Темы статей
Выбрать темы

Как выводят наличность

Павленко Алексей, налоговый эксперт
К сожалению, как НБУ ни пытается максимально уменьшить оборот наличных средств, реальность диктует свои условия. И предприятия так же тревожат проблемы, каким образом для решения различных задач выводить наличность (в том числе чтобы иметь определенный запас «черной»). Рассмотрим некоторые способы вывода наличности с предприятия. И хотя они по большей части известны, надеемся, что этот материал будет интересен нашим уважаемым читателям.

Необходимость в выводе с предприятия налички на практике возникает достаточно часто, да и причин для этого, как и способов, немало. Далее мы перечислим наиболее известные из таких способов, причем как законных, так и не очень (последних лучше избегать). А также изложим свое мнение относительно преимуществ и недостатков каждого из них.

Заранее напомним о 50-тысячном ограничении в наличных расчетах между предприятием и физлицом и о 10-тысячном — между предприятием и другим СПД (физ- или юр-). Поэтому в ряде случаев, когда суммы расчетов могут превысить эти размеры, лучше переводить деньги безналичкой (например, на картсчета), а уже получатель сам будет снимать необходимые суммы наличными. О наличных ограничениях подробно читайте в «Налоги & бухучет», 2019, № 41, с. 65. Конечно, помните всегда и о финмониторинге и его ограничениях (см. «Налоги & бухучет», 2020, № 30, с. 12, 21, № 36, с. 2).

А теперь — способы вывода наличности.

Заработная плата и т. п.

Это — достаточно дорогой способ, поскольку в стандартных случаях с начисленной суммы таких выплат уплачивается 22 % ЕСВ, а также с них удерживается и уплачивается 18 % НДФЛ и 1,5 % ВС. То есть, чтобы получить чистую гривню, придется потратить приблизительно 51,55 коп. на налоги и ЕСВ1.

1 Если речь идет о выплатах по основному месту работы, то имеем в виду, что начисленная сумма больше размера минимальной зарплаты.

Плательщик налога на прибыль. У плательщика этого налога налоговые расходы на обналичивание через зарплату 1 гривни составят примерно 51,55 коп. Но зарплата и приравненные к ней выплаты идут в бухучете на расходы, т. е. ему не придется тратить 18 % этого налога на обналичивание через зарплату. К тому же в расходы войдут 22 % ЕСВ, а также НДФЛ и ВС (в составе зарплаты), что в нашем примере позволит сэкономить около 9,28 коп. (51,55 х 18 %). То есть общие расходы составят около 42,27 коп. (или около 42,27 % от чистой суммы наличных).

Плательщик ЕН. Плательщику ЕН получать наличность через зарплату менее выгодно, ведь придется дополнительно потратить еще 3 или 5 % на уплату ЕН, исчисляемого от общего полученного денежного дохода2. Поэтому

2 Ведем речь о средствах, полученных именно от реализации, если же на зарплату пойдут необлагаемые деньги (займы, взносы учредителей и т. п.), то расходы составят 51,55 %.

плательщику ЕН, чтобы получить чистую зарплатную гривню, придется потратить на налоги и ЕСВ приблизительно 56,24 коп. (при ЕН — 3 %) или 59,53 коп. (при ЕН — 5 %)

Выплаты инвалидам. Можно сэкономить, если такие выплаты обычные предприятия будут производить лицам с инвалидностью, поскольку ставка начисления на них ЕСВ составляет 8,41 %. То есть на ЕСВ с одной гривни будет потрачено меньше на 16,88 коп. И общие расходы на 1 гривню «чистой» зарплаты, например, у плательщика налога на прибыль составят 34,67 коп.

Очень крупные суммы. Всем известно, что законодательством установлен максимальный размер базы начисления ЕСВ. Поэтому наличность достаточно часто выводят через выплату зарплаты в достаточно больших размерах, поскольку ЕСВ начисляется на сумму дохода, который не превышает 15 размеров минзарплаты. С 01.01.2020 г. такой размер дохода, с которого взыскивается ЕСВ, составляет 70845 грн. Поэтому максимальный страховой взнос в 2020 году при стандартной ставке ЕСВ (22 %) равняется 15585,90 грн. А с зарплаты лица с инвалидностью он составляет 5958,06 грн. Из превышения этой суммы удерживают только НДФЛ и ВС. То есть чем больше размер начисленной зарплаты, тем меньше будет удельный вес налогов и ЕСВ, которые надо уплатить с такой суммы.

Подробно о большой зарплате читайте в «Налоги & бухучет», 2020, № 20, с. 6.

Материальная помощь

Необлагаемая. Согласно пп. 170.7.3 и 169.4.1 НКУ не облагается НДФЛ и ВС сумма нецелевой матпомощи, выданной в течение года совокупно в сумме, не превышающей 1,4 размера месячного прожиточного минимума, действующего для трудоспособного лица на 1 января отчетного года, округленного до ближайших 10 гривень. В 2020 году необлагаемый размер матпомощи, которую может предприятие выдать работнику или иному лицу, составляет 2940 грн.

Это хорошо, поскольку никаких налогов-сборов с такой суммы платить не надо, но обычно очень мало. К тому же когда сразу всем работникам предоставляется матпомощь, это может вызывать соответствующие сомнения у контролеров (что это: обналичивание или замаскированная зарплата?).

Облагаемая. 2940 грн — это необлагаемая сумма в год. При выплате помощи работнику в случае превышения на протяжении года этой суммы сумма превышения облагается НДФЛ и ВС. А вот ЕСВ не будет. Ведь разовая материальная помощь не входит в фонд оплаты труда (см. п. 3.2 Инструкции, утвержденной приказом Госстата от 13.01.2004 г. № 5). То есть, чтобы получить чистую гривню, с суммы превышения придется уплатить 24,22 коп. НДФЛ и ВС.

О матпомощи работникам читайте в «Налоги & бухучет», 2019, № 14, с. 6.

Выплаты по ГПД

Выплаты за работы и услуги по гражданско-правовым договорам облагаются налогом так же, как и зарплата: ЕСВ — 22 %, НДФЛ — 18 % и ВС — 1,5 %. Поэтому и расходы на обналичивание 1 гривни будут такие же, как и для зарплаты (см. выше). Однако

к выплатам лицам с инвалидностью по ГПД обычные предприятия сниженную ставку ЕСВ (8,41 %) не применяют, для них действует стандартная ставка 22 %

Но на выплаты по ГПД также распространяется порог для начисления ЕСВ в размере 15 минзарплат. Поэтому нередко эти выплаты используют в комплекте с заработной платой3.Ведь работодатель с максимальной величиной базы начисления ЕСВ сравнивает общую сумму доходов, начисленных физлицу в отчетном месяце (зарплата плюс вознаграждение по ГПД)...

3 Однако это нужно делать взвешенно и не регулярно, чтобы работнику не инкриминировали незарегистрированное предпринимательство.

Если по другим видам ГПД выплачивается аренда, роялти или другие выплаты, на которые не начисляется ЕСВ, то расходы на НДФЛ и ВС (без учета прямых налогов) составят 24,22 %.

О ГПД с физлицами подробно читайте в «Налоги & бухучет», 2018, № 76, с. 63.

Компенсация за инструмент

Этот способ не так популярен, но тоже кое-где используется.

Выплата компенсации за износ (амортизацию) полагающихся работникам инструментов, которые используются для нужд предприятия, установлена ст. 125 КЗоТ. Однако там идет речь лишь об инструментах. Но на практике иногда эту норму (по аналогии) используют даже для выплаты компенсации за использование авто работника. Налоговики не возражают, но согласно п.п. «г» п.п. 164.2.17 НКУ (см. БЗ 103.02) сумму такой компенсации за использование любого имущества работника для обложения НДФЛ (и ВС) они считают дополнительным благом.

Но на такие суммы не начисляется ЕСВ (БЗ 201.3). То есть, чтобы получить чистую гривню с такой компенсации, придется еще потратить 24,22 коп. на НДФЛ и ВС.

Кроме того, согласно разъяснению в БЗ 201.3 ЕСВ не начисляется и на ту часть компенсации, которая идет на расходные материалы, связанные с эксплуатацией инструмента работника (в частности, на бензин, другие жидкости для авто и т. п.). Но тут могут быть проблемы с НДФЛ (и ВС). Поэтому, возможно, выгоднее здесь будет использовать договор аренды4.

4 Но если речь идет не об инструменте, а об авто, то помните, что договор аренды легкового авто у физлица требует нотариального удостоверения.

Дивиденды

Ну кто из учредителей не любит регулярно их получать? Но для их выплаты обычно необходимо наличие чистой прибыли. Отметим, что ООО могут их выплачивать не только по итогам года, но и за меньшие периоды. Если это предусмотрено уставом, то дивиденды можно выплачивать даже за квартал или месяц. Главное, чтобы за соответствующий период была достаточная сумма бухучетной прибыли.

В случае превышения дивидендами суммы прибыли налогообложение станет жестче: если учредитель работает на предприятии, сумму превышения над прибылью налоговики наверняка обложат как зарплату (да еще и со штрафами за несвоевременную уплату налогов и ЕСВ), а если не работает — как прочие доходы (по 18 % НДФЛ). Но здесь возможны и другие последствия — если выплата излишней суммы будет переоформлена с дивидендов на другой вид5.

5 Подробно о налоговых последствиях уплаты дивидендов в сумме, превышающей чистую прибыль, читайте в «Налоги & бухучет», 2019, № 13, с. 27.

Плательщик налога на прибыль. Предприятию на общей системе каждая чистая гривня обычно дополнительно будет стоить приблизительно 26,21 коп. (18 % — налог на прибыль6, 5 % — НДФЛ и 1,5 % — ВС). То есть выходит не намного меньше, чем вывод наличности, например, через зарплату лицу с инвалидностью, или очень высокую зарплату (см. выше).

6 НДС как непрямой налог мы в расчет не принимаем.

Плательщик ЕН. Если предприятие — единоналожник, то ставка НДФЛ будет уже 9 %. И ему придется уплатить НДФЛ, ВС и ЕН (в размере 3 % или 5 %). Чтобы вывести чистую гривню дивидендами, единоналожнику нужно будет потратить на налоги 15,08 коп. (при ставке ЕН — 3 %) или 17,32 коп. (если ЕН — 5 %). То есть меньше, чем на общей системе.

О дивидендах подробно читайте в «Налоги & бухучет», 2020, № 33.

Выход из состава учредителей

Иногда выводят наличность с предприятия путем выхода учредителя и выплаты ему денежной компенсации надлежащей ему части имущества предприятия. Налогообложение таких сумм аналогично налогообложению операций с корпоративными правами, но оно ложится на плечи вышедшего учредителя. Согласно п. 170.2 НКУ облагаться налогом по поданной годовой декларации у экс-учредителя будет инвестиционная прибыль: разница между полученной за часть имущества суммой и стоимостью его вклада.

То есть налогово такой способ не очень-то выгоден — просто отсрочивается уплата НДФЛ и ВС с инвестприбыли

Разве что учредитель вносил в УК нематактив стоимостью 10 млн грн, а при выходе получил те же 10 млн грн деньгами ☺.

Если такому «беженцу» предприятие будет должно еще и сумму дивидендов за прошедшие периоды, то такая сумма должна облагаться налогом по правилам для дивидендов (см. выше).

Этот способ выведения наличности, скорее, разовый, поскольку требует значительных юридическо-документальных движений и расходов...

Возвратная финпомощь

Тоже очень популярный способ безрасходного вывода с предприятия наличности. Фактически речь идет о беспроцентных займах на разные сроки физлицам (работникам, учредителям, сторонним лицам и т. п.).

Однако возвратную финпомощь нужно когда-то возвращать. Тут прибегают или к назначению сразу больших сроков займа денег, или к постоянным пролонгациям таких договоров, или к возврату и сразу выдаче займов по новым договорам…

Но если срок займа согласно договору превышает год, сегодня предприятия должны в бухучете дисконтировать суммы таких задолженностей

И хотя это не очень приятная для бухгалтера процедура, но предприятие на общей системе здесь может получить временную налоговую выгоду (кроме займов учредителям)…

Поэтому, если предприятие желает извлечь такую выгоду от дисконтирования (расходы — сразу, а доходы — постепенно), то заем должен быть долгосрочным. Если нет, то лучше давать деньги на срок менее года, а в дальнейшем или пролонгировать действие договора, или возвращать и выдавать деньги по новому договору.

О возвратной финпомощи (займе) подробно читайте в «Налоги & бухучет», 2019, № 94, с. 2; о дисконтировании — в «Налоги & бухучет», 2020, № 23, с. 11.

Подотчет

Это очень популярный способ. Но за выданные под отчет средства надо будет отчитаться (конечно, если вы — не предприятие-«фантом»).

Под каким только соусом не вытягивают подотчетные суммы. Самые распространенные способы обналичивания через подотчет — это: на командировку, на разные хозяйственные расходы (закупка канцтоваров, представительские расходы, проведение разнообразных мероприятий и т. п.), на закупку металлолома, вторичного сырья, сельхозпродукции у населения и целый ряд других.

Подотчетные расчеты очень внимательно проверяют налоговики. Поэтому документы должны быть идеальными.

Кроме того, помните и о своевременной отчетности по таким суммам, чтобы не получить налоговых последствий, предусмотренных п. 170.9 НКУ

О подотчете подробнее читайте в «Налоги & бухучет», 2019, № 41, с. 72, 2020, № 11.

Через ФЛП-единщиков

Очень распространенный способ вывода наличности — через ФЛП 2 — 4 групп.

Ведь ФЛП может свободно пользоваться полученными на свой счет (или сразу наличными) деньгами, в том числе снимать их наличными со счета и на свои личные потребности

При этом ФЛП-единщики имеют достаточно лояльное налогообложение. А теперь им еще и повышены предельные суммы годовых доходов (см. «Налоги & бухучет», 2020, № 28, с. 2).

Поэтому многие предприятия используют ФЛП в схемах своей работы (даже заводят для этого своих ФЛП) с целью приобретения у них необходимых товаров/работ/услуг по «необходимым» ценам, и не в последнюю очередь — для целей обналичивания. Но ФЛП группы 2, напомним, используются преимущественно в товарных схемах (им запрещено предоставлять услуги общесистемщикам). Стоимость расходов на выведение одной гривни здесь зависит от разных обстоятельств.

О ФЛП-единщиках читайте в «Налоги & бухучет», 2018, № 84.

Через офшоры

Известный способ — вывод наличности через предприятия, расположенные в налогово-облегченных юрисдикциях. Но он, в отличие от предыдущего — народного способа, скорее для сильных мира сего. Стоит такое обналичивание, конечно, очень по-разному, поскольку это зависит от ряда факторов.

Отметим, что в связи с распространением всяческих BEPSов и особого налогообложения операций с субъектами из таких юрисдикций (трансфертные цены, налоговые разницы и др.) популярность такого вида обналичивания сейчас уже не настолько велика…

Кража корпоративной карточки

Практика знает и такой экзотично-незаконный способ. Кто-то крадет у предприятия корпоративную карточку и успевает снять с нее все деньги наличными до того, как предприятие заблокирует карточку через банк и заявит в полицию об этом преступлении. Но здесь могут возникнуть проблемы с поисками преступника и с возложением на чьи-то плечи убытков, которые получило предприятие… Понятно, мы категорически не рекомендуем использовать такой и следующие способы.

Через неприбыльные организации

Обычно предприятие перечисляет им средства — с разной целью, но с такой, которая отвечает уставным целям неприбыльной организации. А последняя уже выводит эти деньги (тоже на уставные цели) в виде наличности. Сколько стоит такое обналичивание — дело индивидуальное и зависит от многих факторов. Некоторые предприятия даже имеют свои карманные фонды для выведения через них наличности. Нередко такие операции выглядят не слишком законно…

Незаконное обналичивание

Таких способов, как и желающих (со всех сторон) получить от этого гешефт, к сожалению, немало и до сих пор. Обычно плательщики НДС желают проводить обналичивание под приобретение товаров/услуг, стоимость которых включает в себя НДС7.

7 Именно для устранения таких схем (а не для обогащения фискальных должностных лиц) и должна работать СЭА НДС. Но сейчас по большей части она мешает работать порядочным плательщикам. ☹

Таким образом, незаконное обналичивание (в том числе откат8) чаще делают под товары (в том числе нематактивы, ценные бумаги, в частности векселя, облигации), работы/услуги (чаще всего — транспортные, ремонтные, маркетинговые, консалтинговые…), страхование, штрафы, финпомощь9, уступка или перевод долга и прочая. Апологетам незаконного обналичивания напомним о возможных последствиях таких деяний: доначисление «сэкономленных» налогов с достаточно крупными штрафами плюс угроза попадания предприятия в сомнительные (с соответствующими НДС- и другими плохими последствиями), а ответственным физлицам — под ст. 212 УКУ за уклонение от уплаты налогов.

8 То есть возврат наличностью разницы между реальной ценой и указанной в договоре (завышенной).

9 Но помните, что безвозвратную финпомощь, полученную ФЛП-единщиком, фискалы требуют облагать НДФЛ в размере 18 %!

На этом наш обзор пока завершим и призываем вас работать законно. Ведь легкие деньги — тяжкие проблемы…

выводы

  • Самыми распространенными на практике, наверное, являются такие (более или менее законные) способы вывода наличных: выплаты в очень больших размерах зарплаты и/или по ГПД, дивиденды, финпомощь (в т. ч. возвратная), подотчет...
  • Незаконная обналичка грозит доначислением «сэкономленных» налогов с немалыми штрафами плюс включением предприятия в сомнительные (с соответствующими НДС- и другими последствиями), а ответственным физлицам — статьей 212 УК за уклонение от уплаты налогов.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше