Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Между молотом и наковальней, или переходные операции плательщика ЕН

Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Июнь, 2020/№ 46
Печать
Переход на упрощенную систему, да еще и посреди календарного года всегда приводит к тому, что за плательщиком тянутся определенные «хвосты», которые возникают со времени его пребывания на общей системе. Такими «хвостами», в частности, являются переходные операции. Посмотрим, каким образом новоиспеченному плательщику разобраться с такими операциями.

Переходные операции предпринимателей

Итак, ФЛП-общесистемщик переходит на ЕН. Такому предпринимателю следует помнить, что у ФЛП и на общей системе (ст. 177 НКУ), и на ЕН (ст. 292 НКУ) доход определяется поступлением средств на счет или в кассу. Соответственно

правила налогообложения переходных операций ФЛП зависят от того, на какой системе получены деньги

Если деньги ФЛП получил на общей системе, такие средства будут облагаться НДФЛ, а если на упрощенной — ЕН. Ну а теперь конкретно!

Товар оплачен на общей системе, а отгружен на упрощенной. Доход ФЛП в этой ситуации будет облагаться по правилам общей системы. А это значит, что в объект налогообложения попадет разница между выручкой и документально подтвержденными расходами (п. 177.2 НКУ).

Что касается расходов, связанных с получением такого дохода, то их ФЛП-общесистемщик может «привязать» к доходу, полученному на общей системе, независимо от того, на какой системе расходы были понесены и/или оплачены. Налоговики не возражают против того, чтобы ФЛП-общесистемщик «привязывал» к общесистемному доходу, в частности, те расходы, которые были понесены на ЕН (см. БЗ 104.05). Исключение — если расходы, связанные с получением дохода, не оплачены и оплатит их ФЛП только в следующем году. При таких обстоятельствах учитывать расходы в общесистемной декларации ФЛП за текущий год налоговики не разрешают (см. БЗ 104.04).

Товар отгружен на общей системе, а оплачен на упрощенной. Здесь все проще. Отгрузка для общесистемного учета не является сигналом для отражения дохода (п. 177.2 НКУ). А вот поступление средств после перехода на ЕН означает, что сумма таких средств у ФЛП должна включаться именно в единоналожный доход (п.п. 1 п. 292.1 НКУ)*. Конечно, никаких расходов отразить не получится. Единоналожный объект налогообложения этого не предусматривает.

* Применить переходную норму п.п. 6 п. 292.11 НКУ здесь не получится, ведь ФЛП не имеет оснований отражать общесистемный доход.

Кстати, если вы переходите из общей системы в единоналожную группу 1 или 2, вам выгодно получить деньги по переходным операциям именно на упрощенной системе. Ведь для таких ФЛП ставка ЕН фиксированная (п. 293.2 НКУ) и не зависит от суммы полученного дохода. Поэтому можно придержать платежи от контрагентов, чтобы платить ЕН в фиксированной сумме за все «переходные» оплаты, полученные на ЕН.

Исключение — это когда на общей системе вы осуществляли деятельность, запрещенную для упрощенной. Такие переходные операции лучше закрывать до перехода на ЕН. Ведь налоговики могут потребовать, чтобы средства, заработанные ЕН-запрещенной деятельностью, попали не в единоналожный доход, а в общесистемный (через уточняющую декларацию). По аналогии с ситуацией, когда плательщик ЕН после перехода в младшую группу получает деньги, заработанные в старшей группе (БЗ 107.01.07).

Основные средства, приобретенные на общей системе. ФЛП-общесистемщик имеет право учитывать амортизацию своих ОС при расчете объекта налогообложения (п.п. 177.4.6 НКУ). ФЛП-единоналожник — нет. Более того, продажа ОС на ЕН отражается как продажа обычного товара*. Ведь п. 292.2 НКУ касается только юрлиц.

* А если речь идет о продаже движимого или недвижимого имущества, которое подлежит регистрации, — это вообще гражданский, а не предпринимательский доход (п.п. 1 п. 292.1 НКУ).

Поэтому единственное, что может делать со своими ОС ФЛП на ЕН, — это виртуально начислять на них амортизацию. На случай, если ФЛП опять перейдет на общую систему, он сможет начать начисление амортизации исходя из актуальной балансовой стоимости. Налоговики не против такого подхода (БЗ 104.05).

Переходные операции юрлиц

У юридических лиц ситуация несколько сложнее. Ведь доход предприятия-общесистемщика определяется по правилам бухучета, то есть на дату отгрузки товара (п.п. 134.1.1 НКУ; пп. 5, 8 П(С)БУ 15), а у единоналожника — на дату поступления денежных средств на его счет или в кассу (п. 292.1 НКУ).

Товар оплачен на общей системе, а отгружен на упрощенной. На первый взгляд, при таких обстоятельствах у предприятия вообще нет основания отражать доход. Ведь оплата ничего не означает в бухучете и в учете налога на прибыль (п.п. 134.1.1 НКУ; п.п. 6.3 П(С)БУ 15), а отгрузка также ничего не значит для единоналожного учета (п.п. 2 п. 292.1 НКУ). Однако согласно абзацу четвертому п. 292.3 НКУ

юрлицо-единоналожник обязано включать в ЕН-доход стоимость реализованных в течение отчетного периода товаров, за которые получена предварительная оплата в период пребывания на общей системе

То есть если в течение отчетного квартала предприятие-единоналожник отгрузило товары под аванс, полученный на общей системе, оно должно отразить единоналожный доход именно в квартале, когда состоялась отгрузка под «переходный» аванс. А если стоимость отгруженных контрагенту товаров меньше, чем сумма полученного от него аванса? Тогда в отчетном квартале нужно включить в доход единоналожника только ту сумму, которая соответствует стоимости фактически отгруженных товаров. Остаток переходного аванса подтянем к доходам плательщика ЕН позже — в тех кварталах, когда произойдет отгрузка под такой остаток.

А вот если стоимость отгруженных контрагенту товаров больше, чем сумма полученного от него «переходного» аванса, нужно действовать иначе. Несмотря на то что п. 292.3 НКУ говорит о стоимости реализованных (отгруженных) товаров, ориентироваться нужно именно на сумму аванса, полученного на общей системе. Ведь такой аванс фактически является частичным, и остаток оплаты контрагент перечислит уже после перехода юрлица на упрощенную систему. Поэтому следите, чтобы в этом случае не задвоить доходы.

Товар отгружен на общей системе, а оплачен на упрощенной. Здесь у юрлиц наоборот: возникает основание отражать доход дважды. Ведь и отгрузка для общесистемщика — доход (п.п. 134.1.1 НКУ; пп. 5, 8 П(С)БУ 15), и оплата у единоналожника — тоже доход (п.п. 2 п. 292.1 НКУ).

К счастью, дважды отражать доход не придется. Ситуация урегулирована п.п. 6 п. 292.11 НКУ. Согласно указанной норме в единоналожный доход не включаются суммы средств, которые поступили как оплата товаров (работ, услуг), реализованных в период пребывания на общей системе. При одном условии — стоимость указанных товаров (работ, услуг) была включена в доход юридического лица при исчислении налога на прибыль. Если это условие не соблюдено — единоналожный доход по факту получения оплаты все равно следует отражать, несмотря на п.п. 6 п. 292.11 НКУ.

Основные средства, приобретенные на общей системе. Юрлица в бухучете после перехода на ЕН продолжают начислять амортизацию в обычном порядке. Продажа ОС юрлицом на ЕН облагается в соответствии с п. 292.2 НКУ. Для его применения не имеет значения, на какой системе приобретено ОС.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше