Темы статей
Выбрать темы

Как удержать сельхоздолю на 75 % пределе

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Юрлица-сельхозтоваропроизводители по большей части являются плательщиками сельхозЕН. И, чтобы оставаться ими и в дальнейшем, они должны держать свою сельхоздолю на уровне 75 %. А поскольку до окончания года осталось меньше двух месяцев, то как раз пришла пора аграриям, осуществляющим наряду с сельхоздеятельностью и другую деятельность, провести прогнозный подсчет своей доли. И если окажется, что они могут не удержать ее на соответствующем уровне, то следует немедленно принять надлежащие меры. Какие именно, поговорим далее.

Расчет сельхоздоли

По общему правилу, чтобы быть в будущем году плательщиком сельхозЕН, аграрий должен соответствовать требованиям, указанным в п.п. 4 п. 291.4 НКУ.

Одним из таких требований является соблюдение сельхоздоли за предыдущий налоговый (отчетный) год на уровне, равном или превышающим 75 %.

При этом, как следует из п.п. 4 п. 291.4 НКУ, размер сельхоздоли на уровне не меньше 75 %аграрий должен достичь именно по результатам прошлого года. А это говорит о том, что:

1) если аграрий хочет быть плательщиком сельхозЕН в следующем, 2021 году сельхоздолю на уровне 75 % он должен соблюсти именно по результатам текущего, 2020 года;

2) если в каком-то из периодов в том году, за который аграрий должен считать сельхоздолю, ее размер будет меньше 75 %, то это не страшно. Поскольку для того, чтобы быть плательщиком сельхозЕН в будущем году, главное, чтобы доля на уровне 75 % была у агрария на конец года, т. е. по результатам работы за весь год (в нашем случае — за период с 01.01.2020 г. до 31.12.2020 г.).

С этим соглашаются и фискалы (см. письмо ГУ ГФС в Луганской обл. от 20.11.2017 г. № 2668/ІПК/12-32-12-04-01).

Учитывая это, а также тот факт, что до конца 2020 года осталось уже мало времени, пришло время аграрию провести прогнозный подсчет соблюдения им за этот год сельхоздоли.

Для этого аграрий должен

просто разделить прогнозную выручку от реализации сельхозпродукции собственного производства и продуктов ее переработки на прогнозную общую сумму его валового дохода и результат умножить на 100

Поскольку каждое сельхозпредприятие уже на сегодня закончило жатву, то оно с легкостью может спрогнозировать, какой доход будет получен от реализации выращенной сельхозпродукции и какой приблизительно будет получен общий доход.

Чтобы провести прогнозный расчет сельхоздоли, аграрий должен использовать Расчет доли сельскохозяйственного товаропроизводства, форма которого утверждена приказом Минагрополитики от 26.12.2011 г. № 772. О том, какие именно показатели следует брать для заполнения Расчета сельхоздоли и как они влияют на размер сельхоздоли, вы можете прочитать в «Налоги & бухучет», 2020, № 5, с. 9.

А мы далее поговорим не о том, как провести прогнозный расчет сельхоздоли (это вы сделаете и самостоятельно), а о том, как быть, если не дай Бог после подсчета вы увидите, что размер вашей сельхоздоли не дотягивает до 75 % предела.

Причины нарушения

Прежде всего следует выяснить, почему так случилось. Причин может быть много. Перегиб в сторону осуществления деятельности, не являющейся сельскохозяйственной. Если превышение именно из-за этого, то вам следует в экстренном порядке прекратить осуществлять эту деятельность.

Хотя если прибыль от ее осуществления является достаточно хорошей, то, возможно, вам уже и сельхозЕН не нужен. Но это решать каждому аграрию самостоятельно.

В то же время иногда аграрию, у которого доход от осуществления чисто несельхоздеятельности составляет менее 25 %, все равно доли в 75 % достичь не удалось. Дело в том, что аграрий, осуществляя свои обычные операции, может, не понимая того, загнать себя в безвыходное положение. Так, например, последней каплей, которая может привести к недостижению 75 % предела, может быть:

1) значительный объем предоставленных другим лицам псевдосельхозопераций. Например, аграрий на протяжении года мог сосредоточить свое внимание на предоставлении сельхозуслуг (в частности, услуг по обработке почвы, уходу за посевами или сбору урожая и т. п.) как физлицам (в том числе и своим арендодателям), так и другим сельскохозяйственным товаропроизводителям.

С экономической точки зрения, оказывая такие услуги другим лицам, аграрий осуществляет сельхоздеятельность, а вот с точки зрения сельхоздохода, который дает право быть плательщиком сельхозЕН, это не так.

Для определения сельхоздохода аграрий берет только доход от реализации сельхозпродукции собственного производства и продуктов ее переработки (п.п. 298.8.3 НКУ)

О включении дохода от предоставления сельхозуслуг в сельхоздоход ни в НКУ, ни в другом нормативно-правовом акте речь не идет.

Следовательно, даже того не ведая и предоставляя другим обычные сельхозоперации, аграрий увеличивал только свой общий доход (знаменатель в формуле для расчета сельхоздоли), а вот размер сельхоздохода оставался неизменным (числитель формулы для расчета сельхоздоли). А значит, такими действиями он одновременно уменьшал размер сельхоздоли. Подробно об этом читайте в «Налоги & бухучет», 2020, № 40, с. 29;

2) обновление своего парка сельхозтехники. Напомним, что сумма дохода, полученная от реализации аграрием своих ОС (автомобилей, сельхозтехники, зданий и т. п.), может полностью обойти общий доход агрария только тогда, когда он продает ОС, использовавшееся больше 24 месяцев (2 года) до месяца продажи по договорной стоимости (без НДС), которая равна или меньше остаточной стоимости.

Если же аграрий будет продавать ОС, которое:

— было в пользовании больше 24 месяцев до месяца продажи по договорной стоимости (без НДС), превышающей остаточную стоимость объекта ОС, то в общий доход он включит доход в размере разницы между выручкой и остаточной стоимостью этого объекта (т. е. прибыль от реализации актива);

— был в пользовании менее 24 месяцев или только приобретен и сразу продан, то независимо от размера договорной стоимости в общий доход попадет вся выручка от реализации без каких-либо уменьшений.

И вот если аграрий не учел эти особенности и продал практически новый комбайн (который стоит не мало), то, не ведая того, он также мог увеличить свой общий доход до заоблачных показателей и тем самым не дотянуть до 75 %.

Есть и другие причины, которые могут привести к недостижению 75 % предела. Чтобы их не допустить, следует хорошо выучить, что является сельхоздоходом, который включается в общий доход, и исходя из этого корректировать показатели деятельности.

Как соблюсти предел

Как только аграрий после предварительного подсчета своей сельхоздоли за текущий год понял, что он не впишется в 75 % предел, ему следует приступать к немедленным действиям.

Прежде всего прекратить осуществлять те операции, доход от ведения которых попадает только в общий доход агрария и обходит сельхоздоход. Возможно, кое-кому будет достаточно и этого.

Но для кого-то это может не сработать, если доля несельхозопераций достаточно значительна. Тогда, чтобы это исправить, в последние несколько месяцев работы аграрий должен еще и «нарастить жирок» в виде увеличения размера сельхоздохода. При этом иногда его следует увеличить довольно значительно, а именно настолько, чтобы эта прибавка дала возможность соблюсти 75 % сельхоздоли.

К сведению! Можно не полностью прекращать осуществление несельхозопераций, а лишь отсрочить поставку несельхозтоваров или предоставление услуг на следующий год. Дело в том, что как сельхоздоход, так и общий доход, которые принимают участие в расчете сельхоздоли, аграрий считает на основе данных бухучета. А по правилам бухучета доход возникает на дату отгрузки товара или предоставления услуг. Следовательно,

отсрочив выполнение своих несельхозобязательств на следующий год, аграрий может получать от клиентов авансы и не уменьшать в этом году сельхоздолю

В то же время не исключено, что некоторые клиенты будут против такого выполнения обязательств.

Также как вариант увеличения сельхоздоли можно попробовать откатить уже осуществленную операцию назад. А именно попросить своего клиента вернуть назад ранее поставленный ему несельскохозяйственный товар.

Конечно, такое развитие событий многим может не понравиться. И тогда аграрию ничего не остается, как что-то кардинально менять в своей работе, чтобы увеличить именно размер сельхоздохода до такого предела, чтобы доля достигла 75 % уровня.

Вариантов увеличения сельхоздохода много. Так, например:

1) можно просто продать до конца года все остатки сельхозпродукции, которая находится на складах. Но не всем этот вариант подойдет. Все дело в том, что в конце года стоимость сельхозпродукции из-за перенаполнения ее на рынке является не такой большой, как бы того хотелось аграрию. И потому, возможно, если аграрий реализует всю свою продукцию в конце года, то он не только не доведет уровень своего сельхоздохода до нужного предела, но еще и в лучшем случае не дополучит прибыль в сравнении с продажей этой продукции в будущем году весной, а в худшем получит убытки;

2) можно увеличить стоимость своей сельхозпродукции, а именно сделать больше цену на продукцию, которую планировали продать до конца соответствующего года. Вариантов удорожания продукции несколько. Например, можно попробовать:

экспортировать свою продукцию за границу. Тем, кто решил так делать и у кого нет выходов на иностранный рынок, не позавидуешь. Им нужно не только отыскать клиентов до конца года и оформить с ними договорные отношения, но и фактически поставить продукцию.

Поэтому тем, кто решит таким образом увеличивать размер сельхоздоли, следует хорошенько попотеть;

— попробовать продавать выращенную собственными силами продукцию не в виде сырья, а уже в переработанном виде, цена на которую более высокая, нежели до переработки. Если у агрария есть свои перерабатывающие мощности, то следует бросать силы на изготовление наиболее дорогого продукта. Если же у вас своих мощностей для переработки продукции нет, то можно отдать вашу сельхозпродукцию на переработку на давальческих условиях другим субъектам хозяйствования. И если после этого будет получен другой вид сельхозпродукции, то доход от ее продажи попадет в сельхоздоход.

При этом, чтобы доход от переработки сельхозпродукции на давальческих условиях попал в сельхоздоход, нужно, чтобы аграрий сам вырастил сельхозпродукцию (например, зерно, семечки) и отдал ее на переработку (на мельницу, маслобойню и т. п.), а в результате переработки получил другую сельхозпродукцию (муку, масло).

Такой фокус нельзя провернуть, только когда аграрий приобрел сельхозпродукцию у других лиц, а не вырастил сам. Тогда, даже если он отдаст продукцию на переработку и получит другую сельхозпродукцию, доход от реализации такой новой продукции окажется только среди общего дохода агрария и обойдет его сельхоздоход. С этим соглашаются и фискалы (см. письмо ГУ ГФС в Днепропетровской обл. от 08.05.2019 г. № 2031/ІПК/04-36-12-04-21 // «Налоги & бухучет», 2019, № 46, с. 4). Поэтому помните об этом.

Что делать, когда предел недосягаем

Если аграрий понимает, что, осуществив все действия, он все равно не впишется в 75 % предел, то обычно вариант один — смириться и готовиться с начала следующего года работать на общей системе.

Хотя есть одна лазейка, воспользовавшись которой, аграрий может, не достигнув 75 % доли за год, все равно и в будущем году быть плательщиком сельхозЕН. Речь идет о способе, описанном в п.п. 298.8.4 НКУ (ср. ). В этом подпункте идет речь о том, что

выполнение 75 % сельхоздоли не касается тех аграриев, которые не достигли этого предела в связи с возникновением обстоятельств непреодолимой силы

То есть если аграрий докажет, что он не достиг в 2020 году сельхоздоли из-за возникновения в этом году форс-мажора, то он может и в 2021 году работать на сельхозЕН.

Чтобы воспользоваться таким освобождением, аграрий должен получить решение ВР АР Крым, областных советов о наличии обстоятельств непреодолимой силы и перечне субъектов хозяйствования, пострадавших в результате таких обстоятельств. И подать такое решение в налоговую вместе с декларацией на следующий год.

Если форс-мажор, который вызвал невыполнение сельхоздоли, это природный катаклизм (наводнение, заморозки, намокание, засуха и т. п.) или военные действия, то здесь все понятно. Эти события точно могли повлиять на неурожай и тем самым привести к недостижению нужного уровня сельхоздоли.

В то же время в текущем году весь мир столкнулся с другим форс-мажором, а именно с коронавирусом. Поэтому кое-кто может спросить, можно ли считать введение в Украине карантина из-за коронавируса тем форс-мажором, «благодаря» которому можно не выполнять в 2020 году сельхоздолю. На наш взгляд, чтобы закрыться карантинным форс-мажором, нужно, чтобы аграрий доказал, что его наступление повлияло на недостижение аграрием сельхоздоли (несвоевременный сбор урожая, потери при уборке или непродажа из-за карантина урожая и т. п.) и это подтвердил ваш областной совет.

Сам факт введения карантина без непосредственного влияния на деятельность агрария нельзя считать основанием для недостижения в 2020 году 75 % сельхоздоли. Подробно о карантине и форс-мажоре читайте в «Налоги & бухучет», 2020, № 29, с. 23.

выводы

  • Если аграрий хочет быть плательщиком сельхозЕН в 2021 году, размер его сельхоздоли за весь 2020 год должен быть не менее 75 %.
  • Доход от предоставления сельхозуслуг уменьшает размер сельхозчасти агрария, также уменьшить размер сельхозчасти может и продажа употребляемого ОС.
  • Чтобы увеличить сельхоздоход, а следовательно, и размер сельхоздоли, можно перейти на экспорт своей продукции или продавать сельхозпродукцию не как сырье, а как переделанный продукт (в том числе и на давальческих условиях).
  • Остаться на сельхозЕН без выполнения 75 % сельхоздоли могут только те аграрии, которые не достигли этого предела в связи с возникновением форс-мажора.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше