Нормы расхода горючего для особой техники

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Октябрь, 2020/№ 81
В избранном В избранное
Печать
Субъекты хозяйствования в своей деятельности используют не только легковые и грузовые автомобили, но и особую технику, при эксплуатации которой сжигается разное горючее. Речь идет о сельхозтехнике (трактора, комбайны и т. п.), о малой технике для хозяйственных нужд (бензопилы, косилки и т. п.), строительной технике (краны, погрузчики и т. п.). Чтобы без проблем списывать горючее на работу такой техники, ее владельцам следует иметь для нее нормы расхода горючего. Где взять такие нормы, расскажем дальше.

Где взять нормы

Нормы расхода горючего для работы разных агрегатов нужны как для контроля за использованием горючего по назначению и избежания хищения, так и для избежания начисления компенсирующих налоговых обязательств по НДС в соответствии с п. 198.5 НКУ за сверхнормативный расход горючего. Но об этом вы уже знаете из предыдущих статей этого тематического номера.

Чтобы контролировать расход горючего на основе норм, эти нормы следует где-то взять. По мнению фискалов (письмо ГНСУ от 02.10.2018 г. № 4265 /Є/99-99-13-01-02-14/ІПК) и других органов власти (см. письмо Мининфраструктуры от 29.01.2018 г. № 900/25/10-18), при списании горючего на работу разных агрегатов нормы следует искать в нормативно-правовых актах, утвержденных органом власти.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд