Чего хотят налоговики?
ГНСУ занялась легализацией трудовых доходов. Причем это направление она позиционирует как приоритетное.
Кто в зоне риска? Предприятия, у которых, по мнению налоговиков, есть признаки минимизации: (1) количества работников и (внимание!) (2) фонда оплаты труда.
Что же понимают налоговики под минимизацией фонда оплаты труда? Выплату зарплаты… в минимальном размере (сегодня — 4723 грн) или чуть больше!
Логика такова: предприятие платит зарплату ниже средней по региону (отрасли). Значит:
1) часть зарплаты выплачивает в конвертах
и, соответственно,
2) уклоняется от уплаты налогов.
Как именно налоговики легализируют трудовые доходы? Приглашают работодателей «на поговорить» или рассылают письма счастья, в которых адресат: «все-все-все… и никто конкретно»...
Канва разговора без неожиданностей: «Говорите, нет конвертов? Ну кто же вам поверит. Посмотрите данные статистики. Средняя зарплата в два — три раза выше, чем у вас. Значит, «средняя» минус «ваша» = сумма в конвертах».
Для придания беседе остроты могут намекнуть, что был анонимный звонок с жалобой на выплату зарплаты в конверте!
Дело заканчивается двумя настоятельными просьбами:
1) официально трудоустроить нетрудоустроенных. Налоговики уверены, что такие есть, ведь вас как-то маловато;
2) повысить зарплату до средней по региону/отрасли.
О результатах проделанной работы рекомендуют отчитаться. Иначе (ход конем) настучат Гоструда.
Посыл налоговой понятен: напугать работодателя.
Стоит ли пугаться?
Начнем с самого начала — к вам обратились налоговики. Что дальше?
Если к вам обратились устно, вы вправе игнорировать налоговиков — причем независимо от того, что они запрашивают
Идти навстречу налоговой или нет — вопрос ваших с ней отношений.
Второй из применяемых ГНС вариантов — скан письма «всем-всем-всем» работодателям направляется по электронной почте. Рекомендация — аналогична. Основание — ненадлежащее оформление (письмо не вам, нет ЭЦП).
С обращением разобрались, но душа не на месте: а вдруг нарушаю?!
Например, на рынке в г. Киеве продавец торгует носками и получает минималку, а средняя зарплата в торговле по этому региону — 15,2 тыс. грн (по данным сайта ГУ статистики в г. Киеве). Так что, повышать до этого уровня?
Спокойствие, только спокойствие!
Если на вашем предприятии:
1) оклады не ниже прожитминимума;
2) есть разброс по должностям в зависимости от сложности и квалификации работы (например, у водителя оклад 3000 грн, у бухгалтера — 3200 грн, у директора — 3500 грн);
3) с учетом доплаты до минзарплаты все работники получают зарплату, даже равную минималке (4723 грн),
то вы ничего не нарушили! По крайней мере, до того момента, пока налоговики (или трудовики) не найдут что-то конкретное.
Обязанности повышать зарплату до некоей средней у вас нет (при условии, конечно, что вы не прописали сами такую норму в коллективном договоре предприятия).
Если все-таки хотите ответить письменно — приведем «рыбу» информационного письма-ответа.
Чего хотят трудовики?
Они адепты зарплаты не ниже минимальной заработной платы. Поэтому угрозы налоговиков, что мы на вас настучим Гоструда, если не поднимете зарплату до средней по отрасли (региону), вас пугать не должны. Однако определенные риски все же есть.
Во-первых, зарплата у всех работников предприятия в размере, равном минзарплате, может заинтересовать трудовиков.
Чем именно? Составляющими фонда оплаты труда. Поясним.
Если на предприятии у всех работников фактическая зарплата = минзарплате, поскольку:
вариант 1 — оклады (тарифные ставки) = минимальной заработной плате, то налицо нарушение трудового законодательства, поскольку ст. 97 КЗоТ требует, чтобы оклады (ставки) устанавливались дифференцированно в зависимости от квалификации, сложности выполняемых работ;
вариант 2 — есть доплата до минимальной заработной платы, то все в рамках закона.
Однако узнать, есть нарушение (вариант 1) или нет (вариант 2), инспекторы труда могут, только пообщавшись с работодателем. Вероятность такого развития событий довольно велика.
Во-вторых, если работники получают минимальную зарплату или чуть больше, то невыход на работу (болезнь, отпуск за свой счет, прогул, ежегодный отпуск и т. д.) может опустить фактическую зарплату ниже минимальной.
Но заработная плата за фактически отработанное время в сумме ниже 4723 грн жутко раздражает Гоструда.
Кто же поставщик раздражения?
В первую очередь — Пенсионный фонд. Именно он, руководствуясь Порядком № 11-1*, направляет трудовикам информацию, в частности, о работодателях-страхователях, которые начисляют заработную плату ниже минимальной по основному месту работы.
Заметим, что
данные о суммах заработной платы Пенсионный фонд черпает из отчетов по ЕСВ работодателей
Также информацией о том, что на предприятии есть факты начисления заработной платы в размере, равном (ниже) минимальной заработной плате (независимо от причин), могут поделиться налоговики.
И здесь, как правило, в игру вступают инспекторы труда местных советов.
Начинать бояться?
Как и в случае с налоговиками, инспекторы труда местных советов приглашают (обычно по телефону или направив письмо) работодателей пообщаться на заданную тему.
Идти/не идти — каждый решает для себя сам.
Решили идти, чтобы не портить отношения? Тогда разбираемся, что же хотят трудовики. Здесь все предельно просто: они хотят, чтобы работодатели пролили свет на интересующие их вопросы.
Например, если всем работникам предприятия начисляют зарплату на уровне минимальной зарплаты, то могут попросить пояснить, за счет каких составляющих оплаты труда достигается такой «эффект» (оклады у всех = минзарплате или оклады не ниже прожитминимума + доплата до минзарплаты).
Если у отдельных работников зарплаты провалились ниже минзарплаты, также попросят пояснить причину (больничный лист, прием/увольнение в отчетном месяце, отпуск без сохранения зарплаты, работа на условиях неполного рабочего времени и т. д.).
Что брать с собой? В общем случае, вам понадобится информационное письмо. Обычно его «рыбу» сбрасывают сами инспекторы труда. Работодателю остается ее только заполнить. Но если вам предложили написать его самостоятельно, то можете воспользоваться приведенным выше образцом письма в налоговую.
Как правило, таких пояснений трудовикам хватает. И на этом зарплатно-мониторинговая эпопея заканчивается.
Вместе с тем мы искренне желаем вам, чтобы операция-легализация трудовых доходов обошла ваше предприятие стороной.
выводы
- Законодатель допускает, что размер фактической зарплаты работника может быть ниже законодательно установленного размера минимальной зарплаты. Однако в этом случае работодатель обязан произвести доплату до уровня минзарплаты.
- Законодатель не обязывает работодателя повышать работникам зарплаты до уровня средней заработной платы по отрасли (региону).
- Информацией о том, что на предприятии есть факты начисления заработной платы в размере ниже минимальной заработной платы, с трудовиками могут поделиться налоговики и пенсионщики.