Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Штрафная амнистия налоговых накладных

Костюк Дмитрий, заместитель главного редактора
Налоги & бухучет Май, 2020/№ 42
В избранном В избранное
Печать
Письмо ГНСУ от 12.05.2020 г. № 1958/6/99-00-04-01-03-06/ІПК

Вывод документа

К плательщикам НДС не применяются штрафные санкции за нарушения порядка регистрации НН/РК, совершенные ими в период с 1 марта по 31 мая 2020 года, предельный срок регистрации которых приходится на этот период

Наконец-то налогоплательщики дождались более-менее понятного официального разъяснения налоговиков по вопросу амнистии несвоевременной регистрации НН/РК из-за карантина.

Напомним: отправной точкой здесь является определение даты совершения нарушения. В п. 521 подразд. 10 разд. ХХ НКУ законодатель попытался одной фразой объять необъятное. В результате специфика НН/РК оказалась размытой.

Среди специалистов выдвигались две точки зрения: одни считали, что моментом совершения нарушения является несвоевременная регистрация НН, другие полагали, что этим моментом является нарушение предельных сроков регистрации.

Налоговики были крайне противоречивы. Из п. 1 информационного письма ГНСУ от 20.03.2020 г. № 7 и БЗ 101.28 можно было понять, что они придерживаются первой концепции. Это могло открыть путь к нехитрой комбинации: регистрируйте в карантинный период все просроченные НН/РК — и штрафов не будет! Возможно, поэтому чуть позже появилось разъяснение*, из которого следовала вторая концепция. В нем привязка идет не к дате несвоевременной регистрации, а к дате выписки и предельной дате регистрации.

* facebook.com/TaxUkraine/photos/a.140629707311599/230940061613896/?type=3&theater

Правда, сами даты НН/РК выбраны не очень удачно — вместо периода с 16 февраля по 15 мая должен был быть период с 1 февраля по 30 апреля**. Ведь нарушение происходит не в последний день регистрации, а на следующий день. Кроме того, не была учтена специфика уменьшающих РК на плательщиков НДС (их предельный срок регистрации не зависит от даты составления).

** Эту проблему мы подробно описывали не раз (см. «Налоги & бухучет», 2020, № 29, с. 5, № 37, с. 12).

И вот перед нами письмо, фактически повторяющее логику этого фейсбучного разъяснения. Правда, налоговики не стали привязываться к дате НН/РК (и правильно сделали, чтобы не грести под одну гребенку еще и уменьшающие РК), а во главу угла поставили предельный срок регистрации. Если он приходится на период с 1 марта по 31 мая, то несвоевременная регистрация (или нерегистрация) не штрафуется. Мало того, разъяснение не ограничивается только нарушением срока регистрации. Речь идет также об ошибках в заполнении обязательных реквизитов НН, за которые может быть наложен штраф согласно п. 1201.3 НКУ.

В итоге приходим к выводу: налоговики не будут штрафовать те НН/РК, предельный срок регистрации, которых приходится на период с 1 марта по 31 мая. Причем, на наш взгляд, не имеет значения, когда эта НН будет зарегистрирована и будет ли зарегистрирована вообще.

Другое дело, что 31 мая трансформируется на другую, более позднюю дату, ведь закон, принятый на базе законопроекта № 3329-д (см. на с. 2), немного поменял, в частности, п. 521 подразд. 10 разд. ХХ НКУ. Окончанием амнистируемого периода будет последний день месяца (включительно), в котором завершается карантин. То есть здесь все зависит от решения КМУ (п. 1 постановления КМУ от 11.03.2020 г. № 211). Пока карантин продлен до 22 июня. Поэтому дата окончания штрафной амнистии отодвигается как минимум до конца июня.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно