Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Карантин: учет простоев и отпусков

Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги & бухучет Март, 2020/№ 26
В избранном В избранное
Печать
Режим карантина, ограничение/запрет отдельных видов деятельности привели к тому, что работодателям пришлось решать вопрос занятости работников. Хорошо, если он разрешился в пользу работы на дому. Однако есть работодатели, которые вынуждены были отправить работников в отпуска или ввести простой. Именно для них и их работников наша сегодняшняя статья.

Введен простой или предоставлен отпуск (оплачиваемый или за свой счет). Однако вопросы остаются: как оплачивать, если это простой или отпуск? Нужно ли проводить трудовую доплату до размера минимальной зарплаты (далее — МЗП), если доход за месяц меньше МЗП? Надо ли выполнять требование об уплате ЕСВ с МЗП? Ответы на эти вопросы вы найдете ниже в таблице.

Проблема

Решение

Простой

Табелирование

В табеле учета рабочего времени простой, который продолжался полный рабочий день (смену), отмечают так: в верхней ячейке указывают количество часов простоя (например, «8»), в нижней — условное обозначение простоя — «П» (цифровой код «23»)

Оплата

Если простой введен работодателем по собственной инициативе, то его время оплачивается из расчета не ниже 2/3 тарифной ставки (оклада). Если работник имеет право на повышение оклада, то в расчет принимают оклад с учетом повышения.

А вот премии, доплаты, надбавки не учитывают.

Если работник с неполным рабочим временем, то, по нашему мнению, оплату за время простоя нужно рассчитывать исходя из тарифной ставки (оклада) с учетом занятости.

Если простой вынужденный (постановление КМУ или распоряжение местной власти в связи с карантином), то, на наш взгляд, за время простоя сохраняется средний заработок. Его рассчитываем согласно Порядку, утвержденному постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100 (далее — Порядок № 100) исходя из выплат за 2 календарных месяца, предшествующих месяцу введения простоя

Трудовая доплата до МЗП

Оплату простоя не включают в зарплату для сравнения с МЗП. То есть если работник часть месяца работал, а часть нет в связи с простоем, то начисленную зарплату за фактически отработанное время сравниваем с МЗП, рассчитанной пропорционально выполненной норме труда (отработанному времени), и при необходимости начисляем трудовую доплату.

Если же простой длился полный месяц, то сравнительные расчеты не проводим. Трудовой доплаты не будет

Больничный лист

Больничные листы, которые приходятся на период простоя, оплачивают в общем порядке

Отпуск

В период простоя работникам можно предоставлять отпуска.

Время простоя не по вине работника включаем в отпускной стаж.

Переходим к отпускной средней зарплате. Если простой оплачен исходя из 2/3 тарифной ставки (оклада), то из расчета отпускных его выбрасываем. Если простой оплачен по средней, то сумма такой оплаты будет участвовать в расчете отпускных

ЕСВ с МЗП

Если фактическая база начисления ЕСВ за «простойный» месяц, определенная по основному работнику (ЕСВ 22 %), будет ниже МЗП, рассчитываем ЕСВ-разницу и доначисляем на нее ЕСВ. Исключение — если работник был в трудовых отношениях не полный месяц (уволенные/принятые работники)

Отпуск ежегодный основной/на детей

Табелирование

Для отражения ежегодного основного отпуска применяют код «В» (цифровой код «08»), отпуска на детей — код «ДО» (цифровой код «15»)

Оплата

Период ежегодного основного отпуска и соцотпуска на детей оплачивают согласно Порядку № 100

Трудовая доплата до МЗП

Отпускные не включают в зарплату для обеспечения ее минимального уровня. Основание — это выплата, начисленная за неотработанное время. Следовательно, если на текущий месяц приходится отпуск работника, то для обеспечения минимального размера заработной платы зарплату работника, начисленную за фактически отработанное время (выполненную норму труда), следует сравнить с минзарплатой, рассчитанной пропорционально выполненной норме труда. Отпускные отбрасываем

Больничный лист

Если на период ежегодного отпуска (отпуска на детей) пришлась временная нетрудоспособность работника, то такой отпуск подлежит продлению или переносу. Исключение — больничный по уходу за ребенком (болел ребенок работника). В этом случае ежегодный отпуск не переносят и не продлевают

ЕСВ с МЗП

Если фактическая база начисления ЕСВ, определенная по основному работнику (ставка ЕСВ 22 %), оказалась ниже МЗП, обязательно на разницу доначисляйте ЕСВ

Отпуск за свой счет

Табелирование

Условное обозначение отпуска за свой счет зависит от основания его предоставления. Если же говорить об отпуске без сохранения зарплаты по договоренности сторон (в том числе на период карантина), то время такого отпуска отмечают кодом «НА» (цифровой код «18»)

Трудовая доплата до МЗП

Если по работнику при выполнении нормы труда трудовая доплата не определялась, поскольку его оклад выше МЗП, то и в случае невыполнения нормы труда из-за отпуска за свой счет такой доплаты не будет.

Если же трудовая доплата рассчитывалась, то начисленную ему зарплату за месяц за фактически отработанное время сравниваем с МЗП, рассчитанной пропорционально выполненной норме труда.

Если «пропорциональная» МЗП выше фактической, на разницу между этими двумя величинами начисляем работнику трудовую доплату

Больничный лист

Период временной нетрудоспособности, который совпал с периодом отпуска за свой счет, оплате не подлежит. А вот листок нетрудоспособности в связи с беременностью и родами оплачивается в общем порядке

ЕСВ

Если из-за предоставленного отпуска без сохранения заработной платы база начисления ЕСВ по ставке 22 %, определенная работодателем по основному работнику, оказалась ниже МЗП, рассчитываем разницу между этими двумя величинами и доначисляем на нее ЕСВ.

Исключение — работнику предоставлен отпуск без сохранения зарплаты на основании п. 18 ч. 1 ст. 25 Закона об отпусках (ООС-отпуск).

Если работник весь месяц в отпуске за свой счет (база начисления ЕСВ = 0), ЕСВ доплачивать не нужно. Нет дохода — нет ЕСВ

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно