Карантин выходного дня

Адамович Наталия, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Ноябрь, 2020/№ 94
В избранном В избранное
Печать
До конца ноября многим субъектам хозяйствования в субботне-воскресные дни предстоит закрыться на карантин или работать в ограниченном режиме. Всему виной постановление № 1100*. Куда девать работников, уже разобрались в «Налоги & бухучет», 2020, № 92, с. 2. А вот кто и как должен работать? Чем грозит несоблюдение этих правил? Помогут ли местные решения об отмене выходных? Ответы ищите в статье.

* Постановление КМУ от 11.11.2020 г. № 1100.

Карантинные выходные

Все регионы Украины до конца года живут и работают в условиях противоэпидемических ограничений, оставшихся от оранжевой зоны карантина (п. 10 постановления № 641**).

** Постановление КМУ от 22.07.2020 г. № 641.

Дополнительно к ним (с 14.11.2020 г. по 30.11.2020 г.) добавлены весьма жесткие карантинные ограничения выходного дня (п. 15 постановления № 641). Почему выходного дня? Потому что период действия ограничений приходится на общепризнанные выходные — субботу и воскресенье, а точнее (!), период с 00:00 субботы до 00:00 понедельника.

Два так называемых карантинных уик-энда 14 — 15 и 21 — 22 ноября уже пережиты. А так как инициативу по его отмене парламент так и не поддержал***, то карантин выходного дня будет действовать еще и 28 — 29 ноября.

*** См. проект постановления ВРУ от 16.11.2020 г. № 4381 (w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=70433).

Причем не исключено, что он будет продлен. Надеемся, что об этом Кабмин теперь предупредит за неделю. А также заранее, до момента карантина устаканит законодательные изменения относительно предоставления льгот бизнесу и поддержки граждан. Такое решение приняли парламентарии****.

**** См. проект постановления ВРУ от 17.11.2020 г. № 4320 (/w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_2?id=&pf3516=4320&skl=10).

Кто и как работает

В субботне-воскресные дни ноября запрещается работа практически всех субъектов хозяйствования (юрлиц и ФЛП), осуществляющих деятельность в сфере торговли, общепита, бытового обслуживания и предоставления услуг, которая предусматривает прием посетителей.

Если по характеру своей деятельности вы принимаете посетителей, то в субботне-воскресные дни должны прекратить осуществление такой деятельности

Но есть и исключения: субъекты хозяйствования (как юрлица, так и ФЛП), которые реализуют товары и предоставляют услуги первой необходимости. Смотрите, что из этого вышло.

Заведения общепита (бары, рестораны, кафе и т. п.). Обслуживать посетителей в зале запрещено. Однако работать они могут, продавая еду на вынос или с помощью адресной доставки. Это же касается и киосков по продаже кофе, а также любых точек/зон питания. Только на вынос.

Спортзалы, фитнес-центры, бассейны работать не могут, как и салоны красоты, а также другие объекты бытового обслуживания населения. Все потому, что они работают напрямую с посетителями.

Развлекательные заведения. Кинотеатры, музеи, театры, выставки на выходных работать не могут. Кроме того, запрещена работа учреждений культуры, которые проводят культурно-массовые мероприятия: концерты, фестивали.

АЗК и СТО. Им можно. ☺ Единственное: на АЗС не должны работать фудзоны, но еду можно будет продавать на вынос. Причем в эти дни можно торговать абсолютно всеми товарами из ассортимента АЗС.

Аптеки, ветаптеки работают с посетителями, т. е. в привычном режиме, с соблюдением мер защиты от распространения заболевания, поскольку они торгуют разрешенными товарами.

Медпрактика (стоматология, офтальмология и др.) и ветеринария работают в обычном режиме.

Продуктовые магазины, супермаркеты/гипермаркеты. Магазины, продающие продукты питания и корма, работают как обычно. Работать могут и супер/гипермаркеты, реализующие широкий спектр товаров, у которых площадь под торговлю продуктами питания и прочими значимыми товарами на территории такого субъекта торговли составляет 60 % и более.

Правда, есть вопрос по мелким розничным торговцам, осуществляющим одновременно торговлю продуктами питания и товарами, не относящимися к этой категории (например, табаком, табачными изделиями). Как на самом деле проводить расчет 60 %? Скорее всего проверяющие в таком случае должны ориентироваться на площади, занимаемые стеллажами с разрешенной и неразрешенной продукцией.

Торговые центры (ТРЦ). Прием посетителей ТРЦ запрещен. В то же время работа заведений торговли, 60 % площади которых занимают продуктовые магазины, разрешена.

Поэтому возникает вопрос: можно ли торговать на территории торгово-развлекательных центров продуктовому магазину, если все остальные магазины закрыты? По смыслу постановления продуктовые и прочие разрешенные магазины могут работать и в ТРЦ. Однако налицо конфликт между нормами.

Остальные торговцы, которые не торгуют значимыми товарами или делают это на площади, занимающей менее 60 %, в эти дни работать с посетителями не могут. Таким субъектам можно попробовать поработать онлайн с осуществлением адресной доставки. Правда, онлайн-торговля или торговля под заказ разрешена не для всех. В частности, под запретом она для ФЛП группы 1 и ФЛП групп 2 и 3, не имеющих под это соответствующего КВЭД (подробнее см. «Налоги & бухучет», 2020, № 29, с. 15).

А кто это делать не желает или не вправе, должен на выходные закрыться.

В таком случае обращаться с РРО в период пребывания магазина на субботне-воскресном карантине следует так, как и в любой другой выходной день. Для тех, у кого график работы был без выходных, напомним:

1) никаких уведомлений в налоговую о временном прекращении работы торговой точки и временном прекращении использования РРО подавать не нужно;

2) Z-отчет за безрасчетные карантинно-выходные дни не печатаем.

Отделения почты. Могут работать в обычном режиме. Так что субъекты хозяйствования, которые могут торговать в эти дни только дистанционно, реализовать адресную доставку смогут без проблем.

Финучреждения. Работа банков и других финучреждений разрешена. Хотя глава НБУ на своей странице в Facebook рекомендует закрывать незагруженные отделения и отделения, находящиеся в ТРЦ и других зданиях, закрытых на карантин.

Тем, кто работает, следует принимать посетителей только в защитных масках, иметь маркировку соблюдения надлежащей дистанции в 1,5 м и проводить дезинфекцию.

Из очевидного. ☺ Всем, кто не работает, а также работает с ограничениями, нужно донести эту информацию до клиентов (ч. 3 ст. 17 Закона Украины «О защите прав потребителей» от 12.05.91 г. № 1023-XII). Например, если вы не работаете в выходные, то нужно при входе повесить табличку с указанием временного режима работы.

Гарантии закрывшимся на карантин

Всем закрывшимся субъектам хозяйствования на субботне-воскресные дни ВРУ пообещала гарантии (см. проект постановления ВРУ № 4320, на него мы ссылались выше). Кроме того, напомним: работают нормы, позволяющие уменьшить арендную плату в случае, если арендатор в связи с карантином не может в полном объеме использовать арендованное имущество (п. 14 Переходных положений ГКУ, см. «Налоги & бухучет», 2020, № 58, с. 25).

Ответственность

Если субъект хозяйствования не будет следовать ограничениям (не прекратит/не ограничит свою деятельность), то должностному лицу предприятия или самому ФЛП грозит админштраф по ст. 443 КУоАП.

Размер админштрафа — от 34000 до 170000 грн

Налагают админштраф суды (ст. 221 КУоАП). А вот выявлять нарушения и составлять админпротоколы — дело работников органов Нацполиции, Госпродпотребслужбы, органов здравоохранения (п. 1 ст. 255 КУоАП), а также должностных лиц, уполномоченных на то исполкомами местных советов (п. 2 ч. 1 ст. 255 КУоАП).

Учтите! На момент подготовки номера Президент подписал Закон № 1000-ІХ*****, расширяющий админответственность за нарушение правил карантина в ст. 443 КоАП. Так что будут штрафовать и граждан за ненадетую или не закрывающую нос маску, если они во время карантина находятся в общественных зданиях, сооружениях, общественном транспорте. Штраф в размере от 170 до 255 грн. Дела по таким нарушениям будет рассматривать не суд, а исполкомы местных советов, Госпродпотребслужба и полиция.

***** w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=69540

Кроме того ст. 325 УКУ предусмотрена и уголовная ответственность к лицам, «карантинные» нарушения которых повлекли или заведомо могли повлечь гибель людей или другие тяжкие последствия. Санкция — лишение свободы на срок от 5 до 8 лет.

Местные решения не указ

В некоторых регионах местные власти, бойкотируя карантин, общим решением признали субботу и воскресенье рабочими днями. То есть нет общепризнанных выходных — нет и карантина выходного дня.

Однако такого рода решения незаконны и дополнительные ограничения карантина выходного дня не отменяют. Ведь в п. 15 постановления № 641 говорится не о выходных днях, а о конкретном периоде времени, охватывающем время суток субботы и воскресенья.

Так что, даже имея такое решение местных властей, субъектам хозяйствования все-таки не стоит идти на поводу и игнорировать запреты, перечисленные в п. 15 постановления № 641. Ведь если и не работники, уполномоченные местными советами, так работники полиции или органов здравоохранения наверняка составят админпротокол. А там ждите штраф.

Нештрафоопасный протокол

Хотя, как показал опыт весеннего карантина, оспорить админштраф в суде вполне реально. Основная причина — некорректно составленный протокол.

Чаще всего ошибки связаны с тем, что в протоколе должны быть:

— ссылка не только на ст. 443 КУоАП, но и на конкретную норму постановления КМУ № 641, которую нарушил ФЛП или должностное лицо, игнорируя ограничение на деятельность. Если такой ссылки нет, то протокол считается составленным неправильно и подлежит возврату лицу, его составившему, без рассмотрения (см. постановление Броварского горрайонного суда Киевской обл. от 20.03.2020 г. по делу № 361/1889/20 // reyestr.court.gov.ua/Review/88332333):

— четко зафиксированы суть правонарушения — дата, место и время, а также обстоятельства его совершения.

Еще одна причина непризнания протокола — составление его в отношении лица, которое не может отвечать за данное нарушение. Ответственными за нарушения норм карантина выходного дня являются не любые лица (скажем, продавцы, парикмахеры или тренер), а только должностные лица или сам ФЛП (см. постановление Заречного районного суда г. Сумы от 24.03.2020 г. по делу № 591/1712/20// reyestr.court.gov.ua/Review/88393441).

Так что будьте бдительны и соблюдайте карантин!

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд