Новый Порядок проверок ФСС

Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги & бухучет Октябрь, 2020/№ 87
В избранном В избранное
Печать
Постановление ФСС от 02.10.2020 г. № 23

вывод документа

С 10.10.2020 г. действует новый Порядок проверки правильности использования страхователями средств ФСС

Карантин отложил «на потом» плановые проверки многих контролирующих органов. Однако такой мораторий не затронул проверки ФСС. Фонд активно проводит их в период карантина. Так, планы-графики проверок на IV квартал 2020 года вы можете найти на сайтах региональных управлений ФСС.

Поэтому давайте посмотрим, что нам подготовил Фонд в новом Порядке.

Должностные лица ФСС имеют право проводить камеральные (в помещении ФСС) и документальные (плановые или внеплановые; выездные или невыездные) проверки.

Камеральные проверки помогают ФСС обнаруживать нарушителей. По результатам их проведения страхователь может получить документальную внеплановую проверку или попасть в план-график проведения документальных плановых проверок.

План-график проведения документальных плановых проверок формируется ежеквартально. В него отбираются страхователи, по которым срабатывает хотя бы одно из оснований, приведенных в п. 2.7 комментируемого Порядка. Например:

— возросло количество оплаченных листков нетрудоспособности и/или дней временной нетрудоспособности (беременности и родов), и/или сумм пособия в отчетном периоде по сравнению с аналогичным периодом прошлого года;

— застрахованным лицам пособие в расчете на 1 день начисляется в пределах, приближенных к максимальным.

Как часто могут проводиться документальные плановые проверки одного и того же страхователя, по которому срабатывают названные критерии? Не чаще чем один раз в году.

Если же по страхователю отсутствуют основания для включения его в план-график, то к нему с проверкой могут пожаловать не чаще чем один раз в три года.

Будут проверять документы за отчетные периоды текущего и предыдущих лет, за которые не осуществлялась проверка (сроков давности нет).

Документальные внеплановые проверки проводят при наличии оснований, перечисленных в п. 2.9 комментируемого Порядка. Например:

— выявление ФСС по результатам камеральной проверки данных о неправомерном использовании средств Фонда;

— неподача страхователем уведомления о выплате средств застрахованным лицам в течение трех месяцев со дня осуществления финансирования ФСС;

— подача страхователем заявления о проведении проверки по его желанию и т. п.

Продолжительность проведения:

— документальной плановой проверки — не может превышать 10 рабочих дней, а страхователей — субъектов микро-, малого предпринимательства — 5 рабочих дней;

— документальной внеплановой проверки страхователей — не может превышать 10 рабочих дней, а страхователей — субъектов микро-, малого предпринимательства — 2 рабочих дней.

Обратите внимание! Сроки проведения документальной проверки могут быть продлены по решению руководителя (руководителя отделения) рабочего органа исполнительной дирекции Фонда. На сколько? Не более чем на 5 рабочих дней, а относительно страхователей — субъектов микро-, малого предпринимательства — не более чем на 2 рабочих дня.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно