№46

Налоги & бухучет, июнь, 2020/№ 46 Другие номера журнала ›
  • Добро пожаловать или вход воспрещен: кто может, а кто не может работать на ЕН Словосочетания «упрощенная система налогообложения» и «единый налог» сами по себе привлекают. Упрощенная — значит, проще вести учет, единый — значит, заплатил один налог и не переживаешь об учете и уплате тех, которые он заменяет. И не важно, что упрощенная система местами не очень простая, а единый налог — вовсе не единственный, который придется платить. Все равно находится немало тех, кто хочет воспользоваться особым режимом налогообложения. Тем более, возможности для этого расширяются. ЕН-лимиты возрасли, поэтому ожидаем резкий рост числа желающих стать плательщиками ЕН с 01.07.2020 г. Кто может и кто точно не имеет права на упрощенную систему? Об этом — во вступительной статье сегодняшнего номера!
  • Лимиты подросли: как не упустить момент С повышением годового лимита, который позволяет плательщику работать на упрощенке*, увеличится количество желающих стать упрощенцем, а также тех, кто сможет перейти из «старшей» группы в «младшую». Все эти события приходятся на середину года, а значит, переходные моменты будут иметь свои особенности. Нелишним будет также вспомнить о том, как рассчитать единоналожный доход и что в него включать. Об этом наша статья.
  • Хочу и буду, или процедура перехода на ЕН Итак, вы желаете перейти на упрощенную систему. Допустим, что вы соответствуете тем критериям и требованиям, которые выдвинул для этого законодатель. Но этого мало. Чтобы желание получило практическое воплощение, необходимо соблюсти определенную процедуру. В этой статье мы ее подробно рассмотрим.
  • Выбираем ставку 3 % Уникальность третьей группы единого налога в том, что она позволяет единоналожнику выбирать, быть или не быть ему плательщиком НДС. Этот выбор зависит от избранной им же ставки единого налога. Когда же единоналожнику выгодно обрести статус плательщика НДС и как можно перейти в 3 группу ЕН с НДС? Об этом наша статья.
  • ФЛП-новичок регистрируется упрощенцем Как правило, планируя начало своей предпринимательской деятельности, будущий ФЛП уже знает, на какой системе налогообложения он хочет работать. Если предпочтение отдано упрощенке, то уже на этапе госрегистрации, не теряя времени, можно подать соответствующее заявление. Для того, чтобы все сделать правильно и не облажаться на старте, нужно заранее знать «правила игры».
  • Учет и отчетность единоналожников Подача отчетности и уплата налогов — главные обязанности субъектов хозяйствования. Поэтому давайте вместе с вами вспомним, какую ЕН- и ЕСВ-отчетность подают ФЛП и юрлица-единоналожники и в какие сроки. Ну и, конечно же, обязательно напомним сроки их уплаты.
  • ЕН → разрегистрация ФЛП → опять ЕН? С 01.04.2020 г. ФЛП — плательщик ЕН аннулировал госрегистрацию для того, чтобы «пережить» карантин, а заодно обнулить РРО- и ЕН-лимиты. Сейчас физическое лицо планирует продолжить деятельность, а для этого возобновить госрегистрацию в качестве ФЛП. И тут же возникает масса вопросов. Прежде всего можно ли при повторной регистрации ФЛП в течение года выбрать упрощенную систему налогообложения? Как разрегистрация предпринимателя влияет на расчет ЕН- и РРО-лимитов? Ну и, наконец, можно ли после возвращения на ЕН продолжить ведение старой Книги учета доходов? Давайте разберемся в этой непростой ситуации вместе.
  • Превысили ЕН-доход в 1 квартале: когда можно вернуться на упрощенку Увеличение с 02.04.2020 г. доходного ЕН-лимита в очередной раз подняло на поверхность давнюю проблему. Более того, сегодня она «заиграла новыми красками». Речь идет о возможности перехода на упрощенную систему налогообложения тех субъектов хозяйствования, которые на начало года уже были единоналожниками, но в связи с превышением предельного объема доходов в 1 квартале 2020 года вынуждены были покинуть упрощенку. Для них сейчас особо остро стоит вопрос: можно ли в течение года уйти с упрощенной системы, а потом вернуться? Давайте разбираться.
  • Хождение по группам: тонкости перехода Все течет, все меняется. И те единоналожники, которые еще вчера были довольны выбранной системой и ставкой налогообложения, сегодня могут засомневаться в целесообразности пребывания в той или иной группе. Если это так и вы решили поменять группу ЕН, то начало нового квартала — самое время воплотить свое решение в жизнь. Вот и давайте мы с вами разберемся, кто может или даже должен поменять группу ЕН с 3 квартала 2020 года и как это сделать.
  • Просто или сложно, или преимущества и недостатки упрощенной системы Казалось бы, само название упрощенной системы говорит о том, что находиться на ней проще, чем на общей. Поэтому, по логике, и ФЛП, и юрлица должны рассматривать пребывание на упрощенной системе как привилегированное право и всячески стремиться к этому (особенно сейчас, когда увеличены предельные объемы дохода). Однако на практике, как это ни парадоксально, некоторые хозяйствующие субъекты сознательно избегают упрощенной системы. Кому выгодно, а кому не выгодно находиться на ЕН? Об этом поговорим прямо сейчас!
  • Между молотом и наковальней, или переходные операции плательщика ЕН Переход на упрощенную систему, да еще и посреди календарного года всегда приводит к тому, что за плательщиком тянутся определенные «хвосты», которые возникают со времени его пребывания на общей системе. Такими «хвостами», в частности, являются переходные операции. Посмотрим, каким образом новоиспеченному плательщику разобраться с такими операциями.
  • Единоналожные споры: последние новости Вопрос о переходе на ЕН содержит некоторые неоднозначности. Налоговики иногда отказывают кандидатам в упрощенцы в ЕН-регистрации, а кандидаты отстаивают свои права в судах. В этой статье рассмотрим несколько наиболее интересных споров по вопросам ЕН-регистрации, которые возникли в последнее время.
  • Налоговики о новых ЕН-лимитах По материалам категорий 107.02.01, 108.01.02 Базы знаний
  • Перечень основных документов
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд