НН-антиблокировочная памятка

Павленко Алексей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Июль, 2020/№ 54
В избранном В избранное
Печать
Блокировка регистрации НН/РК — по-видимому, одна из самых больших неприятностей, которые могут случиться с плательщиками НДС. Такие факты реально мешают работать: они блокируют денежные и товаропотоки, еще и отталкивают покупателей товаров/услуг, которые могут в случае такого несчастья с продавцом обратиться к менее проблемным конкурентам. Продираться через СМКОР1 (с его разнообразными критериями) к регистрации НН/РК плательщикам НДС приходится как по минному полю. Небольшой просчет — шаг вправо, влево и… блок! Поэтому сегодня поговорим о некоторых ошибках, которые приводят к блокировке НН/РК, а главное — что надо помнить, чтобы не встревать в блокировочные проблемы.

1 Система мониторинга соответствия налоговых накладных/расчетов корректировки критериям оценки степени рисков.

Прежде всего, если вы — еще не дока в блокировочных вопросах, вам надо тщательным образом изучить «матчасть». То есть четко знать, как работает СМКОР, и ориентироваться в признаках/критериях и других «прибамбасах» этого блокировочного кошмара.

Поэтому сначала отсылаем вас к «Налоги & бухучет», 2020, № 17. Там вы сможете детально ознакомиться с разнообразными материалами по вопросам блокировки НН. Чтобы потом не пенять на себя, мол, что же я такое натворил(ла), что начали блокировать НН/РК?!..

А здесь сначала кратенько напомним, что СМКОР работает в несколько этапов.

В начале — при представлении для регистрации НН (РК) осуществляется проверка на наличие «отсекающих» признаков. При соответствии хотя бы одному из них НН (РК) регистрируется. Если нет, то в дальнейшем плательщик проверяется на соответствие критериям рисковости плательщика. Если он таковым не отвечает, в дальнейшем сверяются показатели положительной налоговой истории плательщика, и если плательщик соответствует хотя бы одному из них, НН/РК регистрируется. Если же не соответствует, то НН (РК) мониторится дальше на соответствие критериям рисковости операций (см. схему «Механизм блокировки» на с. 4 упомянутого номера «Налоги & бухучет»).

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд