Темы статей
Выбрать темы

Перенос сроков: общая идея

Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Эпидемия коронавируса, как и полагается, захватила нас всех внезапно. Правительство было вынуждено принимать немедленные карантинные меры, которые замедлили деятельность субъектов хозяйствования. Вместе с этим, несмотря на карантин, неумолимо приближаются сроки, отведенные субъектам хозяйствования на выполнение определенных законодательством налоговых и других обязанностей. Понимая объективную невозможность вовремя исполнить эти обязанности в условиях карантина, законодатель позаботился о переносе сроков на их выполнение. Сегодняшний тематический номер — именно об этом переносе!

«Карантинные» Закон № 533 и Закон № 540 содержат исчерпывающий перечень случаев, в которых законодатель решил перенести сроки, отведенные субъектам хозяйствования на выполнение их налоговых и прочих обязанностей. В то же время были перенесены и сроки, отведенные на реализацию прав плательщиков, а также сроки, в течение которых налоговые органы могут реализовывать свои полномочия.

Все случаи переноса сроков можно условно разделить на несколько групп:

— сроки, связанные с выполнением обязанностей (подача отчетности, уплата налоговых обязательств, обнародование финотчетности);

— сроки, отведенные для обжалования решений налоговиков;

— сроки, связанные с проведением проверок;

— сроки давности (согласно ГКУ и НКУ);

— прочие случаи.

Если проанализировать нормы закона, которые регулируют вопросы о переносе сроков, то можно обобщить, что

главная идея законодателя — нивелировать влияние карантинных ограничений на возможности субъектов хозяйствования и налоговых органов исполнять возложенные на них обязанности

То есть правила переноса сроков выписаны так, чтобы период действия карантина «вынести за скобки» и исключить из общего расчета сроков, отведенных для выполнения тех или иных действий, срок на выполнение которых определен законодательством.

Сразу скажем: универсальной нормы, которая бы определяла перенос всех сроков в связи с карантином, нет. Нет такого правила, как отмена одним махом разных видов штрафов за налоговые нарушения (п. 521 подразд. 10 разд. ХХ НКУ) или введение моратория на разные виды проверок (п. 522 подразд. 10 разд. ХХ НКУ). В каждом случае перенос сроков происходит на основании отдельной нормы, которая прямо или опосредованно дает основания на перенос.

Насколько это удалось законодателю? Об этом вы узнаете сегодня! Коротко о «карантинных» переносах сроков мы уже сообщали вам в «Налоги & бухучет», 2020, № 32, с. 2. Также имейте в виду: сейчас принят в первом чтении законопроект № 3329-д*. Если он станет законом, порядок переноса сроков некоторым образом изменится.

* См.: w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=68724.

В сегодняшнем тематическом номере мы присмотримся к этим переносам ближе и уделим особое внимание каждому из них. Кроме того, мы определим ситуации, которых карантинный перенос сроков НЕ касается.

Поговорим и об отдельных ситуациях, когда перенос сроков прямо не следует из норм закона, но возможен в связи с тем, что нарушение законодательно определенных сроков не влечет за собой негативных последствий.

Поэтому начинаем наше путешествие по гражданскому и налоговому законодательству, чтобы разобраться с тем, как работают правила переноса сроков в конкретных ситуациях!

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше