Ф. № 1ДФ: сдаем с новыми признаками

Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги & бухучет Октябрь, 2020/№ 80
В избранном В избранное
Печать
Пришла пора квартальных отчетов. Среди них — Налоговый расчет по форме № 1ДФ. Почему мы решили о нем поговорить сейчас? Потому что начиная с отчета именно за 3 квартал 2020 года придется применять новые признаки для отдельных доходов, которые отражают в этой форме.

Кто виновник переполоха? Приказ Минфина от 26.05.2020 г. № 241. Им были утверждены изменения в Справочник признаков доходов, используемых при заполнении Налогового расчета по форме № 1ДФ. А вот сама форма отчета и порядок ее заполнения остались неизменными.

Рассмотрим, какие новые признаки доходов придется использовать обычным предприятиям и ФЛП, заполняя формы № 1ДФ за 3 и 4 кварталы 2020 года. А вот дальше должен появиться новый отчет, который объединит форму № 1ДФ и отчет по ЕСВ. Но не будем забегать вперед. Решаем проблемы по мере их поступления.

Аренда

Минфин разделил в Справочнике признаков доходов «арендные» доходы в зависимости от вида арендуемой недвижимости. Наглядно такие изменения представим в табл. 1.

Таблица 1. Признаки доходов физлица от предоставления в аренду недвижимости в форме № 1ДФ

Вид арендуемой недвижимости

Признак дохода в форме № 1ДФ

было

стало с 3 квартала 2020 года

Доход от предоставления земельной доли (пая) в лизинг, аренду или субаренду

106

106

Доход от предоставления в лизинг, аренду, субаренду, эмфитевзис земельного участка сельхозназначения, имущественного пая

195

Доход от предоставления в лизинг, аренду или субаренду другого недвижимого имущества

196

Пример 1. Предприятие арендовало в 3 квартале 2020 года земельные паи у физлиц.

Данные о начисленной/выплаченной сумме арендной платы за земпай и НДФЛ, удержанном из нее и перечисленном в бюджет, предприятие-арендатор отражает в разд. І формы № 1ДФ за 3 квартал 2020 года с признаком дохода «106». Конечно, не забываем о военном сборе (ВС). Он должен попасть в разд. ІІ Налогового расчета.

Пример 2. ФЛП в 3 квартале 2020 года арендовал складские помещения у физлица.

В разд. І формы № 1ДФ сумму дохода физлица от предоставления помещения в аренду ФЛП отразит с признаком дохода «196». Сумма ВС должна попасть в разд. ІІ формы.

Внимание! Остался неизменным признак для дохода физлица от предоставления движимого имущества (транспортное средство, оборудование, оснащение и другое движимое имущество) в аренду. Такой доход продолжаем отражать в разд. І формы № 1ДФ с признаком «127».

Также в случае, если арендодателем является ФЛП, то арендный доход в форме № 1ДФ, как и раньше, отражаем с признаком «157».

Кстати, о ФЛП. Если раньше налоговики в разъяснениях в БЗ отмечали, что для подтверждения предпринимательского статуса всем предпринимателям достаточно предоставить копию извлечения или выписки из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований (далее — ЕГР), то теперь их риторика изменилась.

Так, для общесистемщиков подтверждением предпринимательского статуса является копия извлечения или выписки из ЕГР (104.12 БЗ), а вот у единоналожников — извлечение из реестра плательщиков единого налога (107.05 БЗ).

Финансовая помощь

Произошло разделение доходов в виде возвратной финансовой помощи с присвоением отдельных признаков доходов в зависимости от того, кто предоставил финпомощь.

Информацию об изменениях в признаках доходов мы привели в табл. 2.

Таблица 2. Признаки доходов физлица в форме № 1ДФ для возвратной финпомощи

Возвратная финансовая помощь

Признак дохода в форме № 1ДФ

было

стало с 3 квартала 2020 года

Сумма возвратной финпомощи, предоставленной физлицом другим лицам, которая возвращается ему

153

153

Сумма возвратной финпомощи, получаемой физлицом

197

Объясним данные, приведенные в табл. 2.

Возвратная финансовая помощь — это сумма средств, которая (1) поступила налогоплательщику в пользование по договору, не предусматривающему начисления процентов или предоставления других видов компенсаций в виде платы за пользование такими средствами, и (2) является обязательной к возврату.

На основании п.п. 165.1.31 НКУ не включается в налогооблагаемый доход плательщика налога основная сумма возвратной финпомощи, которую он:

предоставил другим лицам и ее возвращают ему;

получил от других лиц.

Несмотря на то что возвратную финпомощь не облагают НДФЛ и ВС, налоговый агент отражает ее сумму в разд. І и ІІ формы № 1ДФ. Порядок такого отражения будет зависеть от того, кто является ее предоставителем.

Если возвратную финпомощь предоставляет предприятие физлицу, то в том отчетном квартале, в котором была фактически предоставлена финпомощь, оно указывает единоразово всю сумму такой помощи в графах 3а и 3 разд. I формы № 1ДФ. Начиная с 3 квартала 2020 года применяем признак дохода «197».

Если возвратную финансовую помощь предоставляет физлицо предприятию, то факт получения помощи предприятие не указывает в форме № 1ДФ. Внимание! Сумму такой возвратной финпомощи оно покажет в графах 3а и 3 Налогового расчета по форме № 1ДФ за тот отчетный период, в котором возвратная помощь будет возвращена физлицу (т. е. когда физлицо получит свои деньги обратно). Признак дохода — «153».

Обратите внимание: если финансовую помощь возвращают физлицу частями в течение определенного периода, то в Налоговом расчете по форме № 1ДФ за соответствующий отчетный квартал указывают фактически возвращенные суммы в этом квартале.

Признак дохода для отражения в Налоговом расчете по форме № 1ДФ сумм безвозвратной финансовой помощи, предоставленной физлицу, остался неизменным — «126».

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд