Темы статей
Выбрать темы

Забытая (лишняя) отметка о подаче приложений

Солошенко Людмила, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Октябрь, 2020/№ 80
Печать
Подали с декларацией по НДС приложение Д2, но не поставили о нем отметку. А вместо этого ошибочно поставили отметку о Д3, которое не подавали. Грозит ли нам за это какая-то ответственность?

Согласно п. 48.3 НКУ информация о приложениях, прилагаемых к налоговой декларации и являющихся ее неотъемлемой частью, относится к обязательным реквизитам декларации. А значит, при отсутствии (или лишнем проставлении) отметки формально нарушается порядок заполнения декларации.

Причем фискалы могут отловить неточность сразу при получении декларации. Так как согласно п. 49.8 НКУ во время приема налоговой отчетности налоговики обязаны проверить наличие и достоверность заполнения в ней всех обязательных реквизитов из пп. 48.3, 48.4 НКУ. И если в них допущены ошибки — направить налогоплательщику письменное уведомление об отказе в приеме налоговой декларации (с указанием причины этого отказа) в течение 5 рабочих дней со дня получения декларации (п. 49.11 НКУ).

Поэтому если вы подали декларацию заранее и по-горячему обнаружили оплошность еще до истечения предельных сроков, то лучше, не дожидаясь отказа контролеров в приеме декларации, переподать ее с отметкой «Звітна нова». И в ней отметки о приложениях проставить правильно.

Но что если ошибку обнаружили после того, как предельные сроки подачи декларации истекли? Спешить ли исправлять ошибку? В таком случае спешить с исправлениями, в общем-то, нет смысла. А нужно подождать истечения 5 рабочих дней. Зачем?

Если в течение таких 5 рабочих дней придет уведомление, что декларация не принята (т. е. отчетность заполнена с нарушениями), ее зарегистрируют в информационной системе органов ГНС с признаком «Вважається неподаною» и указанием причин. То есть тогда декларацию сочтут неподанной. И за такое нарушение светит штраф за неподачу в размере 340 грн/1020 грн — за повторное нарушение в течение года (п. 120.1 НКУ). Напомним: от НДС-штрафов на карантине освобождений нет (см. п. 521 подразд. 10 разд. ХХ НКУ), кроме штрафов за нерегистрацию НН. Тогда единственный выход — заново подать НДС-отчетность (п.п. 49.12.1 НКУ). Причем ее нужно подать не как УР, а с отметкой «Звітна» (поскольку прежняя декларация считается неподанной).

Впрочем, возможно, налоговики не станут браковать декларацию и цепляться именно за этот недочет с (не)проставлением отметок о приложениях. Во всяком случае к похожей ситуации, когда забыли проставить отметки о поданной финансовой отчетности в декларации по налогу на прибыль, налоговики подходили взвешенно. И во главу угла ставили не проставление отметки, а собственно подачу нужных приложений (считая, что проставление отметки — вторично, а первична все же подача приложений). В связи с этим контролеры разъясняли: за непроставление отметки о поданных приложениях штрафные санкции гл. 11 разд. II НКУ не предусмотрены. Другое дело, если должны были подать приложения вместе с декларацией (при заполнении соответствующих строк), но их не подали. Тогда декларация считается неподанной, и ситуация становится штрафоопасной (см. БЗ 102.22, действовавшую до 23.05.2020 г.).

Поэтому необходимо подождать 5 дней. И если в течение 5 рабочих дней не придет уведомление об отказе в приеме декларации, то декларацию считают принятой (п.п. 49.9.2 НКУ). В таком случае можно ничего не предпринимать. Ведь декларацию приняли, несмотря на погрешность в обязательном реквизите. Поэтому переподавать новую отчетность в этом случае не нужно*.

* Правда, бывает, налоговики отказывают в приеме декларации даже после второй квитанции. Но эти действия фискалов незаконны (подробнее см. «Налоги & бухучет», 2020, № 66, с. 17 и 2019, № 32, с. 27).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше