Темы статей
Выбрать темы

Вышел из строя РРО: как оприходовать наличность?

Хмелевский Игорь, налоговый эксперт
Представьте такую достаточно распространенную ситуацию: посреди дня вышел из строя РРО. Ну или внезапно отключили электроэнергию. А вы, известное дело, о том, чтобы сделать за этот день Z-отчет, еще даже и не думали. Как быть с оприходованием наличности? А если такой форс-мажор с РРО/электроэнергией будет длиться несколько дней? Разбираемся вместе.

Нужно ли чего-то бояться?

По большому счету, о неоприходовании наличности сегодня можно не волноваться, поскольку пятикратные штрафы за такое нарушение уже давно ушли в небытие («Налоги & бухучет», 2019, № 52, с. 2). Кстати,

за нарушение правил оприходования админштраф тоже не предусмотрен

Ибо ни в одной из норм КУоАП, так или иначе относящихся к сфере наличного обращения (а их всего три — ст. 16315, 1642 и 1644), такого состава правонарушения, как неоприходование или неполное/несвоевременное оприходование наличности, теперь нет. Так, первая из них устанавливает ответственность не за любое нарушение кассового Положения № 148*, а только в части наличных расчетов за товары (услуги). Очевидно, что неоприходование наличности нельзя считать расчетами за товары (услуги). Остальные же две статьи КУоАП по своей диспозиции так же далеки от неоприходования, как и первая.

* Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148.

Но это не значит, что такая полная безнаказанность будет всегда. Рано или поздно существующий законодательный пробел заполнят, поэтому лучше не расслабляться. В любом случае вам не помешает узнать, как выйти из сложившегося положения, о котором идет речь в преамбуле статьи. А начнем с основ.

Что является оприходованием?

Способ оприходования для разных категорий субъектов хозяйствования зависит от условий осуществления наличных расчетов (п. 11 Положения № 148). Покажем в таблице, что на сегодня считают оприходованием наличности.

Порядок оприходования наличности в кассе

Субъекты хозяйствования*/ условия расчетов

Что следует сделать для оприходования наличности

1. Предприятия и их обособленные подразделения, которые:

— применяют РРО/ПРРО и

— ведут кассовую книгу

Выписать ПКО на полную сумму наличности и сделать соответствующую запись в кассовой книге

2. Обособленные подразделения предприятий, которые:

— применяют РРО и

— не ведут кассовую книгу

Обеспечить хранение ежедневных Z-отчетов в электронной форме в течение 1095 дней и внести информацию на основании Z-отчетов/электронных Z-отчетов в соответствующие книги учета (КУРО — в случае ее использования на период выхода из строя РРО или отключения электроэнергии)

3. Обособленные подразделения предприятий, которые:

— применяют ПРРО и

— не ведут кассовую книгу

Обеспечить ежедневное создание Z-отчетов в бумажной и/или электронной форме и подать их на фискальный сервер средствами телекоммуникаций, а также направить созданные ПРРО электронные расчетные документы и уведомления для их регистрации и долгосрочного хранения на фискальный сервер

4. Физические лица — предприниматели

независимо от факта применения РРО/ПРРО

Учитывать полученные доходы в книгах учета доходов (доходов и расходов) в порядке, определенном НКУ

5. Субъекты хозяйствования, которые:

— используют КУРО вместо РРО

Внести данные расчетных квитанций в КУРО

* Этот термин объединяет в себе юридических лиц и их обособленные подразделения, а также физических лиц — предпринимателей (см. п. 1 Положения № 148).

И наконец, важнейшее требование п. 11 Положения № 148наличность, поступающая в кассы, оприходуется в день получения наличности в полной сумме. Именно через призму этого требования посмотрим на таблицу еще раз.

У кого проблемы?

Очевидно, что проблема с оприходованием наличности при отсутствии Z-отчета есть лишь у обособленных подразделений, которые применяют РРО/ПРРО и не ведут кассовую книгу (пп. 2 и 3 таблицы). Ведь именно для них условие (одно из условий) оприходования — наличие Z-отчета.

Как же им выйти из этого положения? Достаточно ли сдать наличность в банк или в кассу?

С одной стороны, документом, свидетельствующим о сдаче выручки в банк и подтверждающим оприходование наличности в кассе субъектов хозяйствования, является, в частности, квитанция к приходному документу банка на внесение наличности (п. 29 Положения № 148).

С другой стороны, надо как-то оформить выдачу наличности из РРО для сдачи ее в банк. Это можно сделать двумя способами:

— или расходным кассовым ордером (РКО) с отражением операции в кассовой книге. Этот способ нам не подходит, поскольку рассматриваемые здесь обособленные подразделения ее не ведут (абзац четвертый п. 39 Положения № 148); — или соответствующими чеками РРО с выполнением операции «службова видача», если идет речь об изъятии наличности с места осуществления наличных расчетов с применением РРО

Второй способ — как раз для нас, однако при условии выхода из строя РРО или отключения электроэнергии воспользоваться им не удастся.

Можно, конечно, составить по произвольной форме акт об изъятии наличности для сдачи ее в банк/центральную кассу, но мы не сторонники такого варианта, поскольку прямо Положением № 148 он не предусмотрен. Как же тогда быть?

Если есть КУРО на РРО

Безопаснее всего будут чувствовать себя именно те «бескассовокнижные» обособленные подразделения, которые не отказались от ведения КУРО.

Вспомните: сейчас записи в КУРО осуществляют только тогда, когда РРО вышел из строя или отключили электроэнергию на период не больше 7 рабочих дней (ст. 5 Закона об РРО). То есть именно при рассматриваемых здесь обстоятельствах.

В таком случае можно утверждать, что на период выхода из строя РРО/отключения электроэнергии обособленное подразделение приобретает другой статус с точки зрения Положения № 148. Вместо применяющего РРО оно становится субъектом хозяйствования, который использует КУРО (см. п. 5 нашей таблицы). Поэтому и порядок оприходования наличности на этот период для него становится другим.

Теперь достаточно внести данные расчетных квитанций в КУРО — и вся наличность (в том числе и та, которая оставалась в ящике РРО) будет оприходована.

Подробный алгоритм действий в таких случаях см. в «Налоги & бухучет», 2019, № 23, с. 60. Мы акцентируем ваше внимание на отдельных этапах. Так, после выхода из строя РРО/отключения электроэнергии подсчитывают сумму выручки, которая находится в ящике РРО, и записывают ее в корешок первой расчетной квитанции с отметкой «Службове внесення».

Дальше во время продажи товара (предоставления услуг) заполняют расчетные квитанции (корешок и отрывную часть) на каждую расчетную операцию. При этом в раздел 1 КУРО вносят данные за каждый день расчетов с использованием РК. А в записях за первый день учитывают информацию о суммах расчетов, которые были проведены с начала рабочего дня до выхода из строя РРО/отключения электроэнергии (на основании контрольной ленты РРО).

Как только форс-мажор закончится, проводят через РРО сумму расчетных операций, которые были оформлены расчетными квитанциями, и выполняют Z-отчет. После этого все становится на свои места.

Для остальных же «бескассовокнижных» обособленных подразделений, у которых нет КУРО, выход тоже существует, но он не настолько очевиден.

Если КУРО на РРО нет

Это могут быть обособленные подразделения, которые или отказались от КУРО на РРО, или применяют ПРРО. И те и другие не имеют права осуществлять расчетные операции на период выхода из строя РРО/ПРРО или временного отсутствия электроэнергии (ст. 5 Закона об РРО). Однако проблема с оприходованием наличности, которую наторговали до этого, у них все равно остается, ведь выполнить Z-отчет за тот день, когда начался форс-мажор, им тоже не удалось.

Но на самом ли деле нужно иметь Z-отчет именно за тот день, в котором вышел из строя РРО/отключили электроэнергию?

Вы скажете: да, потому что иначе не выполняется требование об оприходовании наличности в день ее поступления.

В то же время встречаются случаи, когда такое правило нарушается, и в этом нет ничего страшного. Например, если субъект хозяйствования работает круглосуточно. В таком случае, как разъясняют сами налоговики (см. письмо ГФСУ от 05.06.2020 г. № 2344/6/99-00-05-04-01-06/ІПК), если интервал между началом смены (независимо от даты ее начала и окончания) и снятием Z-отчета не превышает 24 часов, требования п. 11 Положения № 148 о своевременности оприходования наличной выручки не нарушены!

Иначе говоря, наличность, поступившая за часть смены, которая приходится на предыдущие сутки, может быть оприходована на следующие сутки, когда закончится смена. Ведь законодательство обязывает выполнять Z-отчет каждый день по окончании рабочей смены, но не позднее 24 часов от ее начала.

Этот пример мы привели, чтобы сделать следующий смелый вывод: по нашему мнению, ничего не случится и в том случае, если Z-отчет вы выполните лишь тогда, когда починят ваш РРО или снова включат электроэнергию.

И похоже, фискалы рассуждают так же (см. письмо ГНСУ от 31.03.2020 г. № 1319/6/99-00-05-06-01-06/ІПК). Они указывают, что в случае возобновления электроэнергии в другой рабочий день, чем тот, в который была открыта смена, Z-отчет будет снят на следующий рабочий день, когда субъект хозяйствования начнет работу. В таком случае целесообразно составить акт, в котором указать время отключения электроэнергии и время ее возобновления. Что касается ответственности в случае неснятия Z-отчета при отключении электроэнергии, то действующим законодательством в таком случае не предусмотрены штрафные (финансовые) санкции за нераспечатку Z-отчета в течение смены.

Для большей уверенности можно получить ИНК в свой адрес. И если фискалы подтвердят наш вывод, то так и следует действовать.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше