№72

Налоги & бухучет, сентябрь, 2020/№ 72 Другие номера журнала ›
  • Возмещение убытков: учет и налоги Помните, налоговики всегда говорили, что возмещение убытков должно облагаться НДС? Так вот, недавно на этот счет появилось адекватное разъяснение. Сегодня поговорим и об этом разъяснении в частности, и о возмещении убытков вообще. Как его отразить в учете? И что получается с налогами? В этом мы сейчас и разберемся.
  • Работник-совместитель и Отчет по ЕСВ На предприятии есть работники, которые приняты на работу по совместительству. Нужно ли показывать в таблице 5 Отчета по форме № Д4 даты их приема/увольнения с работы? Как отразить в таблице 6 заработную плату, начисленную внутреннему совместителю: в общей сумме зарплаты, начисленной ему работодателем по основному месту работы и по месту работы по совместительству, или в отдельной строке?
  • Вышел из строя РРО: как оприходовать наличность? Представьте такую достаточно распространенную ситуацию: посреди дня вышел из строя РРО. Ну или внезапно отключили электроэнергию. А вы, известное дело, о том, чтобы сделать за этот день Z-отчет, еще даже и не думали. Как быть с оприходованием наличности? А если такой форс-мажор с РРО/электроэнергией будет длиться несколько дней? Разбираемся вместе.
  • Новая деятельность на ЕН и коды КВЭД К нам обращаются плательщики единого налога (ЕН), которые планируют осуществлять новые виды деятельности, со следующими вопросами. В какой срок и как нужно вносить связанные с этим изменения в реестры? Как четко определить код КВЭД? В случае невнесения или несвоевременного внесения данных по новым видам деятельности (и их кодов согласно КВЭД) какие у плательщика ЕН могут быть последствия такой небрежности? Изложим необходимую информацию и свое мнение по этому поводу.
  • Продаем в убыток: уценивать ли ОС? Разберем довольно распространенную ситуацию: в середине августа 2020 года предприятие продало грузовой автомобиль по оценочной стоимости, которая ниже остаточной. Нужна ли в таком случае уценка всей группы основных средств (ОС) или можно перевести эту машину в состав необоротных активов, удерживаемых для продажи, и потом уценить? Как отразить эти операции в бухгалтерском учете и в декларации по налогу на прибыль?
  • Два юрлица, один директор: как подписать акт? Два предприятия, у которых директор — одно и то же лицо, заключили договор подряда. Договор мы подписали, выдав от имени одного из юрлиц доверенность. А как быть с актами выполненных работ? Может ли директор подписывать их? Или тоже нужно кого-то уполномочить на это?
  • Календарь рабочего времени — 2021 С карантинными заморочками и постоянными изменениями в законодательстве время бежит очень быстро. Вот уже и лето-2020 стало историей. А это значит, что пора составлять календарь рабочего времени (производственный календарь) на следующий, 2021 год. Отнестись к этой работе следует ответственно. Ведь этот документ очень любят инспекторы труда.
  • Изменения в КП. Применяем на практике Нужно ли вносить изменения в штатное расписание в случае адаптации названия должности для определения женского пола лица, которое ее занимает? Как правильно образовать такое название? Как отразить в штатном расписании название должности, соответствующее профназванию работы «Сестра медична (брат медичний)» (код КП 3231), а именно: отдельными позициями, указывая количество штатных единиц по должности «Сестра медична» и количество штатных единиц по должности «Брат медичний» или одной позицией?
  • Аренды нет, а арендный код есть. «Платите и не фоните»? Или все же по факту? Письмо ГНСУ от 21.08.2020 г. № 3512/ІПК/99-00-04-03-03-06
  • Когда освобождения за промздания не будет Письмо ГУ ГНС в Полтавской обл. от 18.08.2020 г. № 3408/ІПК/16-31-04-03-33
  • РРО при продаже давальческой продукции Письмо ГНСУ от 04.08.2020 г. № 3178/ІПК/99-00-07-05-01-06
  • Оплата за работу в праздничный день: ищем истину Письмо Минэкономразвития от 31.08.2020 г. № 3511-06/53106/07
  • Можно ли сдать декларацию досрочно? Директор и бухгалтер с октября уходят в отпуск. Можно ли налоговую отчетность сдать заранее? Например, сентябрьскую декларацию по НДС подать 28 сентября?
  • Бухгалтерский тест за август Для бухгалтера главное — уверенность. Понятно, когда под рукой подшивка журнала или «ай-фактор», — проблем нет. Но иногда ответ нужен мгновенно. А давайте сугубо между нами проверим, хорошо ли «зашли» темы августовских номеров.
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд