Темы статей
Выбрать темы

Перевод на другое предприятие. Разбираемся с компенсацией

Огай Елена, эксперт по вопросам оплаты труда, Ушакова Лилия, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
Что греха таить, основную часть работодателей смущает формулировка «увольнение работника переводом на другое предприятие». И не зря. Выгода от такой формы увольнения на самом деле возможна только для работника. Работодателям от нее — одни хлопоты. Тем не менее некоторые из них идут на передачу работника «из рук в руки» сознательно — о них и поговорим.

Сохранение отпуска: как это происходит

Одним из оснований для увольнения работника может быть перевод с его согласия на другое предприятие (п. 5 ст. 36 КЗоТ). Расторжению трудового договора на таком основании всегда предшествуют трехсторонние переговоры (обмен письмами) руководителей предприятий, причастных к переводу, и работника. Если всех все устраивает, работник подает нынешнему работодателю заявление об увольнении в связи с переводом на другое предприятие.

Преимуществом увольнения на этом основании для работника является возможность сохранить неиспользованный отпуск. Поясним.

Увольняясь по переводу, работник имеет право по своему желанию денежную компенсацию за неиспользованные дни ежегодного (основного и дополнительного) отпуска не получать на руки, а потребовать перечислить на счет нового работодателя (см. ч. 3 ст. 24 Закона об отпусках*). В этом случае он получает ряд выгод.

* Закон Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР.

Во-первых, в стаж работы, дающий право на ежегодный отпуск на новом месте работы, засчитывается период, за который работник не использовал дни отпуска у прежнего работодателя (ч. 3 ст. 9 Закона об отпусках).

Во-вторых, работник сможет воспользоваться ежегодным отпуском полной продолжительности до наступления шестимесячного срока непрерывной работы у нового работодателя (ч. 1 ст. 81 КЗоТ и п. 8 ч. 7 ст. 10 Закона об отпусках).

Таким образом, увольнение по переводу дает работнику шанс — заморозить неиспользованный у прежнего работодателя отпуск при увольнении и воспользоваться им уже на новом месте работы.

Действия увольняющего работодателя

Работник подает работодателю заявление с просьбой перечислить компенсацию за дни неиспользованного ежегодного отпуска на счет нового работодателя и указывает реквизиты для ее перечисления. Причем здесь учтите такой момент:

на новое место работы может быть перечислена компенсация только за неиспользованные дни ежегодных (основного и дополнительных) отпусков

На соцотпуск работникам, имеющим детей, эта фишка не распространяется. Компенсация за неиспользованные дни этого отпуска должна быть выплачена работнику при увольнении.

Дальше работодатель:

1) рассчитывает и начисляет работнику компенсацию за неиспользованные дни ежегодных отпусков. Расчет сумм компенсации за неиспользованные дни ежегодного отпуска при увольнении переводом осуществляется в общем порядке, как обычная компенсация, выплачиваемая работнику при увольнении, — по правилам Порядка № 100**;

** Порядок исчисления средней заработной платы, утвержденный постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100.

2) удерживает из ее суммы НДФЛ, ВС, начисляет ЕСВ. На таком варианте настаивают налоговики (см. 103.01 и 301.06.01 БЗ). И это справедливо, ведь именно увольняющий работодатель начисляет доход работнику.

Соответственно он же должен отразить сумму «переводной» компенсации в Налоговом расчете по форме № 1ДФ и Отчете по ЕСВ. Способ отражения аналогичен отражению компенсации, выплачиваемой работникам на руки при обычном увольнении;

3) перечисляет «чистую» сумму компенсации на счет предприятия, на которое переводится работник. Учтите:

день перечисления денежных средств предприятию, на которое переводится работник, будет считаться днем выплаты компенсации для целей налогообложения

Поэтому НДФЛ, ВС и ЕСВ необходимо уплатить в бюджет в этот же день;

4) сопровождает перечисление денежной компенсации на счет нового работодателя справкой. В ней рекомендуем указать:

период времени, за который работник не использовал ежегодный (основной и дополнительный) отпуск;

общую сумму начисленной компенсации (т. е. «грязную»);

— информацию о том, что НДФЛ, ВС и ЕСВ уплачены с сумм такой компенсации в полном объеме;

— сумму перечисленной компенсации на счет нового работодателя и реквизиты платежного поручения, позволяющие идентифицировать платеж.

Кроме этого, в день увольнения работодатель выдает работнику копию приказа об увольнении (по требованию работника), трудовую книжку и производит с ним окончательный расчет. В трудовой книжке работника делает запись: «Звільнений у зв’язку з переведенням на роботу на (указывает предприятие), п. 5 ч. 1 ст. 36 КЗпП».

Действия принимающего работодателя

К сожалению, законодатель нигде не зафиксировал порядок действий нового работодателя после получения компенсации за неиспользованный отпуск от предыдущего работодателя. Поэтому руководствуемся логикой и письмами Минсоцполитики.

Для отражения суммы компенсации в учете, на наш взгляд, новому работодателю следует использовать субсчет 663 «Расчеты по прочим выплатам». Висеть такая задолженность будет до тех пор, пока работник не решит воспользоваться отпуском.

А поскольку у работника есть право взять отпуск сразу после перевода, то погасить долг (весь или частично) можно в первый же месяц его работы.

Работник собрался в отпуск? Тогда учтите следующее.

В отпускной стаж переведенного работника засчитывают период, за который не использован ежегодный отпуск на предыдущем месте работы

То есть рабочий год на новом месте работы отсчитываем не со дня заключения трудового договора, а с учетом периода, за который работник не использовал отпуск по предыдущему месту работы.

Пример 1. Работник принят на предприятие «А» с 16.01.2020 г. по переводу с предприятия «Б». Согласно предоставленной справке на предыдущем месте работы он не использовал ежегодный отпуск за период работы с 01.07.2019 г. по 15.01.2020 г. Компенсация за него перечислена на новое место работы. С 02.03.2020 г. работник хочет уйти в ежегодный отпуск полной продолжительности — 24 календарных дня.

Рабочий год, за который будет предоставлен отпуск, отсчитываем не от даты приема на работу (16.01.2020 г.), а с 01.07.2019 г. Таким образом, работодатель предоставит работнику с 02.03.2020 г. ежегодный отпуск продолжительностью 24 календарных дня за рабочий год с 01.07.2019 г. по 30.06.2020 г.

Идем далее. Ни КЗоТ, ни Закон об отпусках не устанавливают, что за время работы у предыдущего работодателя на новом предприятии работнику предоставляется именно то количество дней отпуска, которое он не использовал на старом месте работы.

Поэтому, на наш взгляд, за каждый отработанный год (с учетом времени работы у бывшего работодателя, за которое начислена «переводная» компенсация) работнику, принятому по переводу, следует предоставлять отпуск продолжительностью, установленной у нового работодателя.

Идеально, когда продолжительность отпуска на старом и новом местах работы совпадает. Тогда новому работодателю достаточно узнать у старого, за сколько дней перечислена компенсация. А если продолжительность отпусков отличается? Тогда определить, на сколько дней «ляжет» компенсация отпуска от прежнего работодателя (Оп), можно по формуле:

img 1

где Ор — количество дней отпуска за рабочий год (полной продолжительности) по новому месту работы;

Д — количество календарных дней в периоде, за который работник не использовал отпуск у прежнего работодателя (берем из справки, предоставляемой работником с предыдущего места работы);

П — количество праздничных и нерабочих дней согласно ст. 73 КЗоТ, приходящихся на этот период;

365 (366) — количество календарных дней, которое обычно приходится на рабочий год;

11 — количество праздничных и нерабочих дней в рабочем году.

С днями разобрались, переходим к суммам.

Рассчитываем отпускные

Отдельных норм, которые бы определяли порядок оплаты дней ежегодного отпуска, заработанных по предыдущему месту работы, законодатель не установил. На наш взгляд, логично, чтобы такие дни полностью оплачивались за счет сумм компенсации, которая зашла на предприятие от предыдущего работодателя.

При выплате такой компенсации новый работодатель не уплачивает с нее НДФЛ, ВС и ЕСВ. Ведь они с этой суммы уже перечислены предыдущим работодателем. А вот за период работы у нового работодателя (т. е. с даты приема на работу и по дату окончания рабочего года) отпускные рассчитывает и начисляет новый работодатель в общем порядке.

Заметим, что такой подход увязывался с разъяснениями Минсоцполитики, приведенными в письме от 25.11.2015 г. № 1531/13/84-15 (ср. ). Но вот в последних разъяснениях этого ведомства, увы, изложен другой подход к решению этого вопроса (см. письмо Минсоцполитики от 26.06.2019 г. № 749/0/204-19, а также разъяснение в газете «Праця і зарплата», 2019, № 12, с. 9). Сразу скажем: он отличается от приведенного.

Мнение Минсоцполитики. Дни отпуска, в том числе и заработанные у предыдущего работодателя, нужно оплачивать исходя из новой среднедневной зарплаты. Для ее расчета определяем расчетный период по новому месту работы. Далее в соответствии с Порядком № 100 определяем выплаты, начисленные новым работодателем в расчетном периоде, и количество календарных дней в нем. Определяем новую сумму отпускных.

«А как же «переходная» компенсация?» — спросите вы. Ее сумму Минсоцполитики предлагает учитывать лишь при выплате. Поясним на примере.

Пример 2. Работник принят на работу по переводу с 16.01.2020 г., а уже с 02.03.2020 г. идет в ежегодный основной отпуск на 24 календарных дня. Сумма «переводной» компенсации, перечисленной за 13 календарных дней ежегодного основного отпуска («чистая» сумма), составила 2728,79 грн.

Определяем расчетный период. На новом месте работы перед уходом в отпуск работник отработал полностью только один месяц — февраль 2020 года. Он и будет расчетным периодом, за который проводим расчет «отпускной» среднедневной зарплаты.

Количество календарных дней в расчетном периоде, которое примет участие в расчете отпускных, — 29. Допустим, что в феврале работнику была начислена только основная зарплата в сумме 15000 грн. Тогда среднедневная зарплата равна:

15000 : 29 = 517,24 (грн).

Сумма отпускных составит:

517,24 х 24 = 12413,76 (грн).

Далее, новый работодатель эту сумму отпускных начисляет (а если уж начислил, то и обложить придется), но выплату производит с учетом суммы компенсации, полученной от предыдущего работодателя работника. То есть часть суммы отпускных погашает за счет «переводной» компенсации, а часть — из своего кармана.

Так, после вычета НДФЛ (2234,48 грн) и ВС (186,21 грн) сумма отпускных на руки составит:

12413,76 - 2234,48 - 186,21 = 9993,07 (грн).

Часть этой суммы будет погашена за счет компенсации (2728,79 грн), а остальную часть (7264,28 грн) новый работодатель выплачивает за счет собственных средств (9993,07 грн - 2728,79 грн).

И все бы хорошо, но есть два «НО»! Если следовать разъяснениям Минсоцполитики, происходит двойное обложение суммы «переводной» компенсации. Первый раз под налогообложение она попадает у предыдущего работодателя, второй раз — у нынешнего в общей сумме начисленных отпускных, рассчитанных исходя из новых условий труда.

Кроме того, поскольку в расходы попадет вся сумма отпускных, начисленных новым работодателем, то сумму полученной компенсации такому работодателю придется признать доходом. Иначе расходы будут завышены.

Мы понимаем, что, предоставляя свои разъяснения, Минсоцполитики может не обращать внимания на такую деталь, как налогообложение. Но мы-то с вами, увы, так поступить не можем.

Поэтому хотим вам предложить вариант, который, на наш взгляд, и от разъяснения Минсоцполитики не уходит, и налоговое законодательство чтит.

Вариант редакции. По нашему мнению, если предприятие желает прислушаться к разъяснениям Минсоцполитики, то ему следует рассчитать сумму отпускных исходя из расчетного периода на новом месте работы работника. Но начислить в учете не всю сумму, а за минусом начисленной и уже обложенной НДФЛ, ВС предыдущим работодателем суммы «переводной» компенсации.

Поясним, используя условия примера 2.

Допустим, в сопроводительной справке предыдущий работодатель указал, что работнику была начислена («грязная» сумма) компенсация за неиспользованный отпуск в сумме 3389,80 грн. После уплаты налогов новому работодателю перечислена («чистая» сумма) компенсация в размере 2728,79 грн.

Сумма отпускных, рассчитанных новым работодателем исходя из новых условий труда за расчетный период, определенный на новом месте работы, составила 12413,76 грн.

В бухгалтерском учете (субсчет 661 «Расчеты по заработной плате») предприятие начислит сумму отпускных за минусом «грязной» суммы компенсации (3389,80 грн), которая уже попала в доход работника и была обложена налогами на предыдущем месте работы. Сумма к начислению составит:

12413,76 - 3389,80 = 9023,96 (грн).

С начисленной суммы будут удержаны НДФЛ (1624,31 грн) и ВС (135,36 грн). Далее выплачиваем отпускные работнику двумя частями:

1 часть — сумма отпускных-компенсации, полученная на счет от прежнего работодателя, учитываемая на субсчете 663, — 2728,79 грн;

2 часть — сумма отпускных, начисленная новым работодателем (субсчет 661), — 7264,29 грн (9023,96 грн - НДФЛ 1624,31 грн - ВС 135,36 грн).

В форме № 1ДФ и в Отчете по ЕСВ отражаем только ту сумму отпускных, которая была начислена в бухучете новым работодателем, т. е. 9023,96 грн.

Сумма «переводной» компенсации в указанные отчеты попасть не должна. Ведь ее ранее отразил в них предыдущий работодатель.

Предложенный нами вариант, с одной стороны, учитывает мнение Минсоцполитики о необходимости проводить расчет отпускных исходя из новых условий труда, а с другой — помогает избежать двойного налогообложения суммы «переводной» компенсации.

А что с доходно-расходной частью предприятия? Если вы будете придерживаться варианта редакции, то, на наш взгляд, предприятие, на которое переводится работник, не должно включать суммы полученной компенсации за неиспользованный отпуск в состав доходов при ее получении. Ведь эта сумма принадлежит работнику, а значит, не соответствует критериям признания доходом (п.п. 6.6 П(С)БУ 15).

Также не будет у нового работодателя расходов при выплате компенсации работнику, поскольку не осуществляется ее начисление. По сути, сумма «переводной» компенсации является для нового работодателя транзитной. При ее получении у него возникает задолженность перед работником по выплате такой компенсации.

выводы

  • По желанию работника, увольняемого по переводу на другое предприятие, денежная компенсация за неиспользованные дни ежегодного отпуска может быть перечислена на счет этого предприятия.
  • Начисление, налогообложение и отражение в отчетности сумм такой компенсации осуществляет увольняющий работодатель. Новый работодатель получает на счет «чистую» сумму компенсации.
  • «Чистая» сумма компенсации, полученная от прежнего работодателя, для нового работодателя становится суммой задолженности перед работником, которая погашается при выплате средней зарплаты за время ежегодного отпуска.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше