Работник заболел COVID-19: действия работодателя

Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги & бухучет Октябрь, 2020/№ 82
В избранном В избранное
Печать
В отличие от наших законотворцев, работодатель не имеет права на ошибку. Он должен все знать, все уметь, обо всем догадываться и не нарушать права работников. Он не может закрыть глаза и просто ждать, пока «само разрулится». Он за рулем! Ситуация с коронавирусом на 100 % подтверждает сказанное выше. Карантин продолжается уже больше полугода. Статистика по заразившимся пугает. Но работодатель остается один на один с COVID-19.

«Есть ли у вас план, мистер Фикс?»*

* Цитата из м/ф «80 дней вокруг света».

Сразу начнем с главного вопроса, который волнует уже все больше работодателей.

Есть ли сейчас нормативные документы, определяющие порядок (план) действий работодателя, работник которого заболел коронавирусом или является контактным лицом?

Нет. Есть бурная деятельность от правительства и Верховной Рады. А вот порядка нет.

Однако есть ответственность! Нарушение правил относительно карантина людей, санитарно-гигиенических, санитарно-противоэпидемических правил и норм, предусмотренных Законом Украины «О защите населения от инфекционных болезней» от 06.04.2000 г. № 1645-III, другими актами законодательства, а также решений ОМС по вопросам борьбы с инфекционными заболеваниями грозит должностным лицам работодателя админштрафом от 34000 до 170000 грн (ст. 443 КоАП).

Конечно, не у всех есть в кармане такие суммы на штрафы. Поэтому метания работодателей в поисках правды понятны. Причем, поскольку заболевание COVІD-19 относится к инфекционным заболеваниям, то хочешь — не хочешь, а на Порядок № 337** коситься будешь. Ведь острое профзаболевание — это заболевание, которое возникло после одноразового (в течение не более чем одной рабочей смены) воздействия на работника вредных факторов физического, биологического и химического характера (в том числе инфекционные заболевания).

** Порядок расследования и учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве, утвержденный постановлением КМУ от 17.04.2019 г. № 337.

Конечно, однозначно определить, где был контакт, не всегда возможно. Именно поэтому Гоструда (см. dsp.gov.ua) отмечает, что обязанность провести расследование случаев острого респираторного заболевания COVІD-19 в соответствии с Порядком № 337 касается только лабораторно подтвержденных случаев инфицирования COVID-19 медицинских и других работников, которые связаны с выполнением профобязанностей в условиях повышенного риска заражения COVID-19 (предоставление медпомощи больным инфекционными заболеваниями, работа с живыми возбудителями и в очагах инфекционных заболеваний, дезинфекционные мероприятия и т. п.).

С медработниками понятно. А кто такие те «другие»? Относится ли к ним, скажем, уборщица, которая дезинфицирует поверхности в офисе? Гоструда в Ровенской области считает, что нет. В разъяснении на сайте rv.dsp.gov.ua она суживает круг, указывая, что руководствоваться нормами Порядка № 337 в случае подтверждения у работника заболевания COVІD-19 следует только в случае, если речь идет о медицинском или другом работнике заведения МОЗ.

Однако, если вы получили от заведения здравоохранения сообщение об обращении работника со ссылкой на острое профессиональное заболевание, по форме, приведенной в приложении 1 к Порядку № 337, нужно будет провести расследование в соответствии с указанным Порядком. В частности, создать комиссию по расследованию острого профессионального заболевания, составить акт по форме № Н-1, подать Отчет по ЕСВ по форме № Д7, направить материалы расследования Гоструда, ФСС.

А что делать другим обычным работодателям? Не делать этого, а переходить к этапу «больному — лечение, а с контактным — разберемся».

Что в деталях?

Болезнь. Если работник обычного работодателя болел коронавирусом, он вам принесет листок нетрудоспособности с причиной нетрудоспособности «загальне захворювання — 1». Такой больничный оплачиваете по общим правилам (50 %, 60 %, 70 %, 100 % средней зарплаты в зависимости от страхового стажа работника).

Поэтому, если работник прямо не скажет и никто отдельно «по секрету» не сообщит, то работодатель даже не будет знать, чем именно болел работник.

Изоляция. Если работник находился на самоизоляции под медицинским наблюдением, то вы получите больничный лист, где в поле с причиной нетрудоспособности лечащим врачом собственноручно будет указано «ізоляція від СОVID-19 — 11».

Внимание! По такому листку нетрудоспособности больничные выплачивают в размере 50 % средней зарплаты (дохода) независимо от страхового стажа. Исключение — медицинские работники. Им пособие по временной нетрудоспособности в таких случаях выплачивается в размере 100 % средней заработной платы (дохода) независимо от страхового стажа.

Предупреждаем: и в случае болезни (причина нетрудоспособности — 1), и в случае изоляции (причина нетрудоспособности — 11) первые 5 дней болезни оплачивает за свой счет работодатель, далее — ФСС. Также в обоих случаях следует придерживаться ограничений по сумме больничных, если работник за последние 12 месяцев перед наступлением страхового случая заработал себе страховой стаж менее 6 месяцев.

Если работник, который был на изоляции от СОVID-19, заболеет, то ему должны закрыть больничный лист по изоляции и открыть первичный больничный с другой причиной нетрудоспособности, которая соответствует его болезни. Первичный больничный = новый страховой случай. Рассчитываем заново среднюю зарплату и проводим начисление (в общем случае — 5 дней за счет работодателя, с 6-го — ФСС).

Аналогично действуем и в обратной ситуации. Например, у работника было общее заболевание, и в этот период его признали контактным лицом (допустим, контактировал с членом семьи, который заболел коронавирусом). В этом случае после выздоровления листок нетрудоспособности, открытый в связи с общим заболеванием, закрывается. При необходимости работнику выдается другой больничный лист по изоляции от СОVID-19.

Поэтому будьте внимательны! Не напутайте с оплатой.

Приказываю изолироваться!

На предприятии или у ФЛП работник заболел коронавирусом. Конечно, перед работодателем встает вопрос о контактных лицах.

Может (обязан) ли работодатель приказать контактным лицам уйти на самоизоляцию?

Нет, такого права (обязанности) у него сегодня нет. Более того, не работодатель определяет контактных лиц, а медицинское учреждение.

Все, что работодатель может, это предложить работникам, которые контактировали с больным, поработать дистанционно (на дому) или взять отпуск, в том числе «карантинный» отпуск без сохранения зарплаты.

Работник согласен? Замечательно, получаем заявление от него, издаем соответствующий приказ. Если речь идет о ежегодном отпуске — вносим изменения в график отпусков.

Работник не согласен? Увы, но не допустить его к работе только из-за факта подозрения, что он может быть носителем вируса, работодатель не имеет права. На это обращает внимание Гоструда в Ровенской области.

Имеет ли право работодатель требовать от работника пройти тестирование на СОVID-19 и предоставить его результаты перед выходом на работу?

Нет, не имеет такого права. Тестирование является обязательным для:

— лиц, которые обращаются за медпомощью с признаками коронавирусной болезни;

— лиц, имевших установленный контакт с лицом, больным коронавирусной болезнью.

Также периодическое тестирование проходят работники медучреждений, оказывающие медицинскую помощь больным СОVID-19, работники Нацгвардии и Нацполиции.

Все другие работники не обязаны проходить тестирование, даже если их работодателям этого очень хочется. Отказ от такого необязательного тестирования не может быть основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности или для отстранения от работы.

Работник лоялен к работодателю и прошел тестирование на СОVID-19? Хорошо. Сообщать или нет о результате тестирования — решает он сам. Помните, что информация о состоянии здоровья входит в персональные данные лица. Следовательно, требует выполнения правил относительно ее обработки и хранения.

Конечно, часть работодателей сохраняет такую информацию за работниками определенных категорий в связи с необходимостью выполнения предписаний трудового законодательства. Однако ситуация с коронавирусом в эту схему не вписывается.

Поэтому, перед тем как требовать, следует четко понимать, какая информация нужна. На самом ли деле вам нужна «бумага» и что вы с ней будете делать. Возможно, достаточно будет слов работника? ☺

Не изоляцией единой

Не забываем о самоизоляции. Достаточно часто можно услышать вопрос:

обязан ли работник открывать листок нетрудоспособности в связи с изоляцией от СОVID?

Допустим, врач установил, что работник является контактным лицом и требует самоизоляции, однако на больничный работник идти не хочет.

Без проблем. Работник может сообщить врачу, что ему больничный не нужен, а обратиться к работодателю с просьбой разрешить в этот период работать дистанционно (на дому) или предоставить отпуск.

А если больничный на изоляцию от СОVID уже открыт? Может ли работник в период изоляции:

вариант 1: работать дистанционно (на дому)? Может. В таком случае работнику начисляете зарплату за фактически отработанное время. Больничный лист оплате не подлежит. Ведь потери заработка не было;

вариант 2: находиться в отпуске за свой счет? Также не запрещено. Главное, чтобы все было правильно оформлено (заявление + приказ). Однако в этом случае работник не получит ни больничных, ни зарплаты;

вариант 3: находиться в ежегодном отпуске или в отпуске на детей? Да, может. Но учтите, что такой отпуск должен быть перенесен на другой период или продлен в случае временной нетрудоспособности работника, удостоверенной в установленном порядке и приходящейся на такой отпуск. Это правило действует и в случае, когда причиной нетрудоспособности является изоляция от СОVID-19.

Поэтому если работник впоследствии предоставит больничный лист, придется его оплатить (конечно, если обращение за назначением больничных поступило не позднее 12 календарных месяцев со дня восстановления трудоспособности).

В завершение статьи хотим пожелать вам и вашим близким и коллегам крепкого здоровья. Не болейте.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд