Темы статей
Выбрать темы

Форма № 20-ОПП: для чего она нужна

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Форма № 20-ОПП — очень интересный зверь. С одной стороны кажется, что поскольку ее подача не приводит к начислению налоговых обязательств, она не нужна. С другой — без нее могут возникнуть реальные проблемы. Этот тематический номер мы посвящаем именно этой форме. А начнем с общих вопросов о том, что такое ф. № 20-ОПП и зачем ее нужно подавать.

Что это за форма?

В п. 63.3 НКУ и разд. VIII Порядка № 1588 содержится требование о том, что налогоплательщики обязаны сообщать налоговикам обо всех объектах налогообложения и объектах, связанных с налогообложением. Делать это следует путем подачи Уведомления об объектах налогообложения или объектах, связанных с налогообложением или через которые осуществляется деятельность, по ф. № 20-ОПП (приложение 10 к Порядку № 1588).

Подается ф. № 20-ОПП в налоговую по основному месту учета плательщика в течение 10 рабочих дней после регистрации, создания или открытия объектов налогообложения или объектов, связанных с налогообложением или через которые осуществляется деятельность (далее — объекты налогообложения).

Вышеупомянутыми объектами налогообложения являются имущество и действия, в связи с которыми у налогоплательщика возникают обязанности по уплате налогов и сборов. Такие объекты по каждому виду налога и сбора определяются согласно соответствующим разделам НКУ (п. 63.3 НКУ, п. 8.2 Порядка № 1588). При этом когда речь идет о том, что объектом являются действия плательщика, то, наверное, имеются в виду сами операции, которые осуществляет плательщик с определенным имуществом. Например, к действиям можно отнести операции купли-продажи имущества, аренды и тому подобное.

Следовательно, ф. № 20-ОПП подается за все движимое и недвижимое имущество, которым владеет или пользуется плательщик, в том числе за все помещения, все виды транспорта, заправки, скважины, котлы, хранилища, земельные участки и тому подобное.

Подавать ф. № 20-ОПП должны все без исключения налогоплательщики — как юрлица (в том числе их обособленные подразделения), так и ФЛП

Ни НКУ, ни Порядок № 1588 не освобождает от подачи этой формы налогоплательщиков. Поэтому считаем, что и неприбыльные организации должны подавать ф. № 20-ОПП.

Делать это следует при возникновении или изменении данных об объектах налогообложения.

Потребности фискалов

Зачем нужна фискалам информация из ф. № 20-ОПП, прямо ни в одном нормативно-правовом акте не сказано. Но опираясь на уже фактически 10-летнюю практику подачи ф. № 20-ОПП, можно сказать, что информация из ф. № 20-ОПП подтверждает реальность деятельности субъекта. А именно показывает, какое имущество субъект хозяйствования использует в своей деятельности.

При этом фискалы (БЗ 116.11) позволяют не подавать информацию о таких объектах налогообложения, как: товары, доход (прибыль) или его часть, обороты по реализации товаров (работ, услуг) и операции по их поставке. Оно и неудивительно. Информация о таких оборотных активах:

1) часто изменяется, а потому не всегда оперативно это можно отследить и информировать фискалов;

2) данные о таких объектах фискалы и так узнают из налоговой отчетности (декларации по налогу на прибыль, по НДС, ф. № 1ДФ и других, но тут есть свои нюансы, подробнее см. «Что проходит мимо ф. № 20-ОПП» этого номера).

А вот обо всех прочих объектах (как правило, необоротных), в том числе о тех, информацию о которых можно узнать из отчетности (например, о земучастках, которые находятся в собственности юрлиц или взяты в аренду у органов местного самоуправления), они и хотят видеть в ф. № 20-ОПП, даже не принимая во внимание то, что она попадет в декларацию по плате за землю.

Данные из ф. № 20-ОПП заносятся в Единый банк данных юрлиц или Реестр самозанятых лиц и потом используются фискалами при контроле за осуществлением деятельности плательщиков.

Потребности плательщика

С фискалами все ясно. А что же дает ф. № 20-ОПП налогоплательщику? На первый взгляд ничего. Но если копнуть глубже, то не все так просто. Так, ф. № 20-ОПП нужна, чтобы:

1) субъект хозяйствования, подав только ф. № 20-ОПП и заполнив ее с определенной особенностью (поставил отметку «+» в гр. 11), мог стать на учет по неосновному своему месту учета. Такая функция ф. № 20-ОПП позволяет поставить объект (например, приобретенную недвижимость или землю в иной местности, нежели та, которая подконтрольна его налоговой) на учет по неосновному месту учета, подав только ф. № 20-ОПП без подачи заявления по ф. № 17-ОПП (п. 7.2 разд. VII Порядка № 1588);

2) не было проблем с РРО, а именно, чтобы субъект смог зарегистрировать РРО или ПРРО на свою хозединицу или передвижной объект (автомобиль и т. п.). Дело в том, что в заявлении на регистрацию РРО (ф. № 1-РРО) или ПРРО (ф. № 1-ПРРО) обязательно следует указывать идентификатор объекта налогообложения, на который регистрируют РРО или ПРРО. И берут его именно из гр. 5 ф. № 20-ОПП. Следовательно,

без подачи ф. № 20-ОПП зарегистрировать РРО или ПРРО на вашу торговую точку не удастся

Это подчеркивают и фискалы в категориях 109.06 и 109.24 БЗ;

3) без проблем плательщик акцизного налога мог зарегистрировать акцизные склады. Так, если не подать по акцизному складу ф. № 20-ОПП, то его не зарегистрируют в СЭАРГ. Фискалы во время регистрации акцизных складов сверяют информацию из заявки на регистрацию с информацией о складе в Единой базе данных. И если там информации нет (о складах ф. № 20-ОПП не подавалась), то вам откажут в регистрации. Поэтому распорядителям акцизного склада следует тоже подать эту форму (113.04 БЗ);

4) не было проблем с регистрацией НН/РК. Сегодня налоговики могут, например, присвоить плательщику НДС рисковый статус только из-за того, что тот не подал информацию об имеющейся материально-технической базе путем подачи ф. № 20-ОПП. Кроме того, у плательщика НДС могут не принять Таблицу плательщика для разблокирования НН/РК только из-за того, что тот не подал ф. № 20-ОПП. Подробно об этом читайте в «Налоги & бухучет», 2020, № 54, с. 12;

5) можно было заполнить заявку на перемещение горючего. Напомним, что все субъекты, которые не являются плательщиками акцизного налога, для перемещения горючего должны информировать фискалов о транспорте, перевозящем горючее, путем подачи заявки по форме, утвержденной приказом Минфина от 08.05.2019 г. № 188. Такая заявка подается перед перемещением горючего (для включения бензовоза в Перечень транспортных средств, которые перемещают горючее) и после окончания операции (для его исключения). Чтобы заполнить эту заявку, следовало подать ф. № 20-ОПП о наличии у субъекта в собственности или в пользовании места разгрузки горючего и присвоить такому объекту идентификатор.

Как видим, случаев довольно много. В то же время в определенных случаях можно без нее и обойтись. Так, например, если вы не подали ф. № 20-ОПП о емкостях, в которых будете хранить горючее, то это не должно повлиять на получение вами лицензии на хранение. Неподача ф. № 20-ОПП не является основанием для отказа в выдаче такой лицензии (113.04 БЗ).

Также не должно быть проблем со списанием горючего на работу автомобилей, если ф. № 20-ОПП с информацией о таких автомобилях не подана. Дело в том, что для списания горючего на работу главную роль играют сам факт использования горючего и первичный документ, который это подтверждает. А вот подана ли ф. № 20-ОПП по активам, которые используют топливо, это на учет самого топлива влиять не должно.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше