ЕСВ с ФЛП: хорошие новости

В избранном В избранное
Печать
Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги & бухучет Май, 2020/№ 40
Законодатели продолжают держать бухгалтеров в тонусе, еженедельно изменяя правила налоговой игры. Добрались и до ЕСВ с ФЛП. Здесь не обошлось простым продлением сроков неуплаты. Все куда глобальнее и интереснее. Заметим, что окончательные тексты принятых законов, которые сегодня будем рассматривать (законопроекты № 3329-д и № 2166), не обнародованы. Поэтому опираемся на текст законопроектов ко второму чтению.

Здесь продлили

Анализируем Закон, принятый 13.05.2020 г. на базе законопроекта № 3329-д. Изменения вступают в силу со дня, следующего за днем опубликования закона. Что получили? Предпринимателей (общая система, единый налог), независимых профессионалов, членов фермерских хозяйств еще на один месяц освободили от уплаты ЕСВ за себя.

Теперь они имеют право не уплачивать за себя ЕСВ за март, апрель и май 2020 года. И не важно, приостановлена деятельность из-за карантина или нет, есть работники или нет, есть доход в льготных месяцах или нет.

В пенсионный стаж эти месяцы войдут.

Если уже уплатили ЕСВ за апрель и май, можно либо оставить такую оплату, либо учитывать ее как переплату. Все в ваших руках. Главное — правильно заполнить годовой отчет по ЕСВ.

Здесь изменили

Анализируем Закон, принятый 13.05.2020 г. на базе законопроекта № 2166.

ФЛП-общесистемщикам и независимым профессионалам, которые не получали прибыль и не платили ЕСВ за себя, простят начисленные суммы недоимки за период с 1 января 2017 года по день вступления в силу Закона, а также пени и штрафов на такие суммы.

Однако такое прощение пройдет не автоматом. Нужно будет подать налоговикам заявление на списание и отчетность по ЕСВ за себя за периоды, за которые ее не подавали, а госрегистратору — заявление на разрегистрацию.

Стартует процесс, если мы правильно поняли законодателя, с 01.01.2021 г. (дата вступления в силу Закона в целом).

На все 90 календарных дней со дня вступления в силу закона. Если недоимка уже уплачена/взыскана — возвращать ничего не будут. А если уплачена/взыскана частично — простят только остаток. Добросовестным плательщикам — которые ЕСВ за себя исправно платили — также ничего не простят и не вернут.

Что еще нас ждет с 01.01.2021 г.? Перечислим.

С этой даты будут освобождены от уплаты ЕСВ за себя ФЛП и члены фермерских хозяйств, которые получают пенсию за выслугу лет. Также когорту ЕСВ-освобожденцев пополнили независимые профессионалы — пенсионеры и лица с инвалидностью.

Хотите еще освобождений от ЕСВ? Пожалуйста! Независимых профессионалов освободят от уплаты ЕСВ за себя, если они взяты на учет как ФЛП и осуществляют один вид деятельности одновременно как ФЛП и как независимые профессионалы.

ФЛП на общей системе с 01.01.2021 г. смогут не уплачивать ЕСВ за месяцы, в которых не получен доход (прибыль).

ФЛП (основная система и единый налог) и независимых профессионалов, которые имеют основное место работы (работают у другого работодателя), освободят от уплаты ЕСВ за себя за месяцы, за которые основные работодатели уплатили за них ЕСВ в размере не меньше минстрахвзноса.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение ifactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд