№80

Налоги & бухучет, октябрь, 2020/№ 80 Другие номера журнала ›
  • Ф. № 1ДФ: сдаем с новыми признаками Пришла пора квартальных отчетов. Среди них — Налоговый расчет по форме № 1ДФ. Почему мы решили о нем поговорить сейчас? Потому что начиная с отчета именно за 3 квартал 2020 года придется применять новые признаки для отдельных доходов, которые отражают в этой форме.
  • Исправляем бухучетные ошибки Основой составления налоговой отчетности является отчетность финансовая, которая, в свою очередь, базируется на данных бухучета. Соответственно ошибка в бухучете напрямую сказывается на определении объекта обложения налогом на прибыль. А раз так, то, говоря об исправлении прибыльных ошибок, начинать следует именно с ошибок бухгалтерских.
  • Убить НДС-минус! По настоянию фискалов Налоговики требуют, чтобы предприятие убрало из стр. 21 декларации по НДС отрицательное значение (ОЗ) в связи с превышением срока давности в 1095 дней. Хозяйственную деятельность предприятие не ведет с 2018 года. На его выбор инспектор предлагает два варианта: (1) задекларировать налоговые обязательства (НО), не выписывая никаких налоговых накладных (НН), или же просто (2) потерять сумму ОЗ. Правомочно ли это? Как изменится реглимит, если не будет составлена НН?
  • Подарочный сертификат — за 1 гривню Купили для перепродажи подарочные сертификаты номиналом 1000 грн. И в рамках проводимой рекламной акции часть из них реализовали покупателям за 1 грн. Как учесть такие операции (предприятие на общей системе налогообложения, плательщик налога на прибыль и НДС)?
  • Охранная сигнализация: «два кольори мої, два кольори» Разберем распространенную ситуацию. Предприятие приобрело комплект охранной сигнализации. В расходной накладной расписано по составляющим — видеодомофон, датчик движения, клавиатура, маршрутизатор, кабель, полка, кронштейн и т. д. Стоимость каждого предмета в отдельности меньше 60001 грн. Признавать каждый объект малоценным необоротным материальным активом (МНМА) или одним объектом основных средств (ОС)? Как учитывать кабель, полку, кронштейн? Куда девать расходы на установку и настройку сетевого оборудования?
  • Списание алкоголя и акциз Сегодня рассмотрим один из типичных вопросов, которые периодически поступают от наших уважаемых читателей: магазин, торгующий в розницу, списывает достаточно большую партию пива, срок годности которого истек, — нужно ли при этом уплачивать акцизный налог? Вопрос связан с алкогольными напитками, но аналогичные проблемы могут возникнуть и со списанием табачных изделий. И хотя этот вопрос, на первый взгляд, может показаться мелким, но есть здесь свои подводные камни.
  • Неоформленная земля: от всепрощения к всеобложению? Минфин, выпустив ряд либеральных ОНК по плате за землю*, почивает на лаврах. Плательщики, вдохновленные его либерализмом, строчат запросы на получение ИНК. Главные налоговики тиражируют стандартные ответы, списанные из этих ОНК. Проверяющие на местах доначисляют земельный налог, невзирая ни на какой Минфин. Обиженные ищут защиты в судах... И никто пока не ведает, что правосудие снова взяло верх**. Как, собственно, и должно быть. Ибо сказано: да рухнет мир, но свершится правосудие! Вот только что со всем этим теперь делать?
  • Корректировка необлагаемого По материалам БЗ 101.23
  • Покупки > поставок: как посчитать льготу в Д6? В сентябре получили последний 10 % аванс (5000 грн) за льготную книжную продукцию (50 % и 40 % поступало в июле-августе). При этом расходы на ее производство в сентябре составили 20000 грн (без учета НДС). При расчете в сентябрьском приложении Д6 сумма НДС-льготы выходит отрицательной. Как быть?
  • Забытая (лишняя) отметка о подаче приложений Подали с декларацией по НДС приложение Д2, но не поставили о нем отметку. А вместо этого ошибочно поставили отметку о Д3, которое не подавали. Грозит ли нам за это какая-то ответственность?
  • Нехозиспользование товаров двойного назначения: НДС-последствия Предприятие приобрело товары, предназначенные для двойного использования, и начислило распределительные налоговые обязательства (НО). Теперь эти материалы пришли в негодность и подлежат списанию. Как начислить НО в связи с нехозиспользованием (согласно п.п. «г» п. 198.5 НКУ): на ту часть, которая попала в налоговый кредит (НК) согласно коэффициенту ЧВ? Или нужно откорректировать НО, ранее начисленные согласно п. 199.1 НКУ, и начислить НО согласно п.п. «г» п. 198.5 НКУ на полную стоимость списываемых товаров?
  • ФЛП гр. 2 оказал услуги «юрику»: «сливай воду»? Я — ФЛП на едином налоге группы 2 сдавал в аренду юрлицу на протяжении года нежилое помещение. Теперь мне говорят, что эта операция для меня запрещена. Так ли это? Если да, то как можно выйти из этой ситуации?
  • Продали 5 бутылок водки как 0,5: каковы последствия? Кассир супермаркета вместо 5 бутылок алкоголя (водка) пробила 0,5 бутылки. Соответственно и денег покупатель именно за эту позицию уплатил в 10 раз меньше. Нас интересует: нужно ли доплачивать с разницы розничный акциз, в частности если виновный кассир впоследствии компенсирует сумму недополученной разницы? Возможен ли в таком случае штраф за продажу ниже минимальной цены?
  • Бухгалтерский тест за сентябрь Для бухгалтера главное — уверенность. Понятно, когда под рукой подшивка журнала или «ай-фактор», — проблем нет. Но иногда ответ нужен мгновенно. А давайте сугубо между нами проверим, хорошо ли «зашли» темы сентябрьских номеров.
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд