ФЛП: преимущества и недостатки

Костюк Дмитрий, заместитель главного редактора
Налоги & бухучет Ноябрь, 2020/№ 91
В избранном В избранное
Печать
Сегодняшний тематический номер посвящаем вопросам, связанным с деятельностью ФЛП. В Украине их становится все больше, с их мнением приходится считаться законодателю. Неудивительно, что предпринимательские вопросы выходят на первый план. В сегодняшнем номере мы рассмотрим отдельные вопросы регистрации ФЛП, со трудничества с ними юрлиц, использования ими заработанных средств в личных целях, получения наличных и т. д. Не останется за бортом и самая популярная система налогообложения — единый налог. А начнем с преимуществ и недостатков ФЛП в сравнении с юрлицом.

Тот, кто решил открыть свой бизнес, неминуемо задается вопросом — что выбрать: ФЛП или юрлицо? И в большинстве случаев выбор падает все-таки на ФЛП. Причина, как правило, в том, что ФЛП проще и понятнее обывателю. Впрочем, многое зависит от видов и объемов деятельности, желания разделить риски и инвестиции с партнерами (здесь преимущество у ООО), и других факторов, в том числе субъективных (например, некоторые компании принципиально не работают с ФЛП, тогда путь один — создавать юрлицо).

Очевидным преимуществом ФЛП, особенно на начальном этапе развития бизнеса, является легкость регистрации (а если дело не пошло, то и легкость его закрытия). Не нужны учредительные документы, уставный капитал и т. д.

Само ведение деятельности гораздо проще. Юрлицу нужно вести полноценный бухгалтерский учет, а значит, в любом случае нужно либо прибегать к бухгалтерским услугам, либо нанимать в штат бухгалтера. Ничего этого у ФЛП нет. Свой учет (а это, по сути, заполнение Книги доходов и декларации, о первичке см. «Первичные документы для подтверждения дохода единоналожника» текущего номера) он вполне может вести самостоятельно (тем более, что ведение Книги доходов для единоналожников с 01.01.2021 г. значительно упростится).

Вот мы и подошли к следующему преимуществу: налогообложение. Единый налог для групп 1 и 2 (да и для гр. 3) — это фактически внутриукраинский офшор. А до момента тотального внедрения РРО этот офшор практически безлимитный. Разумеется, речь о реальном бизнесе, а не о так называемых спящих ФЛП. Да, есть фиксированный ЕСВ и единый налог (для гр. 1 и 2), который хочешь не хочешь, а заплати. Но его сумма для живого бизнеса совсем не фантастическая. Если вы работаете с нерезидентами — поинтересуйтесь, какие суммы они перечисляют в бюджет. Вы будете очень удивлены, а кроме того, разочарованы рассказами популистов о невероятном налоговом давлении на наших предпринимателей.

Другое дело — общая система налогообложения. Откровенно говоря, на нее может пойти либо тот, кто не дружит с математикой, либо если у него есть какие-то субъективные причины. Отдать в бюджет придется 41,5 % чистого дохода, т. е. разницы между доходами и расходами (НДФЛ + ВС + ЕСВ). А если учесть, что в расходах учитываются далеко не все затраты, еще и с учетом оплат, и их еще надо доказать фискалам, то общая система вовсе теряет привлекательность.

Но не будем о грустном, в жизни налоговики уделяют ФЛП гораздо меньше внимания, чем юрлицам. Иногда они вообще не проводят проверку. Бывают случаи, когда ФЛП годами висят у налоговиков после закрытия без проверки, а ведь общий срок давности в 1095 дней (п. 102.1 НКУ) распространяется и на них, то есть по истечении этого срока налоговики налог доначислить не могут (правда, по ЕСВ срок давности не установлен ☹).

Следующее преимущество ФЛП — свободное обращение со средствами.

Предприниматель может без проблем использовать заработанные средства на личные нужды

Причем частота вывода и сумма значения не имеют: хоть каждый день, хоть всю выручку за раз. А вот для юрлица вывести средства — целая проблема, и не всегда безналоговая (выплата дивидендов, возвратная финпомощь, уменьшение доли и прочие возможные варианты в контексте наличных мы рассматривали в «Налоги & бухучет», 2020, № 42, с. 13).

И наоборот, предпринимателю не нужно прибегать к разным хитростям для того, чтоб влить личные средства в предпринимательскую деятельность (увеличение уставного капитала, возвратную финпомощь и прочие варианты финансирования юрлица мы анализировали в «Налоги & бухучет», 2020, № 53). Более того, он может использовать в бизнесе свое личное имущество. Разумеется, и для того, и для другого нужно выполнить определенные требования. Кстати, они не очень сложные («ФЛП вносит личные средства: наболевшая тема», «ФЛП «гуляет»: расходование средств на собственные цели» «Доходы ФЛП на личный счет», «ФЛП расходует собственные средства на предпринимательские цели» текущего номера ).

Двигаемся дальше — наличные. Большинство ФЛП работает в рознице. Сейчас у них есть преимущество не использовать РРО. Для гр. 1 вообще без ограничений, для остальных групп — в рамках 1 млн грн и при отсутствии продажи сложных бытовых товаров, лекарств и медизделий. А это значит — полученные наличные вне фискального контроля. К сожалению, повсеместное внедрение РРО может сильно ударить по этому преимуществу. Но, надеемся, депутаты смягчат законодательство или хотя бы отодвинут его на попозже («Туманное будущее ФЛП» текущего номера).

А теперь о заработке самого ФЛП. Он не получает зарплату. Весь заработанный чистый доход — это и есть по сути его зарплата. А вот юрлицо в любом случае должно иметь наемный персонал (хотя бы директора). И его зарплата не может быть ниже минимальной. Вот вам еще один плюс. Если же говорить о наемных работниках, работающих у ФЛП, то никакой разницы по сравнению с юрлицом тут нет. Такое же соблюдение КЗоТ, такое же налогообложение.

А теперь о недостатках. Самый главный:

отвечать по долгам придется всем имуществом, принадлежащим ФЛП, даже тем, которое к предпринимательской деятельности никакого отношения не имеет

Это следует из ст. 52 ГКУ. Исключение составляет только имущество, на которое не может быть обращено взыскание (но там достаточно узкий перечень, приведенный в приложении к Закону Украины «Об исполнительном производстве» от 02.06.2016 г. № 1404-VIII). Не имеет значения — это долг перед бюджетом или перед контрагентами. Более того, даже если ФЛП решит аннулировать свою регистрацию как предпринимателя, это не спасет от взыскания долгов. Причем по ЕСВ долг будет висеть, пока не рассчитаетесь. Если же сравнивать с ООО, то в общем случае участник несет ответственность только в рамках своего вклада (доли).

Впрочем, если грамотно вести свою деятельность, правильно платить налоги, то, уверены, этого не произойдет.

А потому не поленитесь ознакомиться с сегодняшним номером. В нем вы найдете много интересного о регистрации, налогообложении, разрешенных и запрещенных видах деятельности, использовании наличных, перспективах законодательных новшеств.

Итак, подведем итоги. ФЛП выгоден прежде всего тем, кто только начинает свое дело, а основная масса его клиентов — обычные физлица. То есть речь идет, как правило, о розничной торговле и предоставлении услуг населению. Быстрая регистрация, оперативное и дешевое ведение бизнеса — неоспоримые преимущества, по крайней мере, если вы выбираете единый налог.

Впрочем, здесь тоже не без изъянов: НКУ предусматривает целый ряд ограничений и по объему операций (лимит доходов для каждой группы, сдача в аренду недвижимого имущества («Арендодатель-предприниматель, или Арендуем недвижимость у ФЛП» текущего номера)), и по видам деятельности (для гр. 1 — только торговля на рынках и бытовые услуги; для группы 2 — запрет на предоставление услуг общесистемщикам; общее ограничение по торговле подакцизными товарами и т. д.).

Другое дело, если речь идет о «карманных» ФЛП, обслуживающих крупный бизнес. Об этом пагубном явлении не говорил только ленивый. Эти схемы едва ли можно вообще назвать бизнесом, поскольку цель вклинивания ФЛП совсем другая. Впрочем, и такие махинаторы могут кое-что почерпнуть из сегодняшнего номера.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд