывается по формуле Но = (Д х Р) х 0,18 + (Д х Р) х 0,015 + min ЕСВ. Следовательно, уравнение будет выглядеть так:

Д х ставка ЕН + min ЕСВ = 0,195 (Д х Р) + + min ЕСВ

Поскольку значение min ЕСВ пока что одинаково для обеих систем налогообложения, их в формуле не учитываем. Отсюда:

Р = ставка ЕН : 0,195

Если допустить, что ЧД < 4723* грн в месяц, то есть ФЛП на общей системе уплачивает ЕСВ в минимальном размере**, рентабельность для выбора ставки ЕН 5 % должна составлять больше 25,6 %, а для выбора ставки ЕН 3 % — больше 15,4 %. Иначе общая система будет более выгодна, чем ЕН. А вот если ЧД > 4723 грн в месяц, существенно будет расти налоговая нагрузка ФЛП-общесистемщика. Ведь к показателю Но добавляется еще 22 % от ЧД.

* Основываемся на МЗП, установленной на 01.01.2020 г. (4723 грн).

** После 01.01.2021 г. ФЛП на общей системе будут освобождены от ЕСВ за месяцы, в которых не получат прибыль. Значит, выгода пребывания на общей системе при отсутствии дохода возрастет.

Предупреждаем: наши расчеты — приблизительны. Но они укажут вам ориентир и помогут определить, выгодно ли вам выбирать ЕН. Так как, на первый взгляд, выгодная упрощенная система может оказаться нецелесообразной.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше