Сертифицировали товар у нерезидента: налоговые последствия

Ольховик Ольга, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Март, 2020/№ 24
В избранном В избранное
Печать
Предприятие получило услуги по сертификации продукции от резидента Бельгии. Следуя устному разъяснению налоговиков, налоговые обязательства (НО) по НДС по этой операции не начислили и налоговую накладную (НН) не составили. Однако на письменный запрос в областную ГНС получен ответ, что НО таки следовало начислять. Так все же, нужно ли было начислять НО? И нужно ли платить налог на репатриацию? Разбираемся.

Операции по поставке услуг являются объектом обложения НДС, если местом их поставки является таможенная территория Украины (п.п. «б» п. 185.1 НКУ). Если услугу оказывает нерезидент (в том числе его постоянное представительство — неплательщик НДС), начислить и уплатить налог должен получатель услуг (п. 180.2 НКУ). Поэтому у предприятия, получившего услуги от нерезидента, объект обложения НДС возникнет, только если одновременно выполняются два условия:

1) услуги оказаны не постоянным представительством нерезидента — плательщиком НДС;

2) место поставки таких услуг — территория Украины.

С определением статуса поставщика услуги сложностей возникнуть не должно. А вот установить место поставки — задача уже посерьезнее.

Определяем место поставки

Согласно п. 186.4 НКУ местом поставки услуг является место регистрации поставщика, кроме операций, указанных в пп. 186.2 и 186.3 НКУ.

Выходит,

если услуга, оказанная нерезидентом, не подпадает под исключения из пп. 186.2 — 186.3 НКУ, местом ее поставки будет заграница

А значит, НДС по такой операции начислять не придется.

Если же услуга подпадает под действие п. 186.2 или п. 186.3 НКУ, то тут уже работают правила, установленные в указанных пунктах, и объект обложения НДС по нерез-услуге вполне может возникнуть.

То есть, определяя НДС-статус нерезидентской услуги, прежде всего нужно разобраться, упомянута ли эта услуга в пп. 186.2 — 186.3 НКУ.

Сразу скажем: конкретно об услугах сертификации в указанных пунктах не упоминается. Не упомянуты в них и услуги по техническим испытаниям и исследованиям (согласно КВЭД-2010 класс 71.20 «Технічні випробування та дослідження» включает, в частности, и сертификацию продукции, в том числе товаров народного потребления, двигателей, воздушных транспортных средств, контейнеров под давлением, атомных электростанций и пр.). Поэтому считаем, что для услуг по сертификации продукции работают правила из п. 186.4 НКУ. То есть местом их поставки считается место регистрации поставщика.

Так что

операция по поставке услуг сертификации нерезидентом не является объектом обложения НДС и НН на нее не составляется

Кстати, соответствующие выводы встречаются и в консультациях налоговиков. Например, в письме ГУ ГФС в Николаевской обл. от 11.02.2016 г. № 432/10/14-29-15-01-10 сказано: учитывая то, что операции по поставке услуг по международным техническим исследованиям и международной сертификации продукции (КВЭД 2010 — 71.20) не включены в перечень услуг, определенных пп. 186.2 и 186.3 НКУ, место поставки таких услуг определяется по месту регистрации поставщика. А в письме ГФСУ от 22.12.2015 г. № 27461/6/99-99-19-03-02-15 налоговики подтверждают: услуги по международной сертификации систем менеджмента не включены в перечень услуг из пп. 186.2 — 186.3 НКУ, поэтому место их поставки находится за пределами Украины, операция по их поставке не является объектом обложения НДС и НН на такую операцию не составляется.

Как быть?

Итак, согласно НКУ начислять НДС-обязательства на стоимость услуг по сертификации продукции, полученных от нерезидента, плательщику не нужно. Подтверждают это и некоторые разъяснения налоговиков. Но у предприятия есть письменный ответ фискалов с противоположным выводом. А их справедливые устные разъяснения к делу, к сожалению, не пришьешь. Как быть? Игнорировать полученное разъяснение, попробовать отстоять свою правоту или, может быть, действовать согласно предписаниям налоговиков?

Выбор тут за плательщиком. В зависимости от ситуации оправданным может быть любой из вариантов развития событий.

Если игнорировать

Прежде всего учтите: любое индивидуальное разъяснение налоговиков, будь то обычный ответ или индивидуальная налоговая консультация (ИНК), не порождает никаких обязанностей для плательщика. Так что предприятие может самостоятельно решать, следовать его предписаниям или нет. Никакой ответственности за то, что спросили, но сделали наоборот, плательщику не грозит.

Другое дело, что такое игнорирование с большой долей вероятности может обернуться разногласиями при проверке. Так что плательщик, решивший проигнорировать полученное разъяснение, должен быть готов к борьбе с налоговиками в будущем.

Если обжаловать

Здесь нужно учесть, что обычный письменный ответ, предоставленный в порядке, предусмотренном Законом Украины «Об обращениях граждан» от 02.10.96 г. № 393/96-ВР (такой ответ налоговики присылают в случае, если обращение плательщика не соответствует требованиям из п. 52.1 НКУ), обжаловать невозможно. Поэтому начать процедуру обжалования получится только после того, как будет получена именно ИНК.

Выходит,

если полученное вами разъяснение — обычный ответ, то, прежде чем вступать в бой, придется добиться от налоговиков ИНК

Составляя запрос на ее получение, «подскажите» налоговикам правильный ответ и не забудьте сослаться на письма с правильными выводами, упомянутые нами выше. Кроме того, можно привлечь в помощники и Минэкономразвития. Ведь налоговики сами признают, что классификация видов хозяйственной деятельности не относится к компетенции ГНС и с вопросом об отнесении той или иной услуги к услугам, перечисленным в пп. 186.2 — 186.3 НКУ, рекомендуют обращаться как раз в указанное министерство (см. письмо ГФСУ от 14.03.2018 г. № 1001/6/99-99-15-03-02-15/ІПК). В таком случае, вполне возможно, фискалы пересмотрят свою позицию и в ИНК будут звучать уже совсем другие выводы. Тогда обжаловать ничего не придется.

Если же дело все-таки дойдет до обжалования ИНК, учтите, что сделать это можно только в судебном порядке (п. 53.2 НКУ). Если суд примет сторону плательщика, налоговикам придется предоставить новую консультацию с учетом выводов суда. Сделать это они должны в течение 30 календарных дней со дня вступления в законную силу решения суда об отмене ИНК.

Если исправиться

Несмотря на то что этот вариант может показаться плательщику самым безопасным, хотим предостеречь: разногласия с налоговиками тут тоже вполне вероятны. Особенно если в полученном вами разъяснении ничего не сказано о праве плательщика на налоговый кредит (НК). Кроме того, налоговики со временем могут вообще изменить свою позицию и посчитать полученные услуги сертификации необлагаемыми. Конечно, уменьшать начисленные плательщиком «лишние» НО они, скорее всего, не станут.

А вот заявить, что НК отражен неправомерно, да еще и применить санкции согласно п. 123.1 НКУ (в размере 25 % такого НК) — очень даже в их интересах.

Помните: если плательщик действует в соответствии с ИНК, привлекать его к ответственности за такие (пусть даже неправомерные) действия налоговики не имеют права (п. 53.1 НКУ). Хотя если в ИНК о налоговокредитном праве плательщика ничего не сказано, то защититься от санкций согласно этой норме будет сложновато. Если вы столкнетесь с подобными требованиями, настаивайте на том, чтобы налоговики откорректировали не только НК, но и НО. Ведь в акте проверки они должны учитывать как факты занижения, так и факты завышения обязательств (п. 86.10 НКУ). Впрочем, от штрафа это тоже вряд ли защитит. Ведь в вашем случае НО и НК по нерезуслугам, скорее всего, будут отражены в разных периодах. А значит, за период, в котором отражен незаконный НК, действительно возникнет недоплата.

Налог на репатриацию

Доходы в виде выручки или других видов компенсации стоимости товаров, выполненных работ, предоставленных услуг не облагаются налогом на репатриацию (пп. «й» п.п. 141.4.1 НКУ). Поэтому

платить налог со стоимости услуг сертификации, оказанных нерезидентом, предприятию не нужно

Хотя, учитывая то, что очень часто с легкой руки налоговиков необлагаемые услуги превращаются в облагаемые, не лишним будет и на сей счет получить у них ИНК. Возможно, вместе с НДС-разногласиями предприятию придется согласовывать еще и разногласия по обложению стоимости полученных услуг нерезидентским налогом.

выводы

  • Услуги сертификации, полученные от нерезидента, не являются объектом обложения НДС.
  • Предприятие самостоятельно решает, следовать или не следовать разъяснению, полученному от налоговиков. Никакой ответственности за игнорирование предписаний ИНК в законодательстве не предусмотрено.
  • Обычный письменный ответ налоговиков обжаловать не получится. Обжаловать можно только ИНК и только в судебном порядке.
  • Даже если предприятие учтет рекомендации налоговиков и начислит НДС на стоимость услуг сертификации, полученных от нерезидента, при проверке разногласия все равно могут возникнуть.
  • Услуги сертификации, полученные от нерезидента, не облагаются налогом на репатриацию.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд