№42

Налоги & бухучет, май, 2020/№ 42 Другие номера журнала ›
  • Новые карантинные послабления К сожалению, карантин все еще продолжается, поэтому 13 мая этого года ВРУ во втором чтении приняла очередной «анти-COVID-19» закон на базе законопроекта № 3329-д. Он продлевает ряд ранее принятых послаблений для бизнеса*, а также вводит несколько точечных льгот по НДФЛ и ВС. Расскажем кратко о принятых изменениях.
  • Дешевые продажи в условиях кризиса: чем чревато? Вслед за пандемией коронавируса в мире начался глубокий экономический кризис. Люди все больше затягивают пояса. Бизнес перешел в режим выживания. Чтобы остаться на плаву, многие субъекты хозяйствования снижают цены на свои товары/услуги, часто до заведомо убыточного уровня. Но удастся ли сэкономить на налогах тем, кто решил сэкономить на прибыли? И повлияет ли такое удешевление на бухгалтерский учет предприятия?
  • Как обойти 4 % комиссию при возврате финпомощи Директору с расчетного счета предприятия выплачивали возвратную финансовую помощь. Теперь он готов ее вернуть, однако за возврат финпомощи банк поднял комиссию до 4 %. Можно ли в момент возврата финпомощи указать назначение платежа «Внесення власних коштів», а не «Повернення фіндопомоги»? Какие могут быть последствия?
  • Как выводят наличность К сожалению, как НБУ ни пытается максимально уменьшить оборот наличных средств, реальность диктует свои условия. И предприятия так же тревожат проблемы, каким образом для решения различных задач выводить наличность (в том числе чтобы иметь определенный запас «черной»). Рассмотрим некоторые способы вывода наличности с предприятия. И хотя они по большей части известны, надеемся, что этот материал будет интересен нашим уважаемым читателям.
  • Карантинные ставки ЕН и место осуществления деятельности Могут ли применять уменьшенную ставку единого налога на основании решения местной власти те ФЛП, которые осуществляют деятельность по всей Украине или получают доходы от субъектов хозяйствования, расположенных на территории, где действует стандартная ставка? Достаточно злободневный вопрос в период карантина, согласитесь. И ответ на него не настолько очевиден, как кажется.
  • Ликвидация ФЛП: подаем отчетность и уплачиваем налоги Из предыдущей статьи (см. «Налоги & бухучет», 2020, № 40, с. 11) вы узнали о том, как внести в ЕГР запись о прекращении ФЛП, а также что нужно сделать, чтобы сняться с учета в налоговой. Но, чтобы окончательно ликвидировать ФЛП, нужно еще подать ликвидационную отчетность, разобраться с уплатой налогов и т. п. О том, как это сделать, читайте дальше.
  • Штрафная амнистия налоговых накладных Письмо ГНСУ от 12.05.2020 г. № 1958/6/99-00-04-01-03-06/ІПК
  • Кассовые изменения: для пользователей ПРРО и сервиса «наличка на кассе» Постановление Правления НБУ от 07.05.2020 г. № 59
  • Больничные изолированным от СОVID-19 Письма Минсоцполитики от 15.05.2020 г. № 5183/0/290-20 и МОЗ от 13.05.2020 г. № 03.4-26/13138/2-20
  • Взносы за участие в аукционе: облагать ли НДС? Уплачиваем взносы организатору (бирже) за участие в аукционе. Облагаются ли такие взносы НДС? Имеем ли мы право на налоговый кредит (НК)?
  • Заполняем таблицу данных при давале Предприятие занимается нефтепереработкой — код КВЭД 19.20. Планируем произвести продукцию из давальческого сырья. Дабы упредить блокировку налоговой накладной (НН) на услугу по переработке, подали Таблицу данных плательщика. В ее графе 4 указали код услуги 19.20. Пришла квитанция № 2 с отказом в приеме. Ошибка: код услуги 19.20 не соответствует актуальным кодам из ГКПУ. Нам что, нужно было указывать код по УКТ ВЭД 2710?
  • Может ли единщик продавать угольные брикеты? Субъект хозяйствования решил заниматься производством угольных брикетов. Он будет закупать сырье (уголь) и после его переработки в брикеты продавать новый вид продукции. Может ли он это делать как плательщик ЕН?
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд