Темы статей
Выбрать темы

ФЛП гр. 2 оказал услуги «юрику»: «сливай воду»?

Павленко Алексей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Октябрь, 2020/№ 80
Печать
Я — ФЛП на едином налоге группы 2 сдавал в аренду юрлицу на протяжении года нежилое помещение. Теперь мне говорят, что эта операция для меня запрещена. Так ли это? Если да, то как можно выйти из этой ситуации?

В соответствии с п.п. 2 п. 291.4 НКУ работающие во второй группе ЕН ФЛП имеют право осуществлять хоздеятельность по предоставлению услуг только плательщикам ЕН и/или населению. Нарушение данного ограничения чревато для второгруппника обложением всей суммы полученного дохода от запретных операций ЕН по ставке 15 % и «слетом» с ЕН на общую систему (п.п. 5 п. 293.4 и п.п. 9 п.п. 298.2.3 НКУ).

Если рассуждать с позиции фискалов, которую оспорить проблематично (почему — см. ниже), то нарушение этой нормы НКУ в данном случае у вас налицо. Если только ваш арендатор-юрлицо не является плательщиком ЕН. А потому при проверке есть шанс огрести упомянутые последствия по полной… ☹

Можно ли попытаться как-то загладить этот «прокол»? Давайте думать вместе.

Если платежи вам от юрлица проходили по безналу с формулировками типа «Плата за аренду…», то «дело — труба» и уже вряд ли удастся что-то исправить.

Писать письма, что на протяжении года юрлицо методично совершало ошибки в платежках (в реквизите «Назначение платежа»), анекдотично. Расторгнуть договор задним числом (с момента его заключения) тоже не выйдет, так как аренда за те периоды уже фактически состоялась…

Доказывать же, что для целей ЕН аренда — это не услуга (согласно нормам ГКУ, но не НКУ!), а потому, мол, ограничение для единщиков группы 2 ее не касается, тоже бесперспективно. Разве что превратить аренду в товар (см. ниже об НМА)…

Если за аренду юрлицо с вами еще не рассчиталось или рассчиталось наличными, тогда остается некоторая свобода для маневра.

Исходя из того, что предмет дохода еще не «высвечен» и ваш договор аренды, вероятно, не заверялся нотариально*, рассмотрим несколько путей решения проблемы. Правда, они (по понятным причинам) «не очень красивые» — о чем вы должны отдавать себе отчет, если соберетесь к какому-то из них прибегнуть. Тут также многое зависит от желания юрлица-арендатора помочь вам избежать последствий такого нарушения. Если все останется как есть, ваша оплошность на его расходах от арендных платежей никак не скажется**, поэтому «за просто так» он может и не проникнуться вашей проблемой…

* Обязательность нотариального заверения для договоров аренды недвижимости и госрегистрации права такой аренды, напомним, предусмотрена, если договор заключен сроком более чем на 3 года (ст. 793 и 794 ГКУ).

** О том, что нарушение единщиком этого запрета никак не влечет последствий для получателя услуг, читайте в «Налоги & бухучет», 2018, № 101, с. 30.

1. Был товар, а не услуга. В аренду помещение юрлицу вы предоставили бесплатно, а суммы дохода (которые уже, возможно, были «засвечены» вами в ЕН-декларации и/или арендатором в форме № 1ДФ) возникли у вас от продажи этому же юрлицу каких-либо товаров. В частности, это может быть и нематериальный актив (так как определение термина «товары» в п.п. 14.1.244 НКУ охватывает и НМА). Причем желательно, чтобы платежи были предоплатами за эти товары (деньги впоследствии можно арендатору «вернуть» или товары «поставить», как договоритесь).

В то же время фискалы могут предоставление бесплатной услуги тоже посчитать нарушением п.п. 2 п. 291.4 НКУ

Тем более что упомянутый п.п. 14.1.203 НКУ под продажей услуг понимает также и операции по бесплатному предоставлению услуг. Поэтому лучше (если только это возможно) договор ссуды помещения оформить с вами как с обычным физическим лицом. В противном случае — при варианте с ФЛП — если фискалы эту ссуду — бесплатную аренду обнаружат, он спасет вас только от ЕН по ставке 15 %. Хотя, возможно, для вас и этого уже будет немало…

Тут отметим, что, по мнению налоговиков (см. БЗ, 107.12), единщик группы 2, избравший вид хоздеятельности «Предоставление в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества», не имеет права сдавать в аренду недвижимость как обычный гражданин. Но, во-первых, такое ограничение нигде в нормативах не прописано, а во-вторых, здесь речь уже идет о ссуде.

Но помните, что в таком случае юрлицо должно будет отразить доходы от бесплатно полученных по ссуде услуг.

2. Был товар (НМА) в виде права на аренду. Разновидность предыдущего варианта. Переделать договор аренды в договор продажи нематериального актива, в виде права на аренду данного помещения (как товара — см. выше). В определении из п.п. 14.1.203 НКУ (см. выше) к продаже результатов услуг отнесено право на пользование или распоряжение таким НМА, а вы же продаете сам НМА. При этом для реализации этого вашего права само помещение будет передано вами, но уже как обычным физлицом, по договору ссуды. Но при продаже НМА фискалы могут поднять вопрос о соответствии при продаже такого НМА заявленным кодам видов деятельности в реестрах (ЕГР и плательщиков ЕН), не говоря уже об опасности признания такой сделки притворной…

3. Аренда — субаренда. Переделать основной договор на аренду с единщиком группы 3. А уже тот, поскольку ему не запрещено, и передал (по документам — согласно отдельному договору аренды) помещение в субаренду юрлицу. Приход денег вам от юрлица (поскольку «арендатором» назначили единщика 3 группы) желательно тоже переоформить «под соусом» предоплаты по иному договору на поставку товаров.

Есть вариант сделать перевод долга за аренду с единщика-«арендатора» на юрлицо-субарендатора, и тогда полученные вами деньги от юрлица будут считаться вам как оплата по договору аренды единщиком группы 3. Таким вариантом, кстати, можно попытаться прикрыть и безналичные поступления, полученные напрямую от юрлица-арендатора.

Здесь уместно вспомнить, что в БЗ 107.01.01 фискалы рассматривают ситуацию, когда единщик группы 2 выполняет работы для физлица (с ним же подписывает акт выполненных работ), но оплату этих работ осуществляет юрлицо-не единщик. И в этом случае налоговики отдают приоритет статусу контрагента по договору (а не плательщику денежных средств) и не видят нарушения условий для работы на ЕН группы 2. Впрочем, для перестраховки в такой ситуации не помешает получить от фискалов ИНК.

Однако имейте в виду, что в таком случае единщику-«арендатору» гр. 3 могут инкриминировать неденежный расчет — с упомянутыми вытекающими (15 % ЕН плюс «пинок под зад» на общую систему).

Можно в качестве прокладки «арендатором» вставить обычное физлицо, но тогда придется пожертвовать НДФЛ и ВС, которые с него будет обязан удержать «субарендатор»

Зато не слетите с ЕН. Можно, конечно, чтобы это физлицо-«арендатор» передало дальше это помещение по договору ссуды, но тогда ему проблем с фискалами точно не избежать… Можно еще попытаться переделать договор аренды, чтобы вы сами выступали в нем как обычное физлицо, а не как ФЛП, с указанием счета физлица. А деньги, поступившие на счет ФЛП, признать безосновательно полученными, но тогда «допустивший ошибку» при расчетах арендатор подставляется под те же НДФЛ и ВС…

В общем, думайте, решайте сами. Надеемся, мы вам хоть чем-то помогли.

Подытоживая, отметим, что идеальных вариантов нет (да и варианты эти осуществить непросто), ну и фискалы могут при таких «камуфляжах» аренды юрлица и до истины докопаться… Так что в будущем сначала читайте законы (или хотя бы наше издание ☺), а потом уже творите хозоперации.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше