Единый счет для уплаты налогов: совсем скоро

Амброзяк Наталья, юрист
Налоги & бухучет Ноябрь, 2020/№ 90
В избранном В избранное
Печать
Эх, здорово было бы сбросить все налоги на один счет, и пусть контролирующие органы сами разбираются… Никакой тебе путаницы. Видимо, именно такой логикой руководствовались законодатели, генерируя идею о едином счете для уплаты налогов. Но упростит ли это жизнь плательщику? Система пока не работает, но кое-какие выводы можно сделать уже сейчас.

История с единым счетом (ЕС) началась еще год назад, с принятием Закона Украины от 04.10.2019 г. № 190-IX*. Нормативная база с тех пор пополнилась Порядком функционирования ЕС…, утвержденным постановлением КМУ от 29.04.2020 г. № 321 (далее — Порядок № 321).

* См. подробности в «Налоги & бухучет», 2019, № 92, с. 26.

ЕС должен заработать с 01.01.2021 г. и его использование — дело добровольное

Поэтому спешить не нужно, но задуматься насчет участия в этой авантюре ☺ уже стоит. Начало 2021 года близко.

Техпроцесс

Что такое ЕС? ЕС — это счет, открытый казначейством для фискалов, на который можно сбрасывать определенные налоги и сборы.

Что можно перечислять? Практически все налоги, сборы и прочие обязательные платежи (НДФЛ, ВС, ЕСВ, ЕН и т. д.). Нельзя будет туда забрасывать только НДС, топливный и спиртовой акцизы, а также часть чистой прибыли (дохода) гос- и коммунпредприятий.

Как начать пользоваться ЕС? Нужно сообщить о своем желании налоговикам через Электронный кабинет. Эта функция должна появиться там после 01.01.2021 г.

Обратите внимание: выбрать использование ЕС можно только 1 раз в календарном году. Перечислять платежи на ЕС можно будет уже на следующий рабочий день после того, как налоговики приняли ваше уведомление (п. 351.2 НКУ в редакции от 01.01.2021 г.). И именно в такие сроки они должны включить плательщика в реестр тех, кто уплачивает налоги/сборы через ЕС (п. 7 Порядка № 321).

При этом плательщику вместо карточек под каждый налог/сбор фискалы откроют одну карточку, где будет отражаться движение средств на ЕС.

А если не понравилось? Тогда можете отказаться. Но перечислять налоги, как раньше, получится только с 1 января года, следующего за тем, в котором вы направили налоговикам уведомление об отказе. То есть придется потерпеть до конца года. Например, вы 01.02.2021 г. направили уведомление об отказе. Значит, уплачивать налоги не на ЕС, а на разные счета можно только с 01.01.2022 г.

Важно! Если вы решили использовать ЕС, то перечислять налоги и сборы на разные счета (т. е. по старинке) нельзя. Это будет продолжаться до тех пор, пока не сработает ваш отказ от ЕС. Средства, перечисленные на отдельные казначейские счета, будут считаться ошибочно уплаченными.

Как будет работать ЕС? Алгоритм такой:

1) вы перечисляете деньги на ЕС. С момента получения банком платежки для зачисления средств на этот счет будет считаться, что свою обязанность по уплате налогов/сборов вы выполнили (п. 35.2 НКУ в редакции от 01.01.2021 г., п. 22.4 ст. 22 Закона Украины от 05.04.2001 г. № 2346-III);

2) налоговики получают подтверждение от казначейства о движении средств на ЕС (п. 12 Порядка № 321);

3) фискалы распределяют средства по отдельным налогам/сборам. Для этого каждый день (кроме выходных и праздничных дней) они будут направлять казначейству специальный реестр в разрезе каждого плательщика. На основании этого реестра казначейство будет перечислять деньги в соответствующий бюджет.

При составлении реестра налоговики будут ориентироваться на:

— информацию из банковских платежек;

— декларации (расчеты), по которым настал срок уплаты налоговых обязательств с учетом уточняющих деклараций (расчетов);

— отчеты по ЕСВ, по которым настал срок уплаты обязательств;

— иную налоговую информацию в соответствии с НКУ.

Декларация (расчет, отчет по ЕСВ) станет катализатором списания средств с ЕС, только если обязанность перечислить платеж возникает после подачи плательщиком декларации (п. 351.5 НКУ в редакции от 01.01.2021 г.). То есть, например, авансовые платежи единоналожников групп 1 и 2 должны, по-видимому, перечисляться в бюджет с ЕС с учетом информации из платежки. Ждать декларацию не будут.

Распределение средств с ЕС будет происходить в таком порядке (п. 351.6 НКУ): (1) суммы недоимки по ЕСВ; (2) налоговый долг; (3) обязательства по налоговым уведомлениям-решениям (на основании информации из расчетного документа); (4) обязательства по налогам и ЕСВ (на основании информации из расчетного документа); (5) обязательства по декларациям (расчетам) с учетом сроков их уплаты; (6) обязательства по местным налогам; (7) иные подконтрольные налоговикам платежи (на основании информации из расчетного документа). Особенно эту очередность нужно учесть в случаях, когда денег на ЕС не хватает для погашения всех обязательств.

Как заполнить платежку для ЕС? Пока особые правила не установлены. Но фискалы уже разработали соответствующий проект приказа Минфина, которым внесут изменения в действующий приказ Минфина от 24.07.2015 г. № 666*. Исходя из проекта платежи можно будет сгруппировать в одной платежке или разбросать по разным.

* tax.gov.ua/diyalnist-/regulyatorna-politika-/regulyatorna-politika/2020-rik/74874.html

А если ошибка? Может быть три вида ошибок:

— из информации о движении средств на ЕС, переданной казначейством, налоговики не могут идентифицировать плательщика. В таком случае фискалы возвращают деньги на банковский счет плательщика, с которого эти деньги пришли (п. 14 Порядка № 321);

— ошибки в расчетном документе, из-за которых налоговики не понимают, куда нужно распределить платеж (п. 15 Порядка № 321). Фискалы должны прислать уведомление об этом через Электронный кабинет. Не позднее следующего рабочего дня после его получения вам нужно определить, куда отправить этот платеж. Если этого не сделать, то сумма попадет под распределение в очередности из п. 351.6 НКУ (см. выше);

— излишне/ошибочно перечисленные суммы налогов/сборов. Их можно вернуть себе на банковский счет (согласно ст. 43 НКУ или Порядку, утвержденному приказом Минфина от 16.01.2016 г. № 6) либо перенаправить через Электронный кабинет (пп. 19 — 23 Порядка № 321).

Могут ли арестовать деньги на ЕС?

Деньги, находящиеся на ЕС, аресту не подлежат (п. 7 ч. 3 ст. 18 «исполнительного» Закона от 02.06.2016 г. № 1404-VIII). Предвосхищая ваши мысли о схеме «перечислили на ЕС — переждали аресты — вернули на текущий счет»… Учтите, с ЕС средства перечисляются на счет плательщика в банке только как:

— ошибочно и/или излишне уплаченные суммы денежных обязательств и пени (в порядке ст. 43 НКУ);

— ошибочно уплаченные суммы ЕСВ.

А одним из условий возврата излишне или ошибочно перечисленных обязательств/пени является отсутствие налогового долга (п. 43.2 НКУ).

Система, казалось бы, простая, но на практике могут возникнуть сложности. А поскольку пользоваться ЕС не обязательно, то советуем вам пока не спешить с переходом. Стоит посмотреть, как система будет реально работать, а затем уже принять осознанное решение о переходе на ЕС.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд